Чистотел в народной медицине

шистанамателанама

Это одно из немногих растений, обладающее великой целительной силой, которое при приеме внутрь, задерживает рост злокачественных образований. Также его применяют, чтобы снизить артериальное давление, улучшить сердечно-сосудистую деятельность, работу желудочно-кишечного тракта, успокоить нервы, убрать полипы из толстой кишки и растворить камни в желчном пузыре. Лечит: гайморит, бронхит, геморрой, желтуху, расстройство пищеварения, диатез, регулирует менструальный цикл у женщин. Незаменим он и в лечении тяжелых заболеваниях кожи, выводит застарелые мозоли, бородавки, пигментные пятна. Эффективно используется, когда человека одолевает: хронический полиартрит, подагра, ревматизм.

Как лечебное сырье, чистотел в народной медицине используют не только траву, но и корень растения. Зелень надо заготавливать, когда она цветет и обязательно в сухую солнечную погоду. Ветви надо срезать и обламывать, оставляя от земли, 10-15 см. растения. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной.

Свойства чистотела

  • обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокоительным действием;

    Чистотел произрастает во всех лесах средней полосы нашей страны

  • имеет противовирусные и антимикробные свойства;
  • обладает тонизирующим эффектом для гладкой мускулатуры матки;
  • имеет широкий спектр воздействия на туберкулезную палочку.

Народные рецепты чистотела

Использование чистотела в народной медицине может быть различным, в виде: отвара, сока, настоя, настойки, масла.

№1      Отвар:

  • Измельченное сырье заливают водой и кипятят непродолжительное время на слабом режиме. После настаивания и процеживания принимают в соответствии дозой, назначенной врачом.

Отвар назначают при язве желудка, камнях в желчном пузыре, спазмолитических болях двенадцатиперстной кишки.

№2      Сок:

Сок заготавливают во время цветения растения. Использовать можно все: корень, стебли, листья. В соке заключена вся действенная сила, необходимая для успешного лечения чистотелом в народной медицине ряда серьезных заболеваний. Приготовить сок несложно:

  • Сырье прокрутить через мясорубку и поставить на 3 дня в прохладное место, чтобы образовался сок. Обычно из одного ведра травы выходит до 2 литров сока ( после отжатия ). Жидкость лучше разлить в стеклянные емкости. Во время брожения, надо периодически выпускать воздух, чтобы сок не перекис. Брожение длится 15-20 дней. Хранить можно 3 года в прохладном месте.

№3      Масло из чистотела:

  • Взять сухую траву и залить ее маслом ( персиковым или абрикосовым ) на два пальца выше уровня травы. Поставить на 1 час емкость в теплое место, а затем настаивать в течении недели в темном прохладном месте, хорошо взбалтывая 1 раз день. Если использовать растительное масло, его надо заранее потомить на водяной бане около 2 часов. После процеживания, смешать в пропорции 1:1 с чистым маслом. Хранить в темном месте.

Отвар из чистотела отличное средство против язвенных болезней ЖКТ

Настой можно изготавливать как на водке, так и на воде. Из-за большого содержания в нем алкалоидов, он способен тормозить рост грибковых инфекций и злокачественных опухолей.

  • Водный настой. Взять нужное количество сырья и залить горячей водой. Можно не кипятить. Настаивать лучше в термосе.
  • Настой на водке. Здесь берется соотношение 1:1. Водка с травой настаивается 14 дней. Затем к полученному раствору добавляют еще водки, в два раза больше полученной настойки. Принимать настойку лучше начинать с очень маленькой дозы ( 5 капель на стакан воды ), затем можно увеличить до 10 капель.

№5      Мазь из чистотела:

Чтобы получить качественную мазь, берут 1 часть сока чистотела и 2 части любого жира или детского крема. От плесневения надо в полученную мазь, капнуть пару капель карболовой кислоты.

Рекомендации к применению чистотела

Как любое лекарственное средство, чистотел в народной медицине должен применяться с особой осторожностью. Из-за содержания в нем сильных ядовитых веществ, его сушат в отдаленном месте, где нет присутствия людей. Дозы и длительность процедур должен назначать и контролировать лечащий врач. Не контролированное применение может привести к обморочному состоянию, параличу, судорогам, галлюцинациям. Нельзя употреблять при: беременности, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, эпилепсии, гипертонии.

Чистотел в народной медицине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*