Изменение содержания АТФ

%d0%b0%d1%82%d1%84

Данные авторов об изменении содержания АТФ в мозгу подопытных животных в известной степени совпадают со сведениями, несколько ранее полученными Эйзенбергом и сотрудниками (Е. Eisenberg et all, 1949). В экспериментах на крысах авторы изучали влияние кастрации на окисление глюкозы в мозгу и установили значительное усиление ее усвоения после кастрации. В мозгу кастрированных крыс-самцов, получавших тестостерон, усиленного усвоения глюкозы не наблюдалось. Это явление авторы истолковывали как возможное действие тестостерона в виде «метаболического тормоза» окислительных процессов в мозгу.
Если в мозг кроликов-самцов предварительно ввести тестостерон, то они не поддаются действию наркоза, в то время как у контрольных животных та же доза вызывает сон. Животным, получавшим половые гормоны, можно увеличить дозу снотворного в 2 раза, не вызывая у них особого наркотического действия. Эти данные (Стертебеккер — Stoertebecker, 1937) показали, что введение половых гормонов изменяет функциональное состояние мозга и тем самым ослабляет действие наркоза.
В эксперименте также была показана возможность изменения функционального состояния мозга под влиянием половых гормонов у животных с разрушенной диэнцефальной областью.
Шрейнер и Клинг (L. Schreiner, A. Kling, 1954) изучали действие мужского полового гормона на мозг, функциональное состояние которого предварительно нарушалось путем хирургического вмешательства. Учитывая роль обоняния животных в сексуальных проявлениях, авторы производили повреждение участка ринэнцефалитической области мозга.
В опытах на 8 половозрелых котах было установлено, что разрушение этого участка мозга вызывает на рушении деятельности центральной нервной системы — ослабление тормозного процесса. Она доказала, что в связи с этим состоянием однократное столкновение раздражительного и тормозного процессов приводило к развитию тяжелого невроза.

Изменение содержания АТФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*