Основные классификации опухолей легких

класификанаснама

Полноценность научной информации и сравнительного анализа результатов клинических наблюдений, получаемых в различных медицинских центрах, зависит от адекватного использования многочисленных классификаций, их сопоставимости и соизмеримости критериев, положенных в основу этих классификаций. Основными классификациями злокачественных опухолей легких являются клинико-анатомическая, гистологическая, по стадиям и Международной системе TNM, которые по мере накопления опыта постоянно совершенствуются.
Систематизация злокачественных опухолей может основываться на различных показателях, включающих их нозологическую принадлежность, степень злокачественности, распространенность процесса и др., которые учитывают при планировании адекватной лечебной тактики и прогнозировании течения заболевания. К сожалению, создание новых и модернизация старых классификаций без соблюдения обязательного условия использовать одну из них приводят к тому, что сравнительный анализ данных, полученных разными коллективами и отдельными авторами, становится невозможным.
Следует добавить, что в настоящее время отсутствуют удовлетворяющие современным требованиям классификации некоторых опухолей, например злокачественных неэпителиальных (включая саркомы) и карциноидов легкого, не освещены вопросы их клинико-морфологической сущности и степени злокачественности, что обусловливает разноречивость терминологии и мнений относительно лечебной тактики и прогноза болезни.
Многолетний опыт МНИОИ им. П.А. Герцена позволяет на основании результатов собственных наблюдений и данных литературы предложить концепцию относительно основных классификаций в онкопульмонологии.
Понятие «рак легкого» впервые появилось во Франции в 1839 г. и было окончательно признано к началу XX века. В современном понимании этот термин может быть использован для обозначения только эпителиальных злокачественных опухолей. Они могут возникать из бронхов и легочной паренхимы — бронхиальный и паренхиматозный рак. Долгое время термин «рак бронха» применяли для обозначения центрального поражения, «рак легкого» — периферического рака. В 20-х годах XX столетия укоренилось мнение, что опухоль может возникать только из клеток эпителия бронхов и бронхиол, поэтому в литературу вошел термин «бронхогенный рак». Его до сих пор широко используют в названиях публикаций на немецком языке — «bronchialkarzinom», французском — «сапсег bronchiquc и английском — «bronchogenic carcinoma. Таким образом, термины «рак легкого», «рак бронха» и «бронхогенный рак» по существу обозначают одно и то же заболевание. Нам представляется целесообразным оставить, как в США, Великобритании и Японии, термин «рак легкого», остальные синонимы являются подчиненными. В последние десятилетия было доказано, что рак может развиваться и из пневмоцитов, выстилающих легочные альвеолы, — бронхиолоальвеолярный рак. Сейчас это общепринятый термин, обозначающий особую форму периферического железистого рака легкого. Он имеет около 30 синонимов, предложенных морфологами, клиницистами и рентгенологами: «злокачественная аденома», «аденоматоз легких», «раковый альвеолит» и др.
Аналогична судьба термина «опухоль Панкоста». Еще в 1838 г. E.S. Hare описал опухоль верхушки легкого, сопровождающуюся болевым синдромом в связи с поражением нервного плечевого сплетения. В 1924 г. рентгенолог Н.К. Pancoast описал ряд рентгенологических и неврологических симптомов, наблюдающихся при опухолевых процессах в верхней апертуре грудной клетки: тень в верхушке легкого с разрушением верхних ребер, поперечных отростков и дужек нижних шейных позвонков, неврологическая симптоматика, обусловленная прорастанием опухоли через купол плевры с поражением плечевого сплетения и симпатического нерва (боли в плечевом суставе и плече, прогрессирующая атрофия мышц дистальных отделов предплечья и синдром Бернара—Горнера). Первоначально он обозначил заболевание как «апикальная опухоль грудной стенки». В 1931 г. L.A. Tobias описал подобный неврологический синдром при раке легкого, после чего Н.К. Pancoast изменил первоначальный термин на «опухоль верхней борозды легкого», который широко используют в англоязычной литературе. В отечественной литературе целесообразно сохранить термин «рак верхушки (I сегмента) легкого с синдромом Панкоста».
В отечественной и зарубежной литературе карциноиды легкого до сих пор описывают под разными терминами: «злокачественный карциноид», «полузлокачественный карциноид», «метастазирующий карциноид», «малигнизированная аденома», которые отражают лишь клинические особенности и возможное течение заболевания. Раньше карциноиды действительно относили к доброкачественным опухолям на основании высокой выживаемости больных после хирургического лечения. Однако в Международной гистологической классификации опухолей легких 1981 г. карциноиды включены в группу злокачественных опухолей с выделением типичного и атипичного вариантов. Следовательно, в клиническом диагнозе следует писать «карциноид» соответствующего отдела легкого с обязательным отражением его варианта.
Такова же ситуация с термином «первичные злокачественные неэпителиальные опухоли легких». Это собирательный термин, объединяющий клинически по-разному протекающие заболевания (саркомы, злокачественные лимфомы и др.). Следует признать неправильным, как это нередко бывает в названиях статей, объединять все морфологические группы этих опухолей общим термином «саркомы легких».

Основные классификации опухолей легких