Кашель. Виды, лечение.

касилянама

Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить его причины. Ведь кашель может появиться не только при заболеваниях легких, но и при заболеваниях желудка, кишечника, сердца, центральной нервной системы. Независимо от причин возникновения, он делится на два вида — сухой, при котором не отделяется мокрота, и влажный, с выделением мокроты.

По причинам возникновения кашель делится на следующие виды:

  • Сухой и навязчивый, его еще называют «лающим». Причина возникновения — ларингиты, фарингиты, начало воспалительных заболеваний трахеи и бронхов.
  • Влажный и продуктивный с отделением мокроты. Возникает при скоплении в верхних или нижних отделах дыхательных путей. Встречается при ОРЗ, бронхите, пневмонии.
  • Коклюшеподобный. Возникает при коклюше, муковисцидозе, инородном предмете в бронхах, ОРЗ. Имеет характерный признак — кашлевые толчки не прекращаются, мучают больного, пока кашель не закончится рвотой и слезотечением.
  • Спастический. Возникает при резком сужении бронхов, обычно протекает без выделения мокроты, часто сопровождается свистом на выдохе.
  • Аллергический. Возникает при аллергических состояниях, бронхиальной астме, плеврите. Для него характерен глубокий вдох, иногда возникает болезненность при вдохе.

Лечение кашля должно начинаться с поиска причин заболевания. Лечебные меры при сухом и непродуктивном кашле должны быть направлены на угнетение кашлевого центра (коклюш, муковисцидоз, плеврит). При влажном и продуктивном — рекомендуются препараты, которые разжижают и выводят скопившуюся мокроту. Лечение в этих случаях может включать не только медикаменты, но и физиотерапию, вибрационный массаж, использование ингаляторов и народных средств.

 

Особенности лечения разных видов кашля

 

Причиной аллергического кашля может стать любой аллерген, поэтому в процессе лечения нужно найти и устранить те вещества, которые могли вызватьаллергический кашель.

При заболеваниях с симптомом аллергический кашель лечение включает в себя антигистаминные препараты, к которым относятся Тавегил, Супрастин, Диазолин. Все эти препараты снимают отечность бронхов и уменьшают раздражительность слизистых.

Лечение аллергического кашля должно быть немедленным, а антигистаминные средства должны быть обязательно в аптечке. Кроме таблеток, можно применять спреи с антигистаминными свойствами — кромоглин, назонекс.

Если аллергический кашель сопровождается отделением мокроты, то устраняют аллергию и помогают вывести мокроту такие средства, как Амброксол и Бромгексин. Надо знать, что при лечении аллергического вида кашля нельзя использовать одновременно противокашлевые и отхаркивающие препараты. Это может привести к закупорке бронхов слизью и патологическим секретом.

Если появился лающий кашель — лечение должно быть направлено на смягчение и увлажнение, чтобы как можно скорее появилась мокрота. Обычно, если причиной этого вида кашля стало ОРЗ, через 3−4 дня с начала заболевания он переходит во влажный.

Можно в начале ОРЗ давать препараты, разжижающие мокроту (муколитики). К ним относятся Амбробене, Бромгексин, Лазолван. Как только образуется мокрота, необходимо подключить отхаркивающие препараты, к которым относятся Пертусин, АЦЦ, Травесил.

Рекомендуется параллельно с медицинскими препаратами проводить массаж, делать горячие ножные ванны, растирать грудную клетку, ставить горчичники. Хорошо переводят во влажный кашель ингаляции. Для этого используют ингалятор о, а в качестве раствора для ингаляций — настои лечебных трав. Наиболее часто используется ромашка, которая быстро снимает воспаление, а также шалфей, эвкалипт, мята перечная, крапива и другие эфирные масла.

Если вы проводите лечение лающего кашля, но нет улучшения, не продолжайте, а срочно обратитесь к врачу. Возможно, причиной лающего кашля стали паразитарная инфекция, туберкулез или воспаление легких. В любом случае, если нет эффекта от лечения, нужно дополнительное обследование.

Лечение влажного кашля направлено на вывод мокроты из дыхательных путей. Если мокрота в течение длительного времени будет находиться внутри легких, она может вызвать присоединение бактериальной инфекции и появление осложнений. Для лечения подойдут те же муколитики и отхаркивающие вещества, а также комбинированные средства и щелочное питье. Щелочное питье при кашле также разжижает мокроту и помогает вывести слизь.

 

Препараты от кашля могут быть как растительного происхождения (Доктор МОМ, Грудной сбор, Солутан, Пектусин, Мукалтин, Таблетки от кашля), так и синтетическими (Амброксол, Лазолван, АЦЦ, Бромгексин).

В лечении влажного кашля хорошо помогают народные средства, которые при других видах кашля оказываются малоэффективными, так как действуют медленно. Народные методы основаны на свойствах растений разжижать слизь и выводить ее. К народным методам относятся:

  • Редька с медом, при этом в редьке вырезается небольшое углубление, в который закладывают мед. Через несколько часов редька отдаст сок, который и используют при лечении по 1 чайной ложке 3−4 раза в день.
  • 4−5 плодов инжира вымачивают в стакане горячего молока, затем через 2 часа растирают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Берут мед, сливочное масло и листья алоэ в равных пропорциях, измельчают, и принимают эту смесь по 1 чайной ложке 3−4 раза в день.
  • Настой из крапивы, который получают при заваривании 1 столовой ложки сухой крапивы и 0,5 литра кипятка. Настой принимают по 1/3 стакана 3−4 раза в день. Вместо крапивы можно заварить чабрец, подорожник, шалфей, ромашку

 

Можно ли быстро вылечить кашель?

Многие задают вопрос, как можно проводить быстрое лечение кашля? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как лечение кашля будет зависеть от ряда факторов — причин заболевания, возраста и общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний.

Чтобы быстрее избавиться от кашля, нужно как можно раньше выяснить причину, получить консультацию врача и с первого дня проводить все лечебные мероприятия. Консультация врача поможет вам определиться с выбором тех или иных препаратов, исходя из показаний, противопоказаний и побочных эффектов лекарственных средств. Возможно, какие-то препараты подойдут именно вам в вашем конкретном случае.

Особенно эти рекомендации относятся к родителям, которые проводят лечение самостоятельно своим детям. Ведь некоторые лекарства имеют ограничения в приеме до определенного возраста, возрастные и весовые дозировки, противопоказания. А детский организм, сформировавшись не до конца, может ответить на прием лекарств аллергией. Все это относится и к приему народных средств, так как ребенок может иметь индивидуальную непереносимость к каким-то лекарственным травам.

Народные методы лечения кашля.

Самое главное правило — пить побольше жидкости (лучше в виде щелочных минеральных вод, например Боржоми), она разжижает мокроту и облегчает ее выведение.

Хорошо попить теплое молоко с добавлением небольшого количества соды или разведенное щелочной минводой 1:1. Не стоит забывать о морсах из свежих ягод, они подпитают организм важными микроэлементами. И, конечно, необходимо пить настои лечебных трав, но о них чуть позже.

Часто кашель сопровождается высокой температурой. Как снизить температуру народными средствами — читайте в статье Как сбить высокую температуру.

Избавление от кашля с помощью ингаляций

Самое эффективное средство для лечения кашля — это ингаляции. В этом случае активные компоненты попадают сразу в воспаленные бронхи и незамедлительно начинают действовать.

С чем делать ингаляции?

  1. Простой и очень эффективный способ — подышать над стаканом горячей воды с добавлением 1 ч.л. соды и 2 капель йода. Сода смягчает слизистую дыхательных путей и разжижает мокроту, а йод убивает бактерии. Эффект заметен уже после первой процедуры.
  2. Ингаляции с лекарственными травами. Для этого подойдут самые различные травы: шалфей, эвкалипт, мята, зверобой, тысячелистник, мать-и-мачеха, душица, чабрец, алтей, подорожник, багульник, полынь. А также цветки календулы, липы и ромашки; корни девясила и солодки; почки березы и сосны; плоды калины и малины. В общем, что есть, то и используйте. Предварительно травы доводят до кипения, чтобы они отдали лечебные летучие вещества.
  3. Старый бабушкин способ — ингаляции над вареным картофелем. Картофель отваривается обязательно в мундире и слегка разминается прямо в отваре.

Ингаляции делают в течение 10-20 минут, несколько раз в день. Сразу после процедуры нежелательно выходить на улицу.

Отвары целебных трав от кашля

Для приема внутрь в виде отваров используют разнообразные травы . Наибольшую популярность в борьбе с кашлем заслужили солодка, мать-и-мачеха, шалфей, девясил, подорожник, почки сосны и др. Прекрасным практичным решением будет использование отвара из трав, над которым дышали. Подышали – разведите отвар горячей водой до крепости чая и выпейте. Лечебный эффект ингаляции усилится еще приемом внутрь. Только будьте осторожны, не все травы для ингаляции можно пить.

Наружные методы лечения кашля

Еще один старый проверенный способ избавления от кашля – банки, горчичники и лечебные лепешки, а также всевозможные растирания. Только обязательно нужно учесть, что при высокой температуре тела тепловые процедуры не проводятся.

  • Горчичники можно купить в аптеке, а можно сделать самим. Горчица напополам с мукой разводится теплой водой до кашицы и намазывается на бумагу. Ребенку можно положить такой горчичник обратной стороной или через тряпочку. Держать горчичник нужно от 10 до 30 минут. Если сильно жжет, сразу снимайте.
  • Ставить банки наверняка все умеют. Чтобы получить более мощный эффект, лучше сделать баночный массаж. Для этого на смазанную вазелином спину ближе к левому плечу присасывается банка и медленно змейкой передвигается к пояснице. Затем резко вверх и опять змейкой медленно вниз. Сначала на левой стороне спины, потом на правой, по 5 минут с каждой стороны. Спина будет багровая.
  • Более щадящий способ избавления от кашля, прекрасно подходящий для детей – сделать лепешку. Для этого нужно смешать вареную в мундире картошку (2–3 шт.), муку для сцепки (1/4 стакана), горчицу и мед (по 1 ч.л) и растительное масло (1 ст.л). Терпимо горячая смесь прикладывается к спине. Можно чередовать – один день на спину, другой на грудь. Держать нужно 10-15 минут.
  • Хорошим народным средством от кашля считается втирание в грудь, шею и верхнюю часть спины гусиного или барсучего жира, нутряного свиного сала, соснового или кедрового масла. После втирания необходимо хорошо укутаться, чтобы пропотеть.

Лечебные продукты против кашля

Некоторые продукты, имеющиеся во многих домах, с успехом можно использовать для лечения кашля.

  • Прекрасным средством во все времена считалась черная редька с медом. С редьки срезается верхушка, делается выемка, в которую заливается мед, и накрывается срезанной верхушкой. Редька пустит сок, он смешается с медом, и получится превосходное эффективное средство от кашля. Пить эту жидкость нужно по чайной ложке несколько раз в день.
  • Отличное противокашлевое средство – морковь, сваренная в молоке. Натертая морковь варится в молоке до размягчения, по желанию в массу добавляется мед и сливочное масло.
  • В молоке можно сварить инжир: 3-4 ягоды кипятятся в 200 мл молока в течение нескольких минут. Можно просто залить кипящим молоком ягоды и дать настояться полчаса.

Иногда кашель и простуды сопровождают всю зиму. Виной этому может быть холодный пол в доме. Чтобы пореже болеть и отлично себя чувствовать, необходимо хорошо утеплить пол и вообще всё жилище.

Не относитесь снисходительно к кашлю. Если в течение 5 дней народные средства не помогли и облегчение не наступает, необходимо обращаться к врачу. Возможно, воспаление в бронхах перешло в такую стадию, когда нужно уже принимать антибиотики.

Кашель. Виды, причины, лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*