Съесть сырым

сиданамасыранама

Аксиома‚ что свежие овощи и фрукты — флагманы здорового питания‚ доказательств не требует. Тем не менее призыв сыроедов питаться только термически не обработанными продуктами вызывает сомнения. Мы решили разобраться в этом вопросе. Читайте наш подробный отчет! Тезис адептов сырого питания (англ. raw food diet) однозначен: употребление продуктов, прошедших тепловую обработку выше 40–45 °С, вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и является спусковым механизмом опасных заболеваний (в том числе онкологических). При высокой температуре присутствующие в свежих овощах и фруктах витамины и микроэлементы разрушаются. Вместо них выделяются свободные радикалы, канцерогены и трансжиры. Да и прогресс в индустрии питания, наблюдавшийся последние 10–15 лет, привел к тому, что на прилавках современных супермаркетов все чаще встречаются генномодифицированные продукты и полуфабрикаты с большим содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов. Между тем сырая пища способна предупреждать развитие различных расстройств и замедлять процесс старения организма. Сырым сыт будешь Различают всеядное (в меню — сырые овощи и фрукты плюс вяленое мясо, рыба и морепродукты), вегетарианское (сырые овощи и фрукты, сырые яйца и молоко), веганское (только сырые овощи и фрукты) и плотоядное (сырое мясо, рыба и морепродукты) сыроедение. Наиболее распространены всеядное и вегетарианское. Еще два ответвления — моносыроедение (один продукт за один прием пищи) и фрукторианство (употребление только сырых фруктов) — медики категорически не приемлют. Как бы то ни было, сыроедение — это не детокс-программа на неделю, а стиль жизни. Данное утверждение вполне могло бы стать ключевым фактором в выборе raw food diet в качестве основной системы питания, если бы не ряд спорных фактов. Научно доказано, что некоторые сырые овощи (например, грибы, щавель, шпинат, спаржа) содержат ядовитые кислоты, которые уничтожаются после тепловой обработки. Впрочем, опасны они, только если ­­употреблять указанные продукты в чрезмерно больших количествах. Факт: антиоксидант ликопин, преобладающий в помидорах и защищающий нашу сердечно-сосудистую систему, усваивается быстрее и лучше после термической обработки  томатов. Меню на три дня День 1 молоко. Второй завтрак — зеленые яблоки (или любые зеленые фрукты по сезону); горсть грецких орехов. Обед — паштет «Примавера»; хлеб, высушенный в дегидраторе; свежевыжатый яблочный сок. Ужин — паста из кабачков (сырые кабачки, нарезанные полосками, с соусом из измельченных в блендере помидоров и авокадо со свежевыжатым лимонным соком); салат из редиса с сушеными морскими водорослями и морской солью; лесные ягоды с воздушной ореховой пастой (для пасты смешайте в блендере кедровые орехи, ванильный экстракт, воду и молотую корицу). День 2 Завтрак — любые красные ягоды по сезону; восемь штук чернослива или сушеных фиников. Второй завтрак — любые зеленые фрукты по сезону; стакан смузи из бананов, клубники и миндального молока. Обед — салат, на 80 % состоящий из листовых овощей, с морковью, фенхелем, помидорами, заправленный свежевыжатым лимонным соком и морской солью; хлеб, высушенный в дегидраторе; свежевыжатый морковный сок. Ужин — «лодочки» из авокадо; салат из любых зеленых овощей, приправленный свежевыжатым лимонным соком и морской солью; хлеб, высушенный в дегидраторе; десерт из бананов (нарезанные колечками бананы заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на 48 ч. Перед подачей посыпьте какао-порошком). День 3 Завтрак — сырая овсяная каша (замочите овсяные хлопья в воде на ночь, утром смешайте их в блендере вместе с яблоками, изюмом и корицей); свежевыжатый грейпфрутовый сок. Второй завтрак — любые зеленые овощи по сезону; горсть миндаля. Обед — тосты из хлеба, высушенного в дегидраторе, с пастой из миндаля (для пасты замочите миндаль в теплой воде на 6–12 ч, воду слейте, переложите орехи в блен­дер и измельчите их вместе с финиками и медом); свежевыжатый яблочный сок. Ужин — окрошка в мексиканском стиле; салат из зеленых листовых овощей с горстью семечек подсолнечника, приправленный свежевыжатым апельсиновым соком и морской солью; хлеб, высушенный в дегидраторе; яблочный штрудель (нарезанные кольцами яблоки под соусом из меда и молотой корицы). Это важно! Все овощи и фрукты в приведенном меню в идеале должны быть выращены в экологически чистых районах, без использования химикатов. При отсутствии такой гарантии тщательно промывайте плоды с мылом и щеткой под горячей водой. В предложенном рационе нет указаний об объеме порций. Это значит, что вы можете самостоятельно определять для себя желаемое количество еды. В качестве перекусов в течение дня подойдут свежие или высушенные в дегидраторе овощи и фрукты.

Съесть сырым