Эндотраобронхиальная (бронхоскопическая) хирургия

ашянамвишянахир

В последние два десятилетия в легочной онкологии наряду с совершенствованием «открытой» трансторакальной хирургии все шире используют различные методы эндобронхиальной хирургии и терапии, основанные на применении современной гибкой эндоскопической аппаратуры, криогенной, электрохирургической и лазерной техники. Начало развития этих методов лечения по времени совпадает с созданием первых моделей бронхоскопов.
Первая эндобронхиальная операция с целью удаления инородного тела бронха (одновременно и первая в мире бронхоскопия) была выполнена G. Killian в 1897 г.
В 1917 г. Ch. Jackson, используя собственную модель бронхоскопа, впервые произвел механическое удаление (щипцами) «аденомы» правого главного бронха с восстановлением его проходимости. В 1935 г. J. Кегпап и соавт. выполнили аналогичную операцию с помощью петли и гальванокаустики, заложив тем самым основы электрохирургического метода. В 40—50-х годах метод был усовершенствован и его широко использовали в эндоскопической хирургии доброкачественных опухолей трахеи и бронхов (Петровский Б.В., 1954; Гордышеский Т.И., 1952; Graham Е. et al., 1933; Som М. et al., 1949; McDonald J. et al., 1951; Jackson Ch., 1951). В те годы метод был недостаточно эффективным, рецидив возникал у каждого второго больного, успешное удаление опухоли было возможно лишь в 15-30% случаев.
Становлению в 70—80-е годы современнной эндотрахеобронхиальной хирургии и терапии способствовало создание нового поколения эндоскопической техники, инструментов, высокочастотной электрохирургической, ультразвуковой, криогенной и лазерной медицинской аппаратуры, открытие и клиническое применение фотосенсибилизаторов, а также прогресс в анестезиологическом обеспечении операций. Приоритет в разработке метода ультразвуковой резекции и деструкции опухолей крупных бронхов с помощью ригидного дыхательного бронхоскопа принадлежит отечественным ученым (Саркисян Р.С., Борисов В.П., 1970). В настоящее время эндоскопическую ультразвуковую хирургию в легочной онкологии применяют крайне редко. Однако в связи с прогрессом в совершенствовании ультразвуковой аппаратуры и инструментария имеются перспективы возрождения этого метода.

Эндотраобронхиальная (бронхоскопическая) хирургия