Ожоговый шок, химический ожог

%d0%b0%d0%be%d1%88%d0%be%d1%85%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0

При обширном и особенно при глубоком ожоге всегда есть опасность развития ожогового шока, и об этом нужно помнить. Самым правильным будет доставить пострадавшего в больницу, а до приезда «скорой помощи» (если она уже вызвана) уложить в постель, накрыть одеялом, напоить теплым сладким чаем и создать максимальный покой. Можно дать капли Зеленина или настойку валерианы. Очень полезно, особенно при сильной жажде, давать пить воду с добавлением одной чайной ложки поваренной соли и половины чайной ложки питьевой соды на один литр воды.
А что делать при химическом ожоге? Здесь первым помощником будет холодная вода. Большим ее количеством в течение не менее 15—20 мин нужно сразу начать промывать пораженное место (из-под крана, душем, шлангом и т. п.). Вода смывает химическое вещество и уменьшает его концентрацию.
При ожоге щелочью ее нужно нейтрализовать борной кислотой или слабым раствором уксуса. Делается это просто: кусок бинта, марли (лучше стерильной) намочить
в том или другом растворе и наложить на место ожога.

 

На кожу, обожженную кислотой, накладывают ткань, смоченную в растворе питьевой соды (одна чайная ложка на один стакан воды). Рекомендуем запомнить: на серную кислоту лучшее действие оказывает винный спирт, так как он ее хорошо растворяет.
Если же под рукой нет соды, борной кислоты, то ограничьтесь тем, что наложите сухую стерильную повязку. Но обратиться к медицинским работникам все равно необходимо.
У электросварщиков, обычно при нарушении правил техники безопасности (при работе без защитных очков), бывают ожоги глаз, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей. В результате появляется резь в глазах, светобоязнь, покраснение роговой оболочки (расширение капиллярных сосудов). Необходимо в таких случаях делать примочки холодным 2%-ным раствором борной кислоты и направить пострадавшего в лечебное учреждение.
В летнее время, особенно в южных районах, у моря, на берегу водоемов нередко наблюдаются ожоги от длительного действия солнечных (ультрафиолетовых) лучей на незащищенную одеждой кожу. Если солнечный ожог занимает большую пдощадь тела пострадавшего, у него могут появиться беспокойство, жажда, повыситься температура, иногда отмечается рвота, понос.
Первая помощь при ожоге: смачивание обожженной поверхности одеколоном или спиртом; при повышении температуры и других признаках нарушения общего состояния — обильное питье, можно дать капли Зеленина, а при ухудшении состояния направить больного в больницу.
Излишнее пребывание на солнцепеке или в сильно нагретом помещении могут приводить к перегреванию тела. Признаками перегревания являются головная боль, слабость, тошнота, иногда рвота, сильное потоотделение, покраснение лица, учащение дыхания и пульса.

Помощь при ожоге

Оказывающий помощь должен действовать четко, быстро и последовательно. Прежде всего необходимо быстро прекратить действие высокой температуры на тело пострадавшего, сбросить или погасить тлеющую одежду. Для этого годятся любые имеющиеся под рукой средства: вода, снег, пальто, одеяло и т. д.
Оказавшимся на месте происшествия нужно учитывать:
1)  иногда можно сбить пламя, накинув на человека какую-либо ткань. Как только пламя погасло, немедленно снять ткань и горевшую одежду тоже, иначе действие высокой температуры на пострадавшего продлится и Приведет к более тяжелым ожогам;
2)  обожженный, находясь в состоянии некоторого возбуждения, может побежать. Его нужно сразу же остановить и не только потому, что теряются драгоценные минуты, но и потому, что движение воздуха, возникающее при беге, раздувает, а не сбивает пламя, а это увеличит и усилит ожог.

Как обращаться с одеждой пострадавшего? Если обгоревшая одежда легко не снимается, ее нужно разрезать, но обязательно оставить куски, прилипшие (пригоревшие) к коже, и накладывать повязку поверх этих участков. При поражении кипятком, паром, горячей пищей, смолой одежду нужно быстро снять.
Иные действия должны быть при химических ожогах. Если поражающее вещество (кислота, каустическая сода, негашеная известь и др.) попало на кожу через одежду, то сначала это вещество нужно быстро смыть с одежды, а потом снять ее.
Затем проводят мероприятия по защите обожженной поверхности от загрязнения и инфицирования. Ведь всякий ожог — входные ворота для инфекции. Важно помнить следующее: на обожженный участок нельзя накладывать мази, масла, жиры, посыпать содой, крахмалом, пудрой, обрабатывать прижигающими и дубящими веществами (например, йодом). Нельзя самим прокалывать или срезать пузыри, это верный путь занести инфекцию.
На ожоги первой и второй степени накладывают либо стерильный материал из индивидуального пакета, либо марлю, бинт, салфетку, смоченные винным спиртом, одеколоном или водкой, а сверху — стерильный бинт. Если термический ожог произошел дома и площадь его небольшая, то нужно сразу же поместить обожженное место под струю холодной воды или погрузить в холодную воду на 15—20 мин. Когда это сделать нельзя, можно положить компресс (годится бинт, салфетка, кусок чистой тонкой ткани, носовой платок), смоченный одеколоном, водкой или крепким раствором марганцовокислого калия.

Ожоговый шок, химический ожог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*