Аденокарцинома

шамажомаафцума

Согласно Международной гистологической классификации опухолей легких (ВОЗ, 1999), выделены следующие подтипы аденокарциномы.

  • 1. Аденокарцинома
  • 1.1. Ацинарная
  • 1.2. Папиллярная
  • 1.3. Бронхиолоальвеолярная
  • 1.3.1. Неслизеобразующая
  • 1.3.2. Слизеобразующая
  • 1.3.3. Смешанная слизеобразующая и неслизеобразующая или неопределенная
  • 1.3.4. Солидная аденокарцинома с образованием слизи
  • 1.3.5. Аденокарцинома со смешанными подтипами
  • 1.3.6. Варианты
  • 1.3.6.1. Высокодифференцированная фетальная аденокарцинома
  • 1.3.6.2. Слизистая («коллоидная») аденокарцинома
  • 1.3.6.3. Слизистая цистаденокарцинома
  • 1.3.6.4. Перстневидно-клеточная аденокарцинома
  • 1.3.6.5. Светлоклеточная аденокарцинома

Аденокарцинома — это злокачественная эпителиальная опухоль, клеточные
элементы которой формируют тубулярные, ацинарные либо папиллярные структуры и/или продуцируют слизь. Определение степени дифференциации адено-карцином может быть проведено для ее ацинарного и папиллярного подтипов согласно общепринятым критериям. Классификация, предложенная И.Г. Ольховской (1988), коррелирует клиническим течением заболевания, прогнозом и результатами лечения.
Высокодифференцированная аденокарцинома представлена железистыми структурами в виде трубочек или сосочковых структур. Клетки, как правило, цилиндрические, местами кубические или призматические, с округлыми или вытянутыми ядрами, много митозов. В кубических клетках цитоплазма светлая. По мере уменьшения степени дифференцировки клеток становится более выраженным полиморфизм.
Умеренно дифференцированная аденокарцинома также состоит из крупных железистых клеток кубической или призматической формы, с обильной цитоплазмой, округлыми или овальными ядрами. На участках солидного строения клетки полигональной формы. Много митозов. Обнаруживаются поля мелких округлых клеток с гиперхромными ядрами.
Малодифференцированная аденокарцинома состоит из крупных полиморфных клеток с уродливыми светлыми ядрами, хорошо видимым ядрышком и обильной цитоплазмой. Железистоподобные структуры только угадываются на отдельных Участках опухоли.
Аденокарциномы составляют более 30% всех раковых опухолей легкого (Travis W.D. et al., 1995). Они являются преимущественно периферическими опухолями и чаше, чем другие виды рака легкого, сочетаются с рубцовыми изменениями в легочной ткани — рубцовый рак.
Бронхиолоальвеолярный рак (БАР) — это первичная высокодифференцированная злокачественная эпителиальная опухоль, которая обычно локализуется в периферических отделах легкого и характеризуется внутриальвеолярным ростом, причем альвеолы служат стромой. БАР составляет около 3% инвазивных опухолей легких (Travis W.D. et al., 1995). Установлена связь БАР с предшествующими воспалительными и пролиферативными изменениями в легких, приведшими к образованию фиброза — рубца. В зависимости от степени дифференцировки клеток опухоли выделяют два основных типа БАР.
Первый тип — высокодифференцированный слизеобразующий. Опухоль построена из одного ряда высоких столбиков клеток с эозинофильной, частью вакуолизи-рованной цитоплазмой. Ядро округлое, расположено центрально или базально, митозы выявляют редко. Муцин часто содержится не только в клетках, но и в просвете альвеол, иногда происходит разрыв последних с образованием «слизистых озер». Такие скопления слизи макроскопически имеют вид мелких кист. Клетки опухоли растут по стенкам предсуществовавших альвеол, не разрушая их, а используя как строму. Рубцовую ткань в опухоли обнаруживают редко.
Второй тип — высокодифференцированный неслизеобразующий. Опухоль образована из клеток кубической или цилиндрической формы, с гиперхромным центрально или верхушечно расположенным ядром, гомогенной цитоплазмой. Слизеобразо-вание незначительное. Клетки растут в один ряд по стенкам предсуществуюших альвеол, которые утолщены засчет лимфоидной инфильтрации и, часто, фиброзной ткани.
На практике в ряде случаев перечисленные типы БАР не коррелируют с клиническим течением и прогнозом заболевания, в связи с чем потребовалось выделить третий тип опухоли — малодифференцированный, при котором опухолевые клетки имеют признаки анаплазии. К морфологическим особенностям БАР следует отнести способность клеток опухоли из-за слабости межклеточных связей к отторжению в просвет альвеол с образованием в последних свободно-лежащих раковых комплексов, что, по-видимому, способствует аэрогенному распространению опухоли по ткани легкого.
Одним из характерных признаков БАР является слабовыраженная способность ракового эпителия к разрушению окружающих тканей. Эпителий разрастается, выстилая одну альвеолу задругой, причем структура легочной ткани (межальвеолярные перегородки, сосуды) сохраняется. В связи с этим отсутствуют некрозы в центральной части опухоли в отличие от других гистологических типов, при которых некрозы развиваются значительно чаще в результате нарушения васкуля-ризации. Достаточное питание, по-видимому, является причиной того, что при БАР отсутствуют резко выраженные полиморфизм и уродливые формы клеточных элементов.
Выделяют также смешанный тип БАР, когда по гистологическому строению опухоль нельзя отнести к первым двум типам. Большинство опухолей, имеющих строение БАР, сочетают в себе структуры других типов аденогенного, реже плоскоклеточного или мелкоклеточного рака.
Слизеобразующий БАР диагностируют в 41—60% случаев, неслизеобразу-ющий — в 21—45%, смешанную форму — в 12—14%, а в 7% опухоль трудно классифицировать.

Аденокарцинома