Капустное ассорти

%d0%ba%d0%b0%d0%bf%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%b0%d1%81%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%8f%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0

Любим мы капусту и даже съедаем ее в 7 раз больше, чем жители других стран. Но вот все ли о ней знаем? Вот самые применяемые у нас сорта капусты.
Краснокочанная капуста — родная сестра белокочанной, но с чудесными красно-фиолетовыми листьями. Добавьте их в любой, самый простенький овощной салатик — и это блюдо украсит даже праздничный стол. И не зря — краснокочанная капуста улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды. Для варки и квашения ее лучше не использовать, но мариновать можно смело.
Савойская капуста очень похожа на белокочанную, но выглядит более привлекательно благодаря симпатичным темно-зеленым гофрированным листьям: из-за них же кочан остается сравнительно рыхлым. Отлично подходит для приготовления на пару, для жарки и фаршировки. Но исключительные ее свойства проявляются в сыром виде, в салатах: ее мягкие листья — нежные, приятные на вкус, с замечательным ароматом. Кстати, эту капусту можно квасить. Получается очень вкусно.
Брюссельская капуста в Европе наряду с индейкой является главным рождественским блюдом. Ее крохотные плотные плоды выглядят уменьшенной копией обычного кочана. Но эти малышки способны не только преобразить любое блюдо, но и поправить здоровье: в них содержится в 3 раза больше витамина С, чем в таком же количестве апельсинов. Готовится быстро и просто. Варите около 4-9 минут или пошинкуйте и пожарьте на масле с чесноком.
Китайскую (пекинскую, Пак Чой) капусту вполне можно спутать с салатом: ее листья с хрустящими стеблями, похожими на шпинатные, образуют продолговатый рыхлый кочан. Лучше всего «смотрится» в свежем виде, в салатах. Однако более выраженный аромат, отличающий ее от других сортов, делает китайскую капусту важным компонентом для приготовления вторых блюд. А суп из китайской капусты, особенно зимой, не просто объеденье, но и исключительное витаминное подспорье для ослабленного организма. Не забудьте — этот сорт сильно разваривается, поэтому не держите капусту на плите более 10 минут.
Цветную капусту мы привыкли видеть в одной лишь белой окраске. На самом деле цвет ее варьируется от зеленого до фиолетового. Покупая цветную капусту, старайтесь выбирать кочан однородной структуры, бутоны которого не слишком разделены — она самая ароматная. На кухне хороша и в супах, и в салатах, и во вторых блюдах. Главное, не забудьте сначала отварить ее в подсоленной воде (4-5 минут), а потом можно дать волю фантазии. Хотите — запекайте с сыром, яйцами или же просто посыпьте кунжутными семечками и — на стол.
Брокколи (или спаржевая капуста) — это очень плотный пучок бутонов из сильно гофрированных листьев на нежных стеблях. Чаще всего мы видим бледно-зеленую окраску, хотя этот сорт бывает и фиолетовым. Из брокколи готовят всевозможные блюда, от салатов до супов, но более всего она подходит как гарнир к мясным блюдам.
Кольраби и вкусом, и видом очень напоминает репу или брюкву: плотный, толстый плод (зеленого, фиолетового или даже малинового цвета) с белой, слегка сладковатой мякотью листьев. В сыром виде очень вкуеяа и полезна, особенно детям, так как по содержанию витамина С не уступает лимону. Не потеряет свой вкус кольраби и в тушеном виде.
Солим без соли
Все достоинства квашеной капусты не перечислить и за день. Кислая капуста — первый витаминный продукт, который брали с собой в дальние походы моряки и путешественники. Именно ей они обязаны избавлением от голода и болезней, в частности цинги. Все знают, как солить капусту. Но представьте, есть рецепт приготовления кислой капусты без соли. Вместо нее достаточно добавить приправу из морских водорослей. Причем чем более зеленый будет кочан, тем лучше — больше выделится сока. А жители балканского полуострова, где этот метод был широко распространен, добавляли в нашинкованную капусту и другие овощи: зеленые помидоры, огурцы, перец, сельдерей.
Хозяйке на заметку
• Хорошей капустой считается та,что кажется тяжелой для своего размера, на ощупь плотная, без вмятин, со свежими листьями.
• При тушении свежей белокочанной капусты добавьте уксус — она будет аппетитно хрустеть.
• В цветную или кочанную капусту часто заползают разные мелкие насекомые, поэтому перед варкой
подержите ее 5-10 минут в крепко подсоленной воде: насекомые всплывут, и вы их сольете вместе с
водой.
• Из кочерыжки получается отличная заправка для овощных салатов: натрите ее на мелкой терке и
смешайте с оливковым маслом. На зиму ее можно положить в морозильную камеру.
• В салаты из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
• Специфический запах капусты во время варки вы легко устраните, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в тряпочку, или добавив в воду сахар.
• Если капуста горчит, на 2-3 минуты опустите ее в кипящую воду, а затем откиньте на дуршлаг.
• Из капусты можно сделать отличные маски для сухой кожи: сварите измельченные листья в молоке до кашицеобразного состояния и нанесите на лицо и шею на 20 минут.
• Поможет капуста избавиться и от веснушек: сок и кашицу свежих листьев капусты и рябины смешайте с простоквашей и ежедневно накладывайте на лицо (достаточно 10-15 минут).

Капустное ассорти