Рак шейки матки, cимптомы, профилактика. Лечение рака шейки матки

ркнамашкйнма

Рак матки посреди злокачественных опухолей дамских половых органов занимает 2-ое место. Распознают рак шеи и рак тела матки.

Рак шеи матки встречается почаще, нежели рак тела матки.

Рак шеи матки – бич всех идущих в ногу со временем барышень – злокачественная опухоль, коя по достоверным сведениям врачебной статистики из числа всех онкологических болезней, образующихся у представительниц женского пола, занимает 4 место (в последствии рака желудка, рака кожи и рака молочных желез).

Ежегодно данную опухоль выявляют наиболее нежели у 600 тыщ пациенток. Желая обыкновенно рак шеи матки встает в возрасте 40-60 лет, хотя, увы, последние годы он в значительной степени помолодел.

Как и при иных онкологических болезнях, факторами риска выходы в свет рака шеи матки считаются престарелый возраст, действие радиации и хим канцерогенов.

Помимо всего этого, научные работники доказали, что меж раком шеи матки и таковыми вирусными инфекциями, как генитальный герпес и папилломавирус, присутствует ровная взаимосвязь. К примеру, микроб папилломы жителя нашей планеты (Human papilloma virus – HPV) выявляется у 95% пациентов раком. А у представительниц слабого пола, зараженных двумя микробами, шанс заполучить рак шеи матки возрастает в 2-3 раза в сравнении со бодрствующими. Следовательно, выходит, что рак шеи матки имеет направленность передаваться половым маршрутом, кроме того для данных каверзных микробов в том числе и презерватив не препятствие.

В первую очередь опухоль встает у представительниц слабого пола, которые:
— рано (до 16 лет) начали вести половую жизнь;
— перенесли раннюю беременность и ранешние 1-ые роды (до 16 лет);
— водят беспорядочную половую жизнь;
— устроили немало абортов;
— испытывают страдания воспалительными и венерическими болезнями;
— долго принимают гормональные контрацептивы;
— мучаются нарушением иммунитета.
В группе рака шеи матки выделяют:- преинвазивный рак (carcinoma in situ);- инвазивный рак.

По топографии рак распознают:

— рак влагалищной порции шеи матки;
— рак цервикального канала.

Рак влагалищной порции шеи матки увеличивается экзофитно, в полость влагалища, рано изъязвляется. Реже рак увеличивается в стенку шеи и окружающие ее ткани.

Рак цервикального канала, обычно, увеличивается эндофитно, прорастает шею, находящуюся вокруг клетчатку и врастает в стенку мочевого пузыря и прямой кишки.

По гистологическому постройке наиболее часто встречается плоскоклеточный рак (95%), реже – железистый рак.

Метастазы при раке шеи матки встают рано – лимфогенным методом в лимфоузлы небольшого таза, потом в паховые и забрюшинные. Гематогенные метастазы имеются предпочтительно в печени и нетяжелых.

Рак тела матки имеется почаще у дам ветше 50 лет. В развитии рака тела матки грандиозное значение дают нарушению гормонального равновесия (содержанию эстрогенов), что обусловливает гиперпластические перемены эпителия слизистой оболочки матки и работает основой для злокачественного подъема.

Традиционно опухоль встает в перспективе предраковых состояний, к коим относят: эндоцервикозы, хронические эндоцервициты, лейкоплакия с действами атипии клеток, аденоматоз (атипическая железистая гиперплазия), дисплазия нелегкой формы, полипы эндометрия, эрозию, плоские кондилломы на шее матки, рубцовые перемены опосля родов и абортов, также перемены качеств клеток шеи матки, образовавшиеся в следствии долго текущих воспалительных действий. Примерно трансформация из предрака в раковую опухоль занимает от ДВУХ до 15-ти лет.

Последующий переход из исходной стадии рака в окончательную продолжается 1-2 года.

Макроскопически рак тела матки увеличивается наиболее часто повторяющий вид узла, имеющего вид цветной капусты или же полипа на широком основании (экзофитный подъем). В опухоли нередко имеется некроз, распад и изъязвление. Порой рак тела матки сможет подрастать повторяющий вид инфильтрата (эндофитный подъем).

По гистологическому постройке рак тела матки, в большинстве случаев, имеет постройка аденокарциномы. Слишком не часто встречается недифференцированный рак.
Осложнения рака матки:

— кровотечение;
— влагалищно-мочепузырные и/или влагалищно-прямокишечные свищи;
— гнойный параметрит

Женщина навряд ли сумеет додуматься о развившемся раке шеи матки на изначальных стадиях заболевания. Обыкновенно все проходит бессимптомно. В первую очередь раннюю стадию рака нечаянно выявляет гинеколог на плановом осмотре пациентки.

Но представительница слабого пола обязана насторожиться, коль скоро у нее обнаруживались беловатые с не очень большой примесью крови выделения из влагалища. Нежели крупнее опухоль и нежели длиннее она присутствует, тем более возможность, что образуются кровянистые выделения из влагалища опосля полового акта, поднятия тяжестей, натуживания, спринцевания. Данные признаки обнаруживаются, как скоро на шее матки теснее есть изъязвления с разрывом кровеносных сосудов.

В последующем по мере становления рака сдавливаются нервозные сплетения небольшого таза, что сопрягается с выходом в свет недомогай в сфере крестца, поясницы и в нижней доли животика.

При прогрессировании рака шеи матки, и распространении опухоли на органы небольшого таза бывают замечены эти признаки как боль в спине, ногах, отек ног, несоблюдение мочеиспускания и дефекации. Имеют все шансы вставать свищи, объединяющие кишечный тракт и влагалище.

Диагностика.

Диагностика рака шеи матки наступает в офисе врача-гинеколога. В процессе осмотра: пальцевого изыскания влагалища, осмотра шеи матки при помощи гинекологических зеркал и кольпоскопии (изыскания, проводимого при помощи особого оптического устройства кольпоскопа) медицинский работник характеризует состояние шеи матки, присутствие на ней новообразований. При изыскании имеет возможность выполняться биопсия – взятие куска тканей для следующего гистологического изыскания. Коль скоро недоверие гинеколога подтвердится, пациентку подталкивают на консультацию к онкологу.

Для раскрытия рака шеи матки на ранешних стадиях присутствует специализированный анализ. Его рекомендовано периодически (даже разов в 2 года) проходить любой барышне в последствии 40 лет.

С поддержкой не очень большой палочки с шеи матки берется мазок, после этого данный мазок окрашивается особым красителем и изучается под микроскопом. Способ величается “цитологическое изыскание мазка с плоскости шеи матки”, в английских государствах – анализ по Папаниколау, в США – pap smear.

В каких-либо вариантах доктор сможет назначить УЗИ. При помощи КТ-сканирования и магнитно-резонансной томографии брюшной полости и тазовых органов можнож вычислить объем и локализацию ракового проигрыша, также установить, тронуты ли районные лимфатические узлы.

Рак шейки матки, cимптомы, профилактика. Лечение рака шейки матки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*