Онкология, рак кишечника.Симптомы. Лечение

ркнамакшнуканама

Рак толстого кишечного тракта – злокачественная опухоль, коя подрастает из слизистой оболочки, выстилающей стены толстого кишечного тракта.

Рак кишечного тракта наиболее часто встречается в престарелом возрасте. При этом из года в год этих пациентах делается больше и более, особо в развитых государствах с высочайшим уровнем жизни.

Рак толстой кишки имеет направленность к учащению, смертность от него повышается. Из разных отделов толстой кишки рак почаще встречается в прямой кишке, реже – в сигмовидной, слепой, печеночном и селезеночном углах поперечной ободочной кишки.

Предраковые состояния:

— аденомы;
— ворсинчатая опухоль;
— полипы, полипоз кишечного тракта;
— хронический язвенный колит;
— хронические свищи прямой кишки.

Возникновению рака толстой кишки содействуют:

1) нрав кормления – преобладание в меню мясных, жирных и мучных яств, малое содержание товаров растительного возникновения;
2) несоблюдение стула (запоры);
3) болезни толстой кишки: колиты и полипы (риск становления рака начинает возрастать через 7 лет от начала болезни и любые дальнейшие 10 лет увеличивается на 10 %, достигая через 25 лет 30 %).
4) потомственная расположенность;
5) престарелый возраст.

Макроскопические наиболее часто встречаются язвенная, язвенно-инфильтративная формы, хотя имеют все шансы быть раки в форме узла (полипозный и крупнобугристый).

Гистологические разновидности рака.

Самой популярной считается аденокарцинома (до 80%). Имеют все шансы встречаться помимо прочего перстневидноклеточный рак, ну а в области анального отверстия – плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий раки.

Метастазирование: в параректальные лимфоузлы и лимфоузлы небольшого таза, после этого в брыжеечные лимфоузлы, а у барышень – в два яичника. Гематогенном рак кишки сможет метастазировать в печень, нетяжелые.

При лишнем содержании животных жиров и белков в еде в кишечном тракте возникают препараты, способствующие развитию опухоли (канцерогены). При запорах время действия данных препаратов на стены толстого кишечного тракта существенно возрастает, что сможет привести к перерождению обычных клеток в раковые.

Злокачественная опухоль кроме того имеет возможность вставать и в перспективе долго текущих воспалительных болезней в кишечном тракте (при колитах), и еще трансформироваться из полипов (высококачественных выростов на слизистой кишечного тракта).

Атипичные клеточки начинают плодиться, опухоль помаленьку повышается в объемах и наполняет собой просвет кишки, в следствии развивается непроходимость кишечного тракта. Ежели опухоль прорастает стенку кишечного тракта, у нее есть возможность повредить его сосуды кишечного тракта, и повлечь за собой кишечного кровотечения.

На поздних шагах заболевания опухоль распространяется за границы кишки: прорастает стенку кишечного тракта и внедряется в окружающие органы; сообща с током лимфы попадает в лимфатические узлы и поражает их; совместно с током крови заносится в удаленные органы (печень, нетяжелые, кости и мозг) и образует свежие опухоли там.

Из иных осложнений рака кишечного тракта можнож выделить:

— перфорация кишки с развитием перитонита, парапроктита (исходя из локализации опухоли);
— составление свищей (кишечно-мочепузырный, кишечно-влагалищный).

На ранешних стадиях рака толстой кишки обыкновенно пациент ощущает себя не ужаснее, нежели традиционно. Только как скоро опухоль добивается наибольших объемов, сможет показаться целый букет досадных признаков:

— боли в животике (долгие, тупые, ноющие);
— запоры;
— вздутие и урчание в животике;
— выход в свет крови в кале;
— скверной голод,
— бледнота;
— наклонность и разбитость;
— увеличение температуры;
— утрата веса.

Любую опухоль проще врачевать, покуда она имеет не очень большие объемы. Непосредственно потому чрезвычайно существенно проходить профилактическое обследование у врача-гастроэнтеролога, которое включает изыскание кала на сокрытую кровь. В последствии 40 лет профилактические осмотры у медицинского работника нужно было проходить любые 3 года, а сдавать тест кала на спрятанную кровь раз в год.

В каких-либо вариантах опосля осмотра доктор назначит проведение последующих упражнений:

1) Ирригоскопия – рентген кишечного тракта с подготовительным его заполнением контрастным препаратом посредством клизмы;
2) Ректороманоскопия – осмотр доли кишечного тракта (до 30 сантим.) с помощью особого агрегата (ректороманоскопа), вводимого в задний проход;
3) Колоноскопия – изыскание подобно ректороманоскопии, лишь осматривается немалая часть кишечного тракта (до 1-го м.).

В период ректороманоскопии или же колоноскопии медицинский работник имеет возможность провести биопсию взятие малюсенького куска кишки для досконального изыскания под микроскопом. Данная операция почти что не болезненна. Исполнение биопсии необыкновенно нужно будет тем клиентам, у каких есть полипы кишечного тракта.

Для обслуживания рака толстой кишки нужно включать в меню более овощей и плодов, сражаться с запорам, вовремя врачевать воспалительные болезни толстой кишки (колиты). Довольно весомо своевременно устранять полипы толстой кишки, не уяснить развиться рака кишечного тракта.
Врачебные грибы:
Шиитаке, весёлка, рейши, мейтаке, дождевик:
применяются при излечении:
• злокачественных опухолях (саркома, меланома, лейкоз и др онкологические болезни);
• высококачественных опухолях (полипы, кисты, аденомы и другие.)

Онкология, рак кишечника.Симптомы. Лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*