АДЕНОИДЫ У РЕБЕНКА — ДЕЛАТЬ ЛИ ОПЕРАЦИЮ?

адинойднамавдитянама

Опытный врач даже по внешнему виду ребенка сможет определить есть ли у него аденоиды. Признаки аденоидов у ребенка — это полуоткрытый рот, которые ребенок не закрывает даже во сне. Кроме того ребенок может сопеть и похрапывать во сне, а также вставать вялым и с головной болью. Аденоидная ткань, или так называемая третья миндалина, есть только у детей. Эта ткань развивается к 6 месяцам, а к 12 годам она начинает уменьшаться, и к 20 годам становится незаметной. В старшем возрасте аденоидная ткань отсутствует полностью.

По мнению многих врачей, аденоидная ткань, которая входит в глоточное кольцо, является дополнительной преградой для болезнетворных микробов. Она фильтрует воздух, проходящий через нос, и защищает бронхи и легкие.

Третья миндалина работает в таком режиме до тех пор, пока имеет нормальные размеры. Аденоидная ткань может разрастаться под влиянием различных инфекционных заболеваний, которые вызывают воспалительную реакцию лимфоидной ткани. В результате этого процесса, третья миндалина разрастается и закрывает вход в носовую полость, после чего ребенок начинает дышать ртом. После этого аденоидная ткань перестает быть тем естественным барьером, и наоборот начинает провоцировать возбудителей инфекций, так как на ее складках начинают скапливаться болезнетворные микробы. Такой очаг инфекции провоцирует постоянные заболевания, такие как ангина, трахеит, бронхит. Ребенок постоянно болеет насморком, а так же у него часто болят уши.

Нарушение носового дыхания ухудшает поступление в организм кислорода, что сказывается не только на самочувствии ребенка, но и на его успеваемости. Помимо этого, разросшаяся аденоидная ткань часто закупоривает слуховую трубу, из-за чего развивается вентиляция среднего уха и может снизиться слух. Увеличенные аденоиды у ребенка провоцируют, неправильное развивитие лицевого скелета, что выражается в отвисшей нижней челюсти и нарушается процесс формирования зубов. Кроме того, от этого страдает и развитие грудной клетки, так как от неправильного дыхания могут меняться изгибы позвоночника.

Естественно такие изменения возникают не сразу, и чем раньше ребенку будет оказана помощь, тем быстрее можно будет предупредить все проблемы.

В большинстве случаев аденоиды лечатся при помощи хирургического вмешательства. Часто родители, услышав о том, что нужно удалять разросшиеся аденоиды, огорчаются, и пытаются оттянуть этот неприятный момент, что приводит только к развитию всех вышеперечисленных признаков. Операция по удалению аденоидов практически безболезненна и проводится под анестезией. Перед операцией ребенка нужно подготовить. Его надо сводить к зубному врачу, сделать анализ на свертываемость крови. После операции ребенку нужно создать постельный режим, а так же надо следить за тем, чтобы он не перегревался. Многие дети после операции по привычке начинают дышать ртом, поэтому за этим нужно следить.

АДЕНОИДЫ У РЕБЕНКА — ДЕЛАТЬ ЛИ ОПЕРАЦИЮ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*