Дискинезия желчевыводящих путей у детей: симптомы и лечение

%d0%b4%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8f%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0

Дискинезия желчных путей – общее расстройство желчевыводящей системы, которое может быть обусловлено множеством факторов. В первую очередь, это нарушения функций желчного пузыря и протоков, в момент чего может наблюдаться недостаточное или чрезмерное сокращение желчного пузыря. Органические же изменения в данной ситуации отсутствуют.

Признаки дискинезии желчевыводящих путей

Первыми признаками данного заболевания являются боли в животе. Чаще всего, это область правого подреберья, где после принятия пищи или чрезмерной нагрузки на организм, возникают болевые ощущения разного характера, как острые, так и тупые. Боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой, чувством горечи в ротовой полости, увеличением печени, а также, неприятным запахом изо рта.

При гипокинетической дискинезии желчного пузыря боли могут быть достаточно продолжительными и растекаться в зону правого плеча и лопатки. При гиперкинетической дискинезии – кратковременные, но резкие, схваткообразные. Нередко подобные ощущения возникают после неправильного питания – жирной или острой пищи, после переедания.

Симптомы дискинизии желчевыводящих путей могут проявляться и на психологическом уровне. У пациентов наблюдается депрессия, физическая слабость, эмоциональные расстройства. Поступают довольно частые жалобы на слабость всего организма, общую усталость, расстройства аппетита, плохой сон. У мужчин наблюдается снижение полового влечения, у женщин – некоторые проблемы с менструальным циклом.

Нередко присутствуют в развитии заболевания и приступы желчной колики, которые могут сопровождаться онемением рук и ног, усиленным или крайне замедленным сердцебиением, ощущением чувства страха, прочее.

Возможна и дискинезия желчевыводящих путей у детей, которая сопровождается подобной симптоматикой.

Дискинезия желчевыводящих путей: лечение

В результате долговременных жалоб и обращения в клинику, а, впоследствии, и постановки диагноза неприятного заболевания, у пациентов возникает один вопрос: как лечить дискинезию желчевыводящих путей? Ответы имеются у специалистов, и они ними охотно делятся.

Чаще всего, лечение дискинезии желчевыводящих путей определяется причинами, которые повлияли на возникновение заболевания и, так как это, чаще всего, психосоматические расстройства, то предпочтение отдается психотерапевтическим мероприятиям.

Спешим заметить, что на данный аспект следует обратить особое внимание, так как многие пациенты самоопределяют свое заболевание, как соматическое, и крайне не хотят обращаться к психотерапевтам. Но, сделать это обязательно необходимо, так как только квалифицированный специалист сможет помочь в данной ситуации. На данном этапе, немного проще лечится дискинезия желчевыводящих путей у детей, так как их легче уговорить (ну, или заставить) проходить подобные процедуры.

В зависимости от нарушений, пациенту могут быть назначены психотропные препараты, а в некоторых случаях, и легкие нейролептики, дневные транквилизаторы и антидепрессанты.

Далее, все зависит именно от вида дискинезии:

  • При гипокинетической дискинезии назначается диета с продуктами, которые обладают жечлегонным действием и включающие ксилит, магний, сорбит. Назначается обязательное употребление минеральных вод, массажи, легкая физкультура, некоторые физпроцедуры;
  • При гиперкинетической дискинезии ограничивается употребление в пищу продуктов-раздражителей – твердой, жирной, кислой, соленой и тяжелой пищи. Обязательно назначаются средства спазмолитического характера, желательно именно те, которые имеют избирательное воздействие на больные органы и системы.

Дискинезия желчевыводящих путей: лечение травами

Активно в народе используется и лечение заболевания травами, а именно, отварами и настоями. Но мы рекомендуем обязательную консультацию с лечащим врачом перед их употреблением.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей: симптомы и лечение