Лекарственные препараты при боли в почках

больнамапочканама

Когда болят почки, чем лечить определяет только врач, проведя полную диагностику и установив диагноз. Ведь лечить нужно не боль, а причину, по которой организм сигнализирует болезненными ощущениями в области почек. Таким симптомом могут себя проявлять пиелонефрит, гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь и другие патологии почечной системы.

Перед тем как начать лечение больных почек, врач обязательно назначает анализы мочи и крови, УЗИ почек и всей мочевыделительной системы, выявление возбудителя при подтверждении воспалительного процесса.

Изучив результаты диагностики и сопоставив их с жалобами пациента, врач ставит диагноз, согласно которому назначает лечение патологии почек. Терапия проводится комплексно и включает следующие группы препаратов:

  1. Спазмолитики.
  2. Анальгетики (обезболивающие).
  3. Антибиотики.
  4. Диуретики (мочегонные).
  5. Растительные препараты.

Рассмотрим подробнее, какие медикаменты назначают при наличии различных почечных патологий, каким действием они обладают и какие лекарства наиболее эффективны для лечения почек.

Спазмолитики

Часто боль в почках возникает из-за того, что в мочеточнике застревают мигрирующие конкременты. Чтобы снять боль и помочь камню попасть в мочевой пузырь, необходимо принимать спазмолитик. Он расслабляюще действует на гладкую мускулатуру мочеточников, устраняя спазм и облегчая проходимость конкрементов по мочевым протокам. Существует две группы этих препаратов:

  • нейротропные: Метацин, Хлорозил, Атропина сульфат;
  • миотропные: Дротаверин, Отипония бромид, Пинаверия бромид.

Если последние действуют на сами мышечные волокна, то нейротропные спазмолитики прекращают передачу нервных импульсов к ним, расслабляя и обеспечивая хорошую проходимость мочевых протоков.

Часто используют M-холиноблокаторы из нейротропной группы спазмолитиков: Скополамин, Гиосциамин.

Популярными спазмолитическими препаратами являются Но-шпа, Галидор, Папаверин. Они помогают справиться с болевым синдромом не только в области почек, но и когда сильная боль отдает в область живота.

Анальгетики

Когда сильно беспокоят почки, обязательно нужно снять боль, т. е. принять обезболивающее. В зависимости от заболевания, могут назначить антипиретики или нестероидные противовоспалительные лекарства. Первые обезболивают и снижают температуру; НПВС обладают аналогичным действием, но дополнительно уменьшают воспаление.

Препараты этих двух групп анальгетиков являются безрецептурными. В случае с болью в почках помогают следующие:

  • антипиретики: Нурофен, Темпалгин, Анальгин, Панадол, Пенталгин;
  • нПВС: Диклофенак, Цитрамон, Аспирин, Аскофен, Индометацин.

Если человека мучают острые боли в области поясницы, назначают комбинированные анальгетики, которые имеют противовоспалительное и спазмолитическое действие: Баралгин, Спазган, Спазмалгон, Баралгетас, Ревалгин.

Если боль в почках становится невыносимой и не удается ее облегчить названными препаратами, врач может выписать наркотические обезболивающие, которые реализуются в аптеках только по рецепту. Они воздействуют на центральную нервную систему, купируя любую боль. Применение опиатных анальгетиков провоцирует развитие зависимости от них, поэтому такое обезболивание используют в крайних случаях.

К наркотическим анальгетикам относят препараты Фентанил, Кодеин, Морфин и Промедол.

Антибиотики

Если боль в почках была вызвана воспалительным процессом (паранефритом, пиелонефритом, гломерулонефритом), лечение не будет эффективным без применения антибактериальных препаратов. Проведя лабораторные исследования для определения возбудителя воспаления, врач подберет наиболее подходящий препарат либо назначит антибиотик широкого спектра действия без предварительной диагностики.

Для лечения различных нефритов используют следующие группы антибактериальных препаратов:

  1. Фторхинолоны. Препараты этого ряда имеют широкий спектр действия, основное вещество хорошо распределяется по тканям, нечувствительность к нему у патогенных организмов развивается очень медленно. По этим причинам антибиотики фторхинолонового ряда называют самыми эффективными при нефритах. При воспалении почек назначают Офлоксацин или Норфлоксацин.
  2. Нитрофураны. Это вторая по популярности группа антибактериальных средств, использующаяся при нефритах. Препараты этого ряда — Фурадонин, Фуразолидон, Неграм.
  3. Пенициллины. Их эффективность доказана в отношении энтерококков и кишечной палочки. Препараты этой группы — Амоксициллин и Ампициллин.
  4. Аминогликозиды. Они обладают мощным бактерицидным действием, поэтому назначаются при воспалительном процессе в почках, когда диагностировано его течение с осложнениями. Представители группы аминогликозидов — Гентамицин и Амикацин.
  5. Цефалоспорины. В последнее время больным назначают препараты 4 поколения: они устойчивы ко многим ферментам, имеют широкий спектр действия. По этим причинам цефалоспорины 4 поколения эффективны даже при тяжелейших инфекциях. Больным назначают Цефанорм, Изодепом, Цепим, Цефепим-Алкем.

Антибактериальный препарат, как и любое другое лекарство для снятия боли в почках, должен подбирать только лечащий врач. Курс антибиотиков продолжительный — от 1 до 6 недель. Противопоказанием к применению таких препаратов является почечная недостаточность.

Обратите внимание, что при приеме антибиотиков боль в почках может усилиться. С таким симптомом обязательно обратитесь к врачу. Если он посчитает, что прерывание курса антибактериальной терапии невозможно, пациенту назначат лактобактерии и пробиотики.

Диуретики

Мочегонные средства нужны при почечной недостаточности и нефритах для того, чтобы снять выраженность отеков и вывести из организма лишнюю воду. Если почечные проблемы слабо выражены, можно обойтись природными диуретиками: соком из сельдерея, клубники, коктейлем из свежевыжатых свеклы, моркови и огурцов. Если такие средства не дали эффекта, назначают синтетические препараты:

  • альдактон;
  • гипотиазид;
  • фуросемид;
  • диувер;
  • бритомар.

Если боли в почках вызваны мочекаменной болезнью, мочегонные препараты назначают исходя из природы конкрементов:

  • при камнях из солей калия назначают кальцийсберегающие диуретики;
  • если конкременты фосфатные или кальциевые, нужны калийсберегающие препараты;
  • при оксалатных образованиях эффективны тиазидные мочегонные средства;
  • когда камни образованы из мочевой кислоты, помогут природные диуретики: полевой хвощ, земляника, березовые листья, укроп.

Мочегонные средства назначают только при малых размерах конкрементов, в противном случае эффекта от такого лечения не будет.

Растительные препараты

При заболеваниях почек положительный терапевтический результат показывают растительные препараты комбинированного действия:

  1. Канефрон — препарат, выпускаемый в таблетках и в виде капель, что удобно для использования детьми. Средство обладает антисептическим, диуретическим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.
  2. Нефролептин — растительная пищевая добавка, положительно влияющая на функции почек. Оказывает выраженный антиоксидантный, антисептический, мочегонный, кортикостероидный и противовоспалительный эффект. Используют как общеукрепляющее средство.
  3. Цистон — натуральное средство для выведения лишней жидкости из организма и растворения конкрементов в почках. Препарат эффективно борется с патогенной микрофлорой, поэтому хорошо снимает воспаление.
  4. Фитолизин — паста растительного происхождения для восстановления функций почек, их очистки от шлаков. Оказывает противовоспалительное действие, растворяет камни в почках.

В комплексной терапии заболеваний почек могут дополнительно назначать лекарства, улучшающие трофику тканей, витаминные комплексы, антигистаминные препараты, цитостатики и производные пипемидиновой кислоты.

Лекарственные препараты при боли в почках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*