Бронхит. Симптомы, причины, лечение.

баранхитанама

Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов. Бронхит бывает острый и хронический.

 

Причины

 

Острый бронхит возникает вследствие самых разных причин: вирусы, бактерии, переохлаждение, вдыхание пыли или едких летучих паров (вредные условия труда). Если кашель не прекращается в течение не менее трех месяцев в год два года подряд, то бронхит перешел в хроническую стадию.

Острый бронхит, как правило, состояние, сопутствующее ОРЗ и ОРВИ.

Медикаментозное лечение бронхита

Лекарственные препараты, применяемые для лечения бронхита, делятся на несколько групп:

  • антибактериальные средства. Это антибиотики пенициллинового ряда (флемоклав, аугментин, амоксиклав), макролиды (макропен, азитромицин, ровамицин, хемомицин, фромилид), цефалоспорины (цефиксим, цефтриаксон, супракс, цефазолин, цифадокс, клафоран), фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин). В зависимости от тяжести заболевания определяется форма приема антибиотика (в виде таблеток, сиропов, суспензий, инъекций). Курс лечения бронхита антибиотиками составляет, как правило, 5-10 дней;
  • противовирусные препараты (арбидол, виферон, гропринозин, афлубин). Применяются в тех случаях, когда подозревается инфекционная природа заболевания;
  • жаропонижающие средства (аспирин, парацетамол, ибупрофен) – применяются при необходимости;
  • отхаркивающие препараты (лазолван, флавамед, бромгексин, флюдитек, мукалтин, гедерин, АЦЦ);
  • при наличии одышки целесообразен прием бронхорасширяющих препаратов (эуфилин, венталин, теотард);
  • комбинированные средства, например эреспал (противовоспалительное и отхаркивающее воздействие) и аскорил (отхаркивающее и бронхорасширяющее воздействие).

Кроме того, современное лечение бронхита включает в себя прием поливитаминных комплексов и иммуностимулирующих препаратов.

В последнее время для лечений заболеваний дыхательной системы широко используются гомеопатические препараты, оказывающие противовоспалительное, антиспастическое, десенсибилизирующее, отхаркивающее действие. В состав таких средств входят следующие компоненты: эхинацея, мята перечная, череда, женьшень, экстракт чеснока, прополис, фенхель, корень алтея, железо, кальций, хелат цинка.

Лечение бронхита гомеопатией направлено на уменьшение першения в горле, устранение отека бронхов и приступов кашля, облегчение дыхания, стимулирование отхождения мокроты. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как прополин, лептопротект, иммунолептин, витаспектр-А, лаурокерасус. Важно понимать, что лечение бронхита препаратами гомеопатии является дополнением к другим лекарственным средствам и не в состоянии бороться с заболеванием самостоятельно.

Традиционное лечение бронхита у взрослых можно дополнить применением различных народных рецептов. Существует ряд травяных сборов, способствующих уменьшению воспаления, разжижению и выводу мокроты, общему улучшению состояния:

  • цветы липы, мальвы лесной, бузины черной, сушеных ягод малины;
  • цветы ромашки, листья мать-и-мачехи, трава душицы;
  • листья подорожника и мать-и-мачехи, корень солодки, трава фиалки трехцветной;
  • цветы первоцвета и зверобоя;
  • корень девясила.

Дополнительные методы лечения бронхита

Одной из важных составляющих комплексного лечения бронхита является физиотерапия. И это не случайно – ведь физиопроцедуры при бронхите способствуют замедлению воспалительных процессов, уменьшают болевой синдром, улучшают кровоснабжение органов и тканей. Эффективными считаются следующие процедуры:

  • УВЧ-терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • микроволновая терапия;
  • теплолечение с применением лечебных глин, грязей, парафина;
  • галотерапия (соляные комнаты);
  • электрофорез.

Одним из самых популярных домашних методов при бронхите являются различного рода прогревания – это и компрессы, и укутывания, и различные аппликации.
Всем нам с детства хорошо известны горчичники. Однако мало кому понятен принцип их действия. Во время прогревания горчичником происходит раздражение кожи, которое способствует расширению сосудов кожи. Это вызывает локальное расширение сосудов, отвечающих за кровоснабжение бронхов, а также формирование мокроты и её активное выведение. Подобным эффектом обладает и другой метод прогревания – банки, однако он требует некоторой сноровки.

Перцовый пластырь при бронхите – это, пожалуй, самый удобный вид аппликаций. Благодаря активным компонентам стручкового перца, входящих в состав пластыря, он оказывает положительное воздействие при заболеваниях дыхательной системы. Перед наложением пластыря нужно обезжирить кожу при помощи спирта или антисептического раствора и приклеить пластырь в области между позвоночником и лопатками и на ступни ног. Менять кусочки пластыря следует каждые 2-3 дня.

Кроме того, существует огромное количество согревающих гелей и бальзамов – доктор Мом, бальзам доктора Тайса, эвкабал, горчичный бальзам.

Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами компрессов, втираний и обертываний, например, горчичное укутывание, втирание гусьего или барсучьего жира, медовые лепешки, компрессы из картофеля или капусты с медом и т.п.

Естественно, любое прогревание при бронхите имеет ряд противопоказаний. Это и различные заболевания кожи, и сердечно-сосудистые заболевания, повышенная температура, чувствительность к различным составляющим согревающего средства, с осторожностью применяются прогревания у пожилых людей.
Еще одним эффективным методом являются ингаляции. Используя различные небулайзеры и ингаляторы при бронхите можно добиться достаточно быстрого облегчения состояния. Во время ингаляции увлажняется слизистая оболочка бронхов, усиливается их кровоснабжение, а применение специальных лекарственных средств или эфирных масел способствует выведению инфекции и усилению эффекта от процедуры. Чаще всего применяются ингаляции с добавлением щелочных растворов, антисептиков (фурацилина, хлорофиллипта, диоксидина, риванола), противогрибковых и антибактериальных препаратов (биопарокс), препаратов, расширяющих бронхи (винталин, эуфилин), муколитиков.

В период улучшения общего состояния рекомендуются занятия лечебной гимнастикой. Занятия ЛФК при бронхите должны включать в себя дыхательные упражнения с удлиненным выдохом, упражнения, способствующие укреплению дыхательной мускулатуры и увеличению подвижности грудной клетки. При выборе видов упражнений и их продолжительности обычно учитывается тяжесть бронхита, а также наличие других заболеваний, возраст больного, уровень его физической подготовки.

Лечение затяжного бронхита проводится по той же схеме, что и лечение других его форм. Однако может возникнуть потребность в удлинении курса приема антибиотиков (в некоторых случаях более предпочтительно внутривенное их введение) и противовоспалительных средств. При лечении затяжных бронхитов большое внимание уделяется улучшению бронхиальной проходимости и активации работы иммунной системы.

Отдельно хочется отметить, что лечение бронхита у пожилых людей требует особой внимательности и осторожности. При выборе лекарственных препаратов и определении их необходимо учитывать все сопутствующие, хронические и перенесенные ранее заболевания, а также особенности конкретного пациента. Возрастные физиологические изменения организма могут спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов.

Продолжительность лечения бронхита, при условии, что он протекает в неосложненной форме и соблюдаются все предписания доктора, составляет примерно 10-14 дней. Лечение запущенного бронхита (а также затяжной и хронической формы заболевания), как правило, требует больше времени – от 20 дней до месяца. Поэтому при первых проявлениях симптомов заболевания следует обратиться к доктору, поскольку только он сможет подобрать адекватное и эффективное лечение бронхита у взрослых.

 

Симптомы бронхита

Главный симптом — кашель. Если с мокротой, то это влажный кашель, без мокроты — сухой. Наличие мокроты очень важно: когда кашель влажный, то мокрота удаляется вместе с микробами, попутно очищая бронхи и обеспечивая им доступ воздуха. При сухом кашле мокрота вязкая и не отходит, или ее нет вообще (это может быть, когда слизистая оболочка бронхов утолщается и раздражается под воздействием воспалительного процесса, появляется кашлевой рефлекс).

Если бронхит сочетается с трахеитом (воспалением слизистой трахеи, трубки, соединяющей бронхи и гортань), что случается часто, то кашель тогда хриплый, грубый, «лающий».

В числе симптомов также насморк, повышенная температура, першение в горле

Народная медицина против бронхитов рекомендует:

1. Сок алоэ в смеси с другими веществами: сок алоэ — 15 г, смалец свиной или гусиный — 100 г, масло сливочное

(несоленое) — 100 г, мед чистый (пчелиный) — 100 г, «какао (не обязательно, для вкуса) — 50 г. Принимать по столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день.

Сок алоэ противопоказан при беременности, кровоточащем геморрое, воспалении почек и мочевого пузыря.

2.  Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, трава чабреца, мелко измельченный корень солодки (всего поровну). 4 чайные ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2—3 минуты, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется с хорошим эффектом при бронхоэктатической болезни, зловонном бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии.

3.  Лук (применяется при кашле, бронхитах, коклюше) с медом. 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на медленном огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по столовой ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном и темном месте.

4.  Душица обыкновенная. Настой душицы применяют при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, удушье, туберкулезе легких. Чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

5.  Багульник (трава) — 4 части, березовые почки — 1 часть, душица (трава) — 2 части, крапива двудомная (листья) — 1 часть. Все измельчить, хорошо смешать. 2 столовые ложки смеси на 500 г крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при хронических бронхитах.

6.  Для лечения бронхита, кашля доводят до кипения в закрытой посуде 1 стакан молока, в который добавлена 1 столовая ложка мелко порезанного листа шалфея. После снятия с огня молоко процеживают и еще раз доводят до кипения. Эту дозу выпивают перед сном в горячем виде и сразу ложатся в постель.

7.  Горячее молоко с медом и щепоткой соды — одно из наиболее распространенных домашних средств лечения бронхитов.

8.  В народной медицине используются отвары и настои из листьев или стеблей малины как отхаркивающее

средство при лечении бронхитов, ларингитов, при кашле: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин., процеживают и пьют в горячем виде в течение 1—2 часов как потогонное средство.

9. При острых и хронических бронхитах назначают душицу в комплексе с другими травами в качестве отхаркивающего средства.

Когда бронхит принимает хроническую форму, народная медицина рекомендует:

1.  Натереть на терке черную редьку и выжать сок через марлю. Хорошо смешать литр этого сока с 400 г жидкого меда и пить по две столовые ложки перед едой и вечером перед сном.

2.  Бронхит с успехом лечится свиным «здором» (нутряным салом с кишок, имеющим вид сетки). Положить сало в посуду и поставить в теплую, но не горячую духовку или на очень слабый огонь. Растопленное сало слить и охладить. На стакан молока положить десертную ложку и пить. Для втирания надо смешивать сало со скипидаром и растирать этой смесью грудь досуха.

3.   В пол-литровую бутылку виноградного вина положить 4 больших листа алоэ и настаивать четыре дня. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.

4.   В Ярославской губернии длительный кашель и бронхит лечили алоэ. Готовили лекарство так: 300 г меда, полстакана воды и лист мелко нарезанного алоэ варить на очень медленном огне 2 часа. Остудить и перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Лекарство часто назначалось и детям.

5.  Мед (желательно липовый) — 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ — один стакан, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Перед приготовлением промытые в кипяченой воде листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и положить в него измельченные листья алоэ. Смесь хорошо пропарить. Отдельно от этого в двух стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет. Прокипятить 1—2 мин. Влить процеженный и отжатый раствор в остывший мед. Размешать и разлить в две бутылки, добавив оливкового масла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

6.  Мать-и-мачеха (листья) — 5 г, черная бузина (цветы) — 5 г, спаржа (трава) — 5 г.

Эту смесь заварить стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай 3 раза в день. Применяется при воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах.

7.  Почки сосновые — 1 часть, подорожник (листья) — 1 часть, мать-и-мачеха (листья) — 1 часть, 4 чайные ложки смеси настоять 2 часа в стакане холодной воды.

Кипятить 5 минут, процедить. Принимать 1 стакан в течение дня за 3 приема. Применяется при бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктазии.

8. Мать-и-мачеха (листья) — 2 части, душица (трава) — 1 часть, ромашка аптечная — 2 части, 2 столовые ложки измельченной смеси на 500 мл крутого кипятка. Настоять, укутав, 5—б часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при сухом бронхите и при хроническом бронхите.

9. Багульник (трава) — 4 части, березовые почки — 1 часть, душица (трава) — 2 части, крапива двудомная (листья) — 1 часть. Все измельчить, хорошо смешать, 21 столовые ложки смеси на 500 г крутого кипятка. Кипятить 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при хронических бронхитах.

10. Мать-и-мачеха (листья) — 2 части, березовые листья — 1 часть, ромашка аптечная — 2 части, багульник (трава) — 2 части, душица (трава) — 1 часть.

Применяется при хронических пневмониях.

11. Эфедра (трава) — 40 г, ромашка аптечная — 200 г, березовые почки — 60 г, багульник (трава) — 200 г.

Все измельчить и хорошо смешать. 2 столовые ложки смеси на 500 г кипятка. Настоять, укутав, 5 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.

Применяется при астматических бронхитах.

12.  Бальзам. Столетник — 250 г, кагор марочный — 0,5 л, мед незасахаренный — 350 г.

Столетник не поливать 2 недели до срезания листьев. Листья столетника вытереть от пыли (не мыть), мелко порезать, положить в стеклянную банку. Залить кагором и медом. Хорошо смешать. Настоять 9 дней в прохладном месте. Можно 14 дней. Затем процедить, отжать. Принимать первые 2 дня по 1 столовой ложке 3 раза в день, а затем по 1 чайной ложке 3 раза в день. Применяется при всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких.

13. При упорном бронхите сок алоэ применяется в смеси с другими веществами: сок алоэ — 15 г, смалец свиной или гусиный — 100 г, масло сливочное (несоленое) — 100 г, мед чистый (пчелиный) — 100 г, какао (не обязательно, для вкуса) — 50 г. Принимать по столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день.

Сок алоэ противопоказан при беременности, кровоточащем геморрое, воспалении почек и мочевого пузыря.

14. Горец птичий (спорыш). При заболеваниях органов дыхания:

а) столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут в водяной бане, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день при туберкулезе легких и коклюше;

б)  трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, трава чабреца, мелко измельченный корень солодки (всех поровну).

4 чайные ложки смеси залить 1,5 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2—3 минуты, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30, минут до еды. Применяется с хорошим эффектом при бронхоэк-татической болезни, зловонном бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии;

в) трава спорыша, лист мать-и-мачехи, цветки бузины черной (по чайной ложке). Заварить стаканом кипятка, настоять 25—30 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при бронхите, пневмонии, плеврите.

15. Девясил высокий (девятисил). Настои корня применяются при бронхитах, кашле, коклюше, головокружении, головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, геморрое (чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 /4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды). При болезнях дыхательных путей в настой добавить мед по вкусу,

16. Душица обыкновенная.

а)  Настой душицы применяют при простудных заболеваниях, бронхите, коклюше, удушье, туберкулезе легких (чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1 /4 стакана 3 раза в день).

б)  Трава душицы входит в состав многих сборов, например: трава душицы —-1 часть, корень алтея — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день посте еды как отхаркивающее средство.

17. Крапива. При заболевании органов дыхания применяют так: щепотку цветов крапивы заварить 4 стаканами кипятка. Чай пить в качестве отхаркивающего средства.

18.  Лук. При кашле, бронхитах, коклюше применяют с медом (500 v измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л воды смешать, варить 3 часа на медленном огне, остудить, процедить и перелить в бутылку. Принимать по столовой ложке 4—6 раз в день. Хранить в закупоренном виде в прохладном темном месте).

19.  Редька посевная. Свежий сок редьки пьют при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3 раза в день).

20.  Отруби. Вскипятить 1,8 л воды, положить туда 400 г любых отрубей. Вскипятить еще раз и варить 10 минут. Подсластить жженым сахаром. Этот отвар следует пить в течение всего дня вместо кофе, чая и всякой другой жидкости, но пить непременно очень горячим при бронхите.

21. Мать-и-мачеха (листья, цветы) — 1 часть (1ст. ложка), ромашка аптечная (цветы) — 1 часть, медуница или легочница — 2 части, душица (трава) — 1/2 части.

Все смешать, измельчить, 2 ст. ложки залить кипятком — 300 мл, накрыть фарфоровой тарелкой и укутать на полчаса для получения настоя. Процедить, теплое питье принимать по 150 мл. За сутки нужно принять не менее пяти порций до еды и на ночь с медом.

22. Кориандр посевной, или киндза (плоды) — 30 г, омела белая, или «ведьмины метлы» (ветки) — 4 г, хризантема желтая или златоцвет (цветы) — 200 г, астра татарская (корень) — 6 г.

Сухую смесь тщательно размельчить, перемешать, залить 800 мл кипятка и добавить на кончике ножа имбирь. Настоять, укутав, и пить теплым по 100 мл каждый час, а последнюю порцию — на ночь. Отвар надо принимать с медом, халвой или засахаренными фруктами.

23.  Душица обыкновенная. 75 г душицы заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 15—20 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды. Такое питье успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите, эффективно оно и при коклюше.

24.  Натереть на терке черной редьки и выжать сок через марлю. ( мешать 1 л этого сока с 400 г жидкого меда и пить по 2 столовых ложки перед едой и перед сном вечером.

25. При кашле хроническом у взрослых: комочек смолы белой черешни, величиной с орех, сварите в одном литре воды. Отвар процедите, добавьте 200 г меда, три гвоздичных семени и на кончике ножа имбирь. Принимайте до еды по одной столовой ложке утром и вечером.

 

Бронхит. Симптомы, причины, лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*