Эндоскопическая семиотика первичных злокачественных опухолей легких

бррнама

Эндоскопическая семиотика первичных злокачественных неэпителиальных опухолей легких в отличие от таковой рака легкого разработана недостаточно. Однако все же следует различать прямые и косвенные бронхоскопические, анатомические и функциональные признаки этих опухолей. Прямые бронхоскопические признаки характерны для центральной формы с эндобронхиальным ростом опухоли и периферической формы с прорастанием бронхов, косвенные — для центральной формы с перибронхиальным ростам опухоли, периферической формы опухоли, подрастающей к стенкам бронхов, а также метастазов в бронхолегочных, корневых и средостенных лимфатических узлах.
Естественно, высока результативность бронхологического исследования при центральной форме опухоли и значительно ниже при периферической форме, которая преобладает у больных со злокачественными неэпителиальными опухолями легких .
Прямые признаки злокачественной опухоли визуально определены практически у всех (95,5%) больных с центральной формой заболевания и у 60% при централизации периферической опухоли. В то же время при периферической форме сужение просвета бронха, которое является прямым признаком, обнаруживают лишь у каждого пятого пациента. Таким образом, результативность бронхоскопии находится в прямой зависимости от степени вовлечения в опухолевый процесс крупных бронхов.
При эндобронхиальном или смешанном росте опухоли бронхоскопия даст возможность уточнить локализацию и оценить внешний вид опухоли, особенности ее основания и степень подвижности, а также получить материал для гистологического и цитологического исследований.
Возможности бронхологического исследования в выявлении прямых признаков при периферической форме опухоли ограничены и зависят от размеров новообразования и его отношения к крупным бронхам.
Результативность цитологического и гистологического исследований материала, полученного при бронхоскопии, достаточно низка . Низкие показатели морфологической верификации диагноза при бронхологическом исследовании можно, на наш взгляд, объяснить рядом причин.
Во-первых, результативность метода в последнее десятилетие значительно выше, чем в предыдущее, что объясняется совершенствованием методологии исследования, применением более совершенных эндоскопов и повышением квалификации специалистов.
Во-вторых, имеет значение количество проведенных исследований: верифицировать диагноз удается, как правило, при многократном исследовании.
В-третьих, важна методика получения материала для морфологического исследования. В подавляющем большинстве случаев, в которых не удалось морфологически подтвердить диагноз саркомы, опухолевые клетки в материале, полученном при бронхоскопии, не обнаруживают. В подобных случаях целесообразно повторить бронхоскопию для получения достаточного количества полноценного материала.
Таким образом, при первичных злокачественных неэпителиальных опухолях легкого в отличие от рака легкого бронхологическое исследование является относительно информативным методом при центральной и периферической с «централизацией» формах, при этом имеют значение количество бронхоскопий и методология получения материала.

Эндоскопическая семиотика первичных злокачественных опухолей легких