Для формирования дефицита железа

дифиситнамажешезнама

в организме ребенка есть целый ряд предпосылок. Основным пищевым продук томребенка раннего возраста (первые месяцы) является молоко ,которое обеспечивает только 10 % потребности организма в железе, и компенсация осуществляется за счет использования железа, имеющегося в депо (печени), а после 6 м е с жизни —путем введения экзогенного железа с пищей (овощи, фрукты).Под влиянием заболеваний, а также в случаях нарушения принципов питания (позднее введение фруктовых и овощных Соков, овощного прикорма) и режима дня возникают железо-дефицитные анемии.
Можно выделить несколько основных патогенетических механизмов, приводящих к развитию железодефицитной а немииу детей: 1) недостаточное депо железа при рождении у недоношенных, детей из миогоплодной беременности; 2) повышение потребности организма в железе при интенсивном росте, укрупных детей; 3) повышенные потери железа из организма при острой и хронической кровопотере; 4) нарушения всасывания железа, обусловленные патологией пищеварительного тракта инфекционной и неинфекционной природы; 5) недостаточное поступление железа с пищей в результате дефектов в скармливания.
Лечение железодефицитной анемии предусматривает устранение причин, приводящих к развитию гипосндероза. Важными звеньями комплексной терапии являются правильная организация режима и питания. Особенно это касается детей раннего возраста. Они должны длительное время находиться на свежем воздухе. Большое значение имеют водные процедуры , массаж, гимнастика, полноценное питание. Во-первых, необходимо устранить имеющиеся дефекты вскармливания, одностороннее молочное, мучное питание. Во-вторых, назначить рациональное питание, соответствующее по основным пищевыми ингредиентам возрастным показателям. Детям с анемией необходимо вводить первый прикорм на 2—4 нед раньше, чем здоровым. Первым прикормом обязательно должны быть овощи, богатые солями железа: картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки и др. В рацион питания обязательно должны входить фруктово-ягодные соки, тертые яблоки.

Для формирования дефицита железа