Кастрация взрослых самцов

6

Аллизони (I. Allizon, 1953) изучал морфологические изменения эндокринной части поджелудочной железы у белых мышей после кастрации и инъекций тестостерона. Наблюдения проводились над белыми мышами-самцами (3—4-месячные и молодые животные в возрасте от 1 до 45 дней). Взрослым мышам вводился тестостерон по 500 гамм в течение 7—13 дней, 5-дневным—3 дня по 50 гамм. Ткань поджелудочной железы изучалась гистологически.
Кастрация взрослых самцов вызывала временную гиперплазию островков Лангерганса без существенного изменения в соотношении клеток типов А и В. Соотношение экзокринной и эндокринной частей поджелудочной железы становилось нормальным в течение второго месяца после кастрации.
Инъекции тестостерона не вызывали каких-либо изменений в эндокринной части поджелудочной железы взрослых самцов, но у кастрированных те же дозы, введенные в период гиперплазии островков, вели к относительному уменьшению инсулярной ткани.
Минетти с сотрудниками (Minetti et all, 1958) отмечает, что введение различных андрогенов белым мышам-самцам вызывало у них повышение содержания инсулина в поджелудочной железе.
В этой связи приобретают определенный интерес и клинические данные о благоприятном влиянии половых гормонов при лечении сахарного диабета (Ружемон и Мадер — Rougemont, Moeder, 1953; Ояи — N. Oji, 1960; Милку — S. М. Milcu, 1962, и многие другие).
О посткастрационном увеличении вилочковой железы сообщают Плагг (Plagge, 1953), Шевсбург и Рейнхард (Schewsburg, Reinhard, 1955).

Сравнивания веса вилочковой железы

Сравнивая вес вилочковой железы у кастрированных самцов и самок белых крыс, Плагг приходит к выводу, что у последних эти изменения происходят в большей степени. Увеличение веса вилочковой железы, по мнению автора, происходит прямо пропорционально увеличению веса кастратов. Так, у самцов на 10-й день после кастрации нарастание в весе по сравнению с контролем составляло 25,57 ± 1,86 г, у самок — 27,37 ± 1,31 г. То же отмечалось в отношении вилочковой железы: к концу 10-дневного посткастрационного периода вес ее у самцов превышал вес у контрольных крыс на 19%, у самок — на 22%.
Вышеприведенный далеко не полный обзор показывает, какие большие изменения происходят в эндокринной системе в связи с нарушением инкреторной деятельности половых желез. Безусловно, нам еще трудно полностью представить себе то многообразие сдвигов в эндокринной системе, которое возникает при неполноценной деятельности половых желез и тем более при выключении половых гормонов из гуморальной среды организма.
Сложные, многогранные изменения, происходящие в эндокринных железах под влиянием нейрогуморальных воздействий в результате кастрации и гипогонадизма, не могут быть еще представлены в виде определенных схем; еще не все соотношения их могут быть учтены и охарактеризованы сочетанным или антагонистическим действием.

Кастрация взрослых самцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*