Доброкачественные опухоли легких

киньшяуняуняооааа

Отдаленные результаты хирургического лечения больных с истинно доброкачественными опухолями легких хорошие. Все 186 больных, оперированных нами за последние 30 лет (1968-1998), находятся под наблюдением в течение от 1 года до 25 лет без признаков рецидива заболевания.
Противоречивы данные литературы относительно продолжительности жизни больных после операций по поводу так называемых аденом бронхов. По материалам одних авторов, 5-летняя выживаемость составила 100% (Уткин В.В., Ба-лыняНА., 1977; OkikeN. etal., 1978; Naef A., FaberP., 1978), по сведениям других -96% (Donev М. et al., 1973), 86% (Jensik R. et al., 1974) и даже 56% (Burchart E, Axelsson Chx, 1973). Столь значительные различия в отдаленных результатах можно, как мы уже отмечали, объяснить неправильным включением многих вариантов аденом бронхов в группу доброкачественных опухолей, поскольку они являются изначально злокачественными (карциноиды, аденокистозный и мукоэпидермоидный рак).
Трудно согласиться с установками, изложенными в руководстве «Surgery» (3-е издание) для врачей и студентов под редакцией В. Jarell и A. Carabasi, вышедшем в 1996 г. В нем написано, как и в публикациях 60-70-х годов, что «аденомы следует рассматривать как опухоли относительно низкой злокачественности». К ним относят, кроме доброкачественных бронхиальных аденом, карциноидную опухоль, аденокистозную карциному (цилиндрому) и мукоэпидермоидную карциному. Доля карциноидных опухолей среди бронхиальных аденом, по данным, представленным в руководстве, составляет 80—90% . Метастазы в регионарных лимфатических узлах возникают у 10% больных, а при их атипичном варианте (полиморфизм, высокая митотическая активность, низкая дифференаировка и склонность к некрозу) — у 70%. Пятилетняя важиваемость при типичной карциноидной опухоли превышает 90 %, при атипичном варианте — 50%. Далее, аденокискозная карцинома (цилиндрома), составляющая около 10% бронхиальных аденом, более агрессивна, чем карциноид. При ней отмечается тенденция к возникновению метастазов в регионарных лимфатических узлах и отдаленных органах (печень, кости, почки). В момент установления диагноза у 1/3 больных уже имеются регионарные метастазы. Прогноз после хирургического лечения менее благоприятный, чем при карциноидной опухоли: 5-летняя выживаемость составляет около 50%. Наконец, мукоэпидермоидная карцинома, составляющая менее 1 % бронхиальных аденом, представлена вариантами с высокой и низкой злокачественностью, причем преобладают злокачественные опухоли. Подход к принципам лечения высокодифференцированных вариантов мукоэпидермоидных карцином такой же, как и при немелкоклеточном раке легкого.
Следовательно, неоднозначные отдаленные результаты хирургического лечения больных с аденомами легких обусловлены удельным весом так называемых карциноидного, цилиндроматозного и мукоэпидсрмоидного типов этой опухоли, включенных в клинический материал той или иной клиники. Обязанность патологоанатома заключается в разграничении доброкачественных аденом от карциноида и одноименных вариантов рака легкого.
М.И. Перельман и соавт. (1981), хотя и отнесли карциноиды, цилиндрома-тозные и мукоэпидермоидныс аденомы к доброкачественным опухолям, при изучении отдаленных результатов справедливо разделили оперированных больных
на две группы первая — больные с истинно доброкачественными по гистологическому строению и особенностям роста опухолями ( гамартомы, тератомы, фибромы, папилломы, липомы, миомы, ксантомы, гистиоцитомы);
вторая — больные с условно доброкачественными и озлокачествленными опухолями (аденомы цилиндроматозного и смешанного типов, мукоэпидермоидные аденомы, неврогенные и сосудистые опухоли, а также «озлокачествленные карциноиды»).

Доброкачественные опухоли легких