Диагностика метастазов в отдаленных органах

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

План лечения больного со злокачественной опухолью легкого зависит как от характера и степени местного распространения опухоли (Т), метастатического поражения внутригрудных лимфатических узлов (N), так и от клинически определяемых метастазов в других органах и тканях (М). Выявление отдаленных метастазов, особенно у больных с так называемыми резектабельными формами рака или злокачественной неэпителиальной опухоли легкого, — одна из важнейших задач диагностики.
Отдаленные метастазы рака легкого чаще всего локализуются в печени, надпочечниках, почках, костях скелета и головном мозге, реже — в других органах. Распространенное метастазирование характерно для мелкоклеточного рака легкого. У большинства больных раком легкого этой гистологической структуры, умерших в ОНЦ РАМН, на вскрытии обнаружены метастазы в печени и надпочечниках (у 53%), костях (у 24,5%), поджелудочной железе (у 20,4%), головном мозге (у 18,4%). Поданным К. Hansen и соавт. (1980), у 63% радикально оперированных больных на вскрытии выявлены отдаленные метастазы, в основном в органах брюшной полости.
По обобщенным нами данным литературы, скрыто протекающие отдаленные метастазы обнаруживают в среднем у 25%, казалось бы, радикально оперированных больных немелкоклсточным раком легкого, умерших от послеоперационных осложнений. Их частота коррелирует с распространенностью первичной опухоли, состоянием внутригрудных лимфатических узлов и гистологическим типом опухоли.
В связи с изложенным многие онкологи рекомендуют обязательно проводить КТ или позитивную сцинтиграфию печени, надпочечников, скелета и головного мозга у всех больных раком легкого с целью их разделения на больных без отдаленных метастазов (МО) и больных с таковыми (Ml), у которых используют дополнительныс хирургические методы верификации метастазов. Однако не следует считать обязательным выполнение сцинтиграфии головного мозга и скелета перед операцией у больных с высокодифференцированными формами рака легкого I—II стадии, если отсутствуют соответствующие клинические и лабораторные данные о возможном метастазировании.
С целью выявления отдаленных метастазов рака легкого в настоящее время применяют практически все методы диагностики: УЗИ брюшной полости (печень, надпочечники, почки и др.), КТ или МРТ брюшной полости и головного мозга, сцинтиграфию с 99Тс костей, видеолапароскопию.
При раке легкого органы брюшной полости стоят на втором месте по частоте поражения метастазами после средостения. При далеко зашедшем процессе метастазы в печени обнаруживают у 30—58% больных, причем их частота зависит от гистологической структуры опухоли: при плоскоклеточном раке — у 38%, аденокарци-номе — у 50%, недифференцированном раке — у 58%. Если удается доказать отсутствие метастазов в органах, расположенных ниже диафрагмы, то вероятность выявления метастатического процесса иной локализации значительно уменьшается.
Клиническая симптоматика нередко свидетельствует о наличии отдаленных метастазов. Жалобы больных на чувство тяжести или болезненность в правом подреберье, боли в костях, поясничной области, обнаружение уплотнений и припухлостей в любом месте, особенно недавно появившихся, должны быть поводом для углубленного обследования.

Диагностика метастазов в отдаленных органах