Детский аппендицит

детнамаапендититнама

Аппендицит у детей – острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, возникающее в детском возрасте. Данное заболевание относится к наиболее распространенным, среди всех хирургических патологий, встречающихся в детском возрасте. Аппендицит может возникнуть у ребенка любого возраста, даже новорожденного, но пик заболеваемости приходит на 9-12 лет.

Существует ряд факторов, которые могут способствовать воспалительному процессу: характер питания, перенесенные соматические и инфекционные болезни, кишечные паразиты и т.д. В данное время, ведущим механизмом возникновения острого аппендицита у детей принято считать нервно-сосудистую теорию. Согласно ей, механические нарушения моторики кишечника (поносы, запоры) способствуют дисфункции нервно-регуляторного аппарата червеобразного отростка. Нарушение в нем кровообращения приводит к трофическим изменениям слизистой, что создает благоприятные условия для проникновения патогенной флоры.

Ребенок не обладает всеми теми защитными механизмами, которые представлены у взрослого, а потому бактерии быстро размножаются, что и приводит к воспалительным, а при длительно нарушении трофики, и к некротическим изменениям в червеобразном отростке.

Классификация острого аппендицита у детей была предложена в 1906 г. Sprengel и включает следующие формы:

 

    • Простой (катаральный) аппендицит

 

    • Деструктивный аппендицит

 

 

 

    1. Флегмонозный (с перфорацией или без)

 

    1. Гангренозный (с перфорацией или без)

 

    1. Эмпиема червеобразного отростка

Также существует классификация, учитывающая клинические особенности острого аппендицита, а также в некоторой мере объясняет течение заболевания у детей разных возрастных групп.

 

    • Токсико-септическая форма (чаще подвержены дети младшего возраста)

 

    • С первично разлитым перитонитом (дети до 7 лет)

 

    • С вторично разлитым перитонитом (практически все возрастные группы)

 

    • С первично ограниченным перитонитом (дети старшего возраста)

 

    • Легкая форма (все дети)

 

 

Как определить аппендицит у ребенка?

Для того чтобы заподозрить, что у Вашего ребенка аппендицит необходимо знать его локализацию. Червеобразный отросток является окончанием слепой кишки и анатомически располагается в правой подвздошной области, ниже уровня печени.

Существуют различные варианты положения аппендикса относительно слепой кишки:

 

    • Позади (ретроцекальное положение),

 

    • В полости малого таза (внутритазовое положение),

 

    • Спереди и позади от подвздошной кишки.

Подобная вариативность в расположении зачастую способно значительно затруднить диагностику. Первыми признаками, на которые следует обратить внимания и заподозрить аппендицит являются следующие:

 

    • Боль. Носит постепенный характер, первоначально локализуясь в эпигастральной области или около пупка, с дальнейшим перемещением в подвздошную область. Перемещение боли – важный диагностический признак, который объясняется раздражением брюшины скапливающимся экссудатом вокруг червеобразного отростка.

 

    • Важным и частым признаком является следующая триада: рвота, диарея и отказ от еды. Рвота чаще однократная, может иметь примесь желчи. Ее учащение – признак нарастающей интоксикации и ухудшения состояния.

 

    • Температура чаще нормальная или субфебрильная. Ее повышение указывает на наличие развивающихся осложнений.

 

    • Характерно вынужденное положение в постели: ребенок лежит на спине или правом боку с подтянутыми к груди ногами.

Наиболее весомым основанием для подозрения аппендицита является боль. Все дети с болью в животе должны быть осмотрены на предмет выявления острого аппендицита. При этом необходимо обратить внимание на время появления других симптомов: если рвота и понос появились до начала болей, то это говорит в пользу гастроэнтерита.

Отсутствие специфических симптомов, а также лабораторных показателей воспаления – также говорит не в пользу аппендицита, а другой патологии. Во всех случаях окончательный диагноз должен базироваться на комплексном физикальном и лабораторном исследовании.

Что делать при появлении признаков и обострении?

Если у ребенка резко заболел живот необходимо знать о том, что можно и что нельзя делать на доврачебном этапе.

 

    1. Срочно вызвать «скорую помощь» — как уже было сказано, любая боль в животе должна расцениваться как грозный признак аппендицита.

 

    1. Положить ребенка и обеспечить ему полный покой

 

    1. Положить на больную область грелку или пузырь со льдом

 

    1. Не проводить никаких медицинских манипуляций в отсутствие врача (в т.ч. давать обезболивающие, слабительные или ставить клизму) – т.к. это может привести к тяжелым осложнениям (перитонит)

 

    1. Обеспечить «щадящую диету» — никакой острой или жирной пищи.

Ребенок подлежит срочной госпитализации в хирургическое отделение, с целью исключения или подтверждения диагноза аппендицита и его дальнейшего лечения.

Симптомы

Основными диагностическими симптомами острого аппендицита являются:

 

    • defence musculaire – напряжение мышц брюшной стенки, «доскообразный живот». Данный симптом является ведущим, при его отсутствии речь об аппендиците идти не может.

 

    • С. Щеткина – Блюмберга (симптом раздражения брюшины) – локальная боль при перкуссии живота

 

    • С. Филатова – усиление боли при глубокой пальпации в правой подвздошной области («локальная болезненность»)

 

    • Болезненность и нависание прямой кишки при пальцевом ректальном исследовании

 

    • Лейкоцитоз со сдвигом влево при общем анализе крови.

 

 

Удаление аппендицита у детей

Лечение аппендицита только хирургическое, причем проводится оно сразу же после установки диагноза.

В детской хирургии чаще всего используется доступ по Волковичу-Дьяконову. Суть операции заключается в полном удалении червеобразного отростка, с дальнейшим наложением на слепую кишку кисетного шва. Данная операция является достаточно простой и редко занимает больше 1-2 часов.

Другой вид операции, который получает сейчас все большее распространение – лапароскопический. При этом удаление отростка производится через проколы на брюшной стенке, в которые вводятся специальные инструменты. Такой метод менее травматичен и позволяет свести риск послеоперационных осложнений до минимума.

Пребывание в стационаре составляет 10-14 дней. Ребенку проводится дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия, вводятся антибиотики с профилактической целью.

 

 

Детский аппендицит