Сравнительная оценка эффективности С02- и Nd:YAG-лазеров

осенканамалазренама

Первое сообщение об использовании С02-лазера для удаления доброкачественных опухолей гортани, трахеи и главного бронха принадлежит M.S. Strong и соавт. (1974), при этом были применены ригидный бронхоскоп и общее обезболивание. Несколько позже E.G. Laforet (1976), S.M. Shapshay и соавт. (1983), М. Goldberg и соавт. (1986), V. Oswal и соавт. (1988) усовершенствовали этот метод эндоскопической С02-деструкции и применили его при злокачественных опухолях, обтурировавших трахею и крупные бронхи. При сравнительной оценке эффективности С02- и Nd:YAG-лазеров был установлен основной недостаток первого — излучение, имеющее длину волны 10 600 нм, не может передаваться по тонкому (диаметром в несколько сотен микрометров) кварцевому волокну и в связи с этим не может быть использовано в фиброэндоскопической технике.
В середине 70-х годов благодаря разработке гибкой волоконной техники, кварцевых световодов появилась возможность для использования аргонового (Ar), ИАГ-неодимового (Nd:YAG) и гольмиевого (Но) лазеров при различных эндоскопических вмешательствах, тем самым были заложены основы современной фиброэндоскопической лазерной хирургии (HobeiraC.P. et al., 1973; Fruhmorgen P. et al., 1975). В эндотрахеальной и эндобронхиальной хирургии наиболее широкое распространение получило Nd:YAG-лазерное излучение ( длина волны 1064 нм). Первые сообщения об использовании Nd:YAG-лa3epa через фибробронхоскоп были сделаны в начале 80-х годов (Yamada R. et al., 1981; Dumon S. et al., 1982; Oho K. et al., 1984; Herzel M.Ret al., 1985, и др.). Были разработаны основные методические приемы эндоскопической Nd:YAG-лазерной хирургии, определены показания к ее применению в легочной онкологии и достоинства (глубокое выпаривание опухоли, коагуляционный некроз и достаточный гемостаз).
Применение различных видов лазерного излучения (С02, аргоновый, криптоновый, ИАГ-неодимовый в непрерывном и импульсном режимах, гольмиевый, лазер на красителях, лазер на парах золота и меди, гелий-неоновый, гелий-кадмиевый, лазер на арсениде галия и др.) в легочной онкологии значительно расширило возможности как эндоскопической диагностики, так и эндоскопической хирургии и терапии.
В основе разнообразных видов воздействия лазерного излучения на биологическую ткань лежат три его важных признака:

  • когерентность, т.е. все цуги волн являются синфазными как во времени, так и в пространстве;
  • коллимированность, т.е. все лучи в пучке почти параллельны друг другу;
  • монохроматичность, т.е. все цуги волн имеют одинаковую длину, частоту и энергию.

Наряду с указанными признаками наиболее важными параметрами лазерного излучения являются плотность мощности и продолжительность воздействия.

Сравнительная оценка эффективности С02- и Nd:YAG-лазеров