Повреждения таза

%d1%82%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d1%80%d0%b8%d0%b6%d0%b4%d1%8f%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d1%8f%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0

При падении с высоты, сдавлении между движущимися механизмами, транспортных катастрофах могут быть повреждения тазовых костей и внутренних органов — мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, кишечника. Переломы костей таза не всегда можно распознать. Заподозрить это дают основания сильные боли, затруднение или невозможность сесть или встать на ноги.
Оказание первой помощи пострадавшему заключается в том, что загрязненную кожу вокруг раны протирают стерильной ватой, марлей, тампоном из перевязочного пакета. Стерильные материалы обычно продаются в аптеках, они должны быть в аптечках первой помощи на производстве, в цехе, полевом стане, на ферме, дома, в туристическом походе.

 

После проведения указанных выше мер края раны нужно смазать настойкой йода или бриллиантовой зелени, не допуская попадания их в рану (они способны вызвать ожог и замедлить заживление). При отсутствии этих медикаментов можно использовать спирт, водку, одеколон. Закончив обработку, закрывают рану стерильной салфеткой или марлей, поверх кладут вату и забинтовывают.
Конечно, стерильного материала на месте происшествия может не оказаться. Тогда используют чистую мягкую ткань, носовой платок. В этом случае на участок ткани, который будет непосредственно прилегать к ране, нужно накапать несколько капель йода, но обильно смачивать нельзя — йод может вызвать ожог.
Даже относительно неглубокие ранения могут сопровождаться кровотечением: капиллярным, венозным, артериальным — в зависимости от того, какие повреждены сосуды. Если повреждена артерия, то кровь ярко-красного цвета брызжет из раны струйкой, обычно пульсирующей. Артериальное кровотечение наиболее опасно, и помощь при нем должна быть оказана в самом срочном порядке.
При повреждении вены сильного кровотечения, как правило, не бывает. Кровь темно-вишневого цвета медленно вытекает из раны.
Самым незначительным бывает капиллярное кровотечение, и оно останавливается обычно после того, как рана прикрывается перевязочным материалом (лучше с перекисью водорода).
Остановить венозное и небольшое артериальное кровотечение можно наложением на кровоточащее место давящей повязки. При ранении ноги или руки сначала обрабатывают кожу, закрывают ее стерильным материалом, а сверху кладут бинт, свернутый жгутиком, и затем
первых, в предотвращении вероятности смещения отломков тазовых костей (при их переломе) и повреждения их острыми краями мягких тканей и органов и, во-вторых, срочная доставка пострадавшего в больницу. Что же нужно делать? Необходимо осторожно стянуть таз, плотно обернув вокруг него широкое полотенце, кусок ткани. На жесткие носилки (щит, широкую доску) подстелить одеяло (пальто) и уложить пострадавшего. Ему нужно придать положение «лягушки», как показано на рис. 6. Он должен лежать на спине, с несколько разведенными и согнутыми в коленях ногами. Под коленные суставы подкладывают свернутые в виде валика одежду, подушку, одеяло. Высоту валика доводят до 30— 35 см. Между коленями нужно проложить толстый слой ваты или сложенное в несколько слоев полотенце, затем бедра и голеностопные суставы фиксируют бинтом. Чтобы валик под коленями не сдвигался во время транспортировки, его прикрепляют к носилкам.

Повреждения таза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*