Разрез матки при кесаревом сечении

Некоторые аку­шеры предпочитают зашивать разрез матки при кесаревом сечении не в три, а в два ряда. Первый— узловатый серозно-мышечный, второй— непрерывный (или узловатый) серозно-серозный шов. Операцию заканчивают уда­лением салфеток, вправлением матки в брюшную полость и послойным зашиванием раны брюшной стенки. В брюшную по­лость рекомендуется ввести антибиотики.

Послеоперационный уход не отличается от ухода за больными после чревосечения, но в случае надобности расширяют канал шейки матки расширителями Хегара для лучшего оттока послеродовых выделений. После удаления последа тщательно осматривают полость матки; при обнаружении остатков последа их удаляют выскаблива­нием. Полость матки осушают марлевыми салфетками и накладывают швы на разрез маточной стенки. Асептическому тщатель­ному и правильному наложению швов при­дается большое значение; от точного сов­падения краев соответствующих слоев матки зависит прочность рубца при после­дующих беременностях и родах. Кетгутовые швы накладывают на расстоянии 0,5 см один от другого. Вкалывают иглу непо­средственно под серозной оболочкой и, захватывая возможно больше мускулатуры, выводят ее на границе отпадающей обо­лочки (не захватывая последнюю); на дру­гой стороне иглу проводят в обратном на­правлении: вкалывают между отпадающей оболочкой и мускулатурой (не захваты­вая отпадающей оболочки) и выводят иглу через мышечную оболочку (не захватывая серозной оболочки).

Накладывая вто­ром ряд швов (серозно-мышечных узлова­тых), захватывают серозный покров матки вместе с мышечным. Третий ряд — серозно-серозный непрерывный (или узловатый) следует учесть, что речь идет о родиль­нице, которой нужно обеспечить уход за мо­лочными железами, наблюдение за харак­тером отделяемого (лохий) и за инволюцией послеродовой матки.

Разрез матки при кесаревом сечении