Продуло (застудил) спину. Симптомы, причины, лечение.

спинанамапродулнама

Продуло спину — как лечить?

Наша спина – это часть тела, которая каждый день претерпевает значительные нагрузки. Спина – это остов, доставшийся нам в наследство как хордовым. Достается нагрузок спине и во время беременности. Ведь женщина, в отличие от млекопитающих, переносит беременность на двух конечностях, а не на четырех. Изменения в позвоночнике свойственны для любого возраста: в детстве, когда мы ходим на танцы и акробатику — микротравмы, ушибы; в юношестве, когда помогаем старшим носить тяжелые сумки и передвигать мебель — застои, радикулиты; в зрелом возрасте костный остов начинает слабеть и проблемы со спиной начинают учащаться.

Продуло спину: основные причины

Продуло спину и болит поясница – что делать? С этой проблемой мы сталкиваемся в любом возрасте. Не уделяя ей должного внимания, усугубляем ситуацию, когда простуда перерастает в хроническую. Но справиться с ней можно, зная причины болей в спине:

  • Сквозняки – это враги номер один для нашей спины. Когда потоки даже теплого воздуха встречаются, они образуют опасный для спины обдув. Таким образом легко провоцируются миозиты и поясничные боли. Легко просквозить спину, когда открыты форточки на проветривании в автомобиле и общественном транспорте.
  • Кондиционеры в магазинах, спортклубах, салонах красоты, больших супермаркетах на отделах со скоропортящейся продукцией (молочной, мясной). Температура кондиционера не должна быть ниже температуры тела на более, чем на 6-8 градусов. А так как самый распространенный режим 20 градусов – вот и подумайте, откуда возникли боли в спине, если максимум на сколько можно было включить — 26 градусов (минус 10 градусов от нормальной температуры, которая составляет 36 градусов).

Позаботьтесь о своем здоровье и не стесняйтесь говорить, чтобы в помещении, котором вы работаете или учитесь, нормализовали температурный режим. Потому что лечиться потом придется вам. Продуло спину и болит поясница — это когда вы с жары заходите в прохладу, и наоборот. Мышцы, не успевая быстро переключиться на другую, противоположную температуру, застывают в спазме.

  • Колебания температур, которые так же, как и сквозняки, легко приводят к тому, что продуло спину. В летний период разгоряченные мы входим в прохладное море – вот откуда берутся спазмы спинных мышц. Вы должны либо сразу искупаться, либо подождать пока температура тела после палящего солнца снизится. А входить в водоем с температурой ниже на 10 градусов температуры тела ни в коем случае не рекомендуется. Особенно это касается и детей, которые, не раздумывая, бегут плескаться.

Продуло спину: основные симптомы

Основные признаки того, что продуло спину, появляются не сразу, а спустя 10-15 часов, когда мышечная ткань затвердела и боли стали ощутимыми. В зависимости от того, насколько сильно вы подверглись переохлаждению, смене температур, недуг может проявляться как в виде отдельного симптома, так и сопровождаться совокупной симптоматикой:

  • острые боли и прострелы в поясничном отделе позвоночника;возникновение трудностей с передвижением:
  • вы не можете резко встать, быстро идти, наклоняться;
  • онемение или жжение в области спины;
  • припухлости кожных покровов в поясничном отделе;
  • мышечная атрофия спинного отдела;
  • проблемы с мочеиспусканием: частые походы в туалет;
  • нарушение цикла менструации у женщин;
  • повышение температуры как признак воспалительного процесса в организме. Очень часто, когда продуло спину, мышцы становятся твердыми, начинает болеть лопатка, нога, ягодичная мышца.

Что не рекомендуется делать при переохлаждении:

  • Париться в бане или принимать горячие ванны. Ошибочно полагая, что такие процедуры снимут боли и онемение мышц, можно лишь дополнительно себе навредить. Мышцы, находясь в застывшем положении, необходимо вначале помассировать, а потом уже согревать. Экспериментировать с критическими температурами в бане также не стоит. Для этих целей лучше всего подойдут мази, гели, банки и т.д.
  • Не спешить с самолечением пока вы точно не установили причину миозита и болей в спине. Девизом любого самолечения является выражение: «Не навреди». Для начала следует четко отследить симптоматику, чтобы понять, что у вас действительно продуло спину, а не остеохондроз, воспаление почек или женских органов. Лучше всего за помощью для постановки правильного диагноза обратиться к врачу. А потом уже скомбинировать медикаментозный способ лечения с щадящими препаратами из народной медицины.

    Продуло спину: профилактика болей в спине

    Для того чтобы не было проблем со спиной, следует избегать:

    • закаливающих процедур без предварительной подготовки и обтирания;
    • одеваться по погоде и избегать в холодное время года модных вещей с заниженной талией. Лучше всего носить одежду из натуральных тканей и для достижения термального эффекта носить ее в несколько слоев;
    • избегать резкой смены температур;
    • не включать кондиционер сразу же, как вы вышли из душа;
    • делать профилактические упражнения;
    • использовать физиотерапию и массаж для избегания проблем со спиной.

    Физиотерапия и массаж

    Физиотерапия и массаж эффективны лишь в условиях отсутствия острых простреливающих болей и перекосов спины. Они направлены скорее на профилактику заболеваний спины, но имеют целебный эффект на весь организм.

    Данные процедуры можно проводить как в комплексе, так и отдельно друг от друга.

    Основными достоинствами данных процедур являются:

    • снижение потребления медикаментов;
    • отсутствие аллергических реакций;
    • улучшение обменных процессов;
    • активизация кровотока во всем организме;
    • укрепление иммунитета;
    • возрастание активности.

    Профилактические меры для повышения эффективности всегда следует проводить на постоянной основе. А если появились острые боли, чтобы избежать дополнительного риска перерастания такого недуга в хронический, не ограничиваться только мануальной терапией, а сразу обращаться к врачу.

    Лечебное голодание

    Пропаганда целебных свойств голодания описана многими учеными-практиками, такими как Николай Амосов, Поль Брегг и др. Эти люди, как подтверждение эффективности своих методик, и сами были долгожителями.

    Казалось бы, как с помощью голода можно вылечить спину. Следует отметить, что голод является хорошим анальгетиком для организма и в некоторых случаях лечит даже самые сложные заболевания. Этот факт объясняется тем, что лишая свой организм пищи, мы облегчаем работу пищеварительной системы, а, следовательно, большая часть усилий нашего организма, склонного к процессу самовосстановления, направлена не на переваривание, а на заживление очага боли.

    Голодание подразумевает обильное питье. Рекомендуется выпивать 2,5-3 литра жидкости в день: чистой воды, отваров трав. Можно включить в рацион нежирный кефир, йогурт.

    Однако такой метод является радикальным, и прибегать к нему следует только по предварительной консультации с врачом и при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Целебная гимнастика

    Разработанная известным спортсменом В. Дикулем лечебная гимнастика с помощью несложных упражнений поможет воспрепятствовать появлению проблем со спиной.

    Упражнение 1. Исходное положение – упор в пол ладонями и коленями, тело при этом должно образовывать прямую линию. Прогнуть спину вниз, тянуться животом к полу, голову максимально запрокинуть вверх. Выполнять упражнение 10-15 раз.

    Упражнение 2. Исходное положение – лежа на спине на твердой поверхности. Левую ногу согнуть в колене, максимально притянуть ее к груди, зафиксировать данное положение на 10-15 с. Упражнения чередовать для обеих ног. Выполнять 15-20 раз по 1-2 подхода.

    Упражнение 3. Исходное положение – лежа на животе на твердой поверхности. Ноги вытянуты, сомкнуты вместе. Руки согнуть в локтевом суставе и приподнимать верхнюю часть туловища, как будто вы пытаетесь дотянуться до воображаемого предмета. Выполнять 10-15 раз.

    Упражнение 4. «Ласточка». Исходное положение – стоя, ноги вместе. Согнуть верхнюю часть туловища параллельно полу, руки выставить в стороны, сделать упор на одну ногу, а другую максимально отпружинить вверх. Такое упражнение повторить для каждой конечности 5-10 раз.

    Упражнение 5. «Скручивания». Исходное положение – лежа на полу, колени согнуты, руки за головой. Выполнять скручивая туловища в левую и правую стороны, не отрывая ягодиц от пола. Повторить 5-10 раз 1-2 подхода.

    Повторяя эти нехитрые упражнения ежедневно, можно разработать мышцы и суставы спины. Вообще любые занятия гимнастикой в домашних условиях, плаванием, йогой, пилатесом, безусловно, помогут вам избежать проблем с поясницей.

    Продуло спину: лечение медикаментозным способом

    У многих возникает вопрос: что делать, если продуло спину. Для того чтобы снять болевой синдром можно использовать обезболивающие средства, спиртосодержащие компрессы, согревающие мази и гели, уколы, специальные процедуры (физиотерапия и электрофорез).

    В качестве неотложной терапии нужно выполнять следующий алгоритм действий:

    1. Уложить больного на ровную твердую поверхность в удобной для него позе. Осовободить от одежды области спины.
    2.  При острых болях дать обезболивающие препараты: Анальгин, Хелпекс, Кетанов или Спазган.
    3. Растереть поясницу согревающей мазью: Индометацином, Финалгоном, Апизартроном или Капсикамом. Эти мази помогут разогреть застывшие мышцы, чтобы снять боль. Однако, следует помнить, что согревающие гели имеют больший радиус проникновения в отличие от поверхностного воздействия мазей. Также спину можно растереть спиртом, водкой, прополисом. Для более глубокого проникновения следует воспользоваться электрофорезом.
    4. Укутать теплым платком или пледом намазанный участок.
    5. При непрекращающейся боли следует обратиться к врачу. Скорее всего, вам назначается курс уколов, физиотерапия и/или массаж.

    Продуло спину: лечение в домашних условиях

    Если продуло спину и знать, чем лечить, можно заняться решением этой проблемы и в домашних условиях. Хотя такую терапию лучше сочетать с медикаментозным способом.

    К народной медицине можно отнести следующие способы терапии поясничных болей:

    •  Растирание спины спиртосодержащими настойками. Можно использовать просто чистый спирт, водку, прополис. Такие манипуляции разогревают кожный покров поясницы, благодаря чему усиливается кроток, который активно циркулирует вокруг очага поражения и активнее выводит токсины.
    •  Применение «сухой грелки». Так называют процедуры с прикладыванием предварительно нагретых мешочков с солью к больной пояснице. Или наклеивание горчичников. Такие манипуляции позволяют убрать болевые симптомы и согреться затвердевшим в спазме мышцам.
    •  Накладывание компрессов для спины. Такой компресс закрываем пищевой пленкой и завязываем вокруг спины теплый платок или шарф.

    Рецепт 1. Горчичный компресс. Смешать 1 ч. л. горчичного сухого порошка с 30 мл процеженного от заварки чая. Держать 15-20 мин. 2 раза в день.

    Рецепт 2. Медово-хреновый компресс. 1 ч. л. растопленного меда смешать с 1 ст. л. сырого тертого на мелкой терке хрена. Тщательно размешать. Нанести равномерно получившуюся кашицу на капустный лист, покрыть им очаг боли, сверху покрыть целлофаном и укутать на 30-40 мин.

    Рецепт 3. Настойка из конского каштана. В 0,5 л спирта добавить 150 г измельченного конского каштана. Емкость закрыть и настаивать в темном месте 2 недели. Затем слить жидкость, убрав осадок, добавить туда 100 мл кипяченой воды. Растирка готова. Пользоваться ею можно по случаю необходимости не только для спины, но и для снятия усталости ног.

    Рецепт 4. Настойка из одуванчиков. В 1 л спирта добавить 500 г желтых одуванчиков. Настаивать 2 недели в темном месте.

    Рецепт 5. Настойка из шалфея и сабельника. Взять по 250 г каждой травы, залить 1 л спирта. Настаивать 2 недели в темном месте.

    •  Ношение пояса из собачьей или овечьей шерсти, которые способствуют активизации кровотока и согреванию очага поражения.

    В случаях, когда продуло спину, не стоит к этому относиться легкомысленно, чтобы не получить хронических заболеваний.

Продуло (застудил) спину. Симптомы, причины, лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*