Выявление метастазов в костях и головном мозге

злакашнома

При диагностике метастазов рака легкого в головном мозге наряду с клинической симптоматикой и результатами специального исследования (застойный диск зрительного нерва, расширение сосудов, общемозговые и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы) имеют значение гамма-энцефалография и сцинтиграфия, церебральная ангиография, пневмоэнцефалография, вент-рикулография, эхолокация. Наиболее информативна КТ. Выявление поражения головного мозга с установлением локализации процесса имеет практическое значение в связи с успехами хирургического и лучевого лечения солитарных метастазов. Визуализация метастазов улучшается при контрастировании (Седых С.А., 1999). Более информативны спиральная КТ и МРТ, которые по диагностической результативности превосходят КТ (Кармазановский Г.Г., 1999).
При выявлении метастазов в костях наиболее эффективны радионуклидные методы, поскольку рентгенологические признаки, как правило, отмечаются в поздние сроки. Исследование скелета особенно целесообразно при наличии клинических проявлений, в их отсутствие эффективность сцинтиграфии составляет 40%. Необходимости в обязательной морфологической верификации метастазов рака легкого в костях обычно не возникает, поскольку клиническая картина, рентгенологическая и сцинтиграфическая семиотика патогномоничны.
К отдаленным метастазам рака легкого относят поражение надключичных лимфатических узлов (N3) и диессминацию опухоли по плевре со специфическим плевритом (Т4).
С целью оценки состояния нижних шейных лимфатических узлов применяют прескаленпую биопсию. Показаниями к применению метода является небольшое увеличение надключичных лимфатических узлов, пункция которых невыполнима, а также достаточно обоснованное подозрение на метастатическое поражение увеличенных лимфатических узлов при отрицательных результатах цитологического исследования.
Необходимо подчеркнуть ценность пункционной биопсии пальпируемых надключичных лимфатических узлов. Учитывая простоту и высокую диагностическую результативность этого метода, следует шире применять его с целью оценки состояния нижних шейных лимфатических узлов.
В заключение следует отметить, что ни один из перечисленных методов исследования не имеет решающего значения в определении распространенности опухолевого процесса. Лишь совокупность исследований по показаниям дает возможность с большой достоверностью судить об истинной его протяженности. Уточнение распространенности процесса, подтверждение наличия или отсутствия метастазов на основании полученных данных позволяют определить стадию, выбрать наиболее рациональный метод лечения, объективно оценить его эффективность, прогноз, непосредственные и отдаленные результаты.

Выявление метастазов в костях и головном мозге