Гастрит. Симптомы, причины, лечение.

хасанаматриттанама

Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка. Лечение осуществляется посредством назначения лечебного питания – диеты, а также медикаментозно – применение антибиотиков, средств, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока и лекарств, защищающих желудок от соляной кислоты.

Формы гастрита

С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.

Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ, обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.

Механизм развития гастрита следующий: в ответ на повреждение слизистой оболочки желудка выделяются специальные вещества, которые призывают к «месту аварии» клетки иммунной системы, отвечающие за скорейшее удаление патогенного вещества из организма. Эти клетки иммунной системы развивают бурную деятельность, которая внешне проявляется как воспалительная реакция. Таким образом, воспаление при гастрите является это не только проявлением разрушения слизистой оболочки желудка, но и попыткой организма восстановить ее целостность.

Различают несколько типов острого гастрита:

  • Простой (катаральный) гастрит: развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.
  • Эрозивный гастрит: развивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
  • Флегмонозный гастрит: это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (например, рыбья косточка) с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства. Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью.
  • Фибринозный гастрит: встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

В большинстве случаев острый гастрит сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, гиперацидный гастрит). Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронические формы гастрита

Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов. Хронический гастрит длительное время может протекать не проявляясь никакими симптомами. Причиной развития хронического гастрита, кроме описанных выше, могут служить следующие факторы:

  • Поражение слизистой Helicobacter pylori (гастрит типа B)
  • Действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка – аутоиммунный гастрит (тип А)
  • Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок – рефлюкс-гастрит (тип С).

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание  в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка).

Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит протекает бессимптомно. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения  хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм), усиленное урчание.

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудкабактерией Helicobacter pylori.

Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Инфекция  Helicobacter pylori (хеликобактериоз) избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни. Однако, хеликобактерия может мирно существовать в желудке, не вызывая заболеваний, пока не появятся провоцирующие факторы: ослабление иммунитета, попадание раздражающих веществ в желудок, гормональные нарушения.

Также гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами (спирты, щелочи, кислоты), такое наблюдается у людей злоупотребляющих алкоголем или при случайном употреблении внутрь вещества, агрессивно воздействующего на живые ткани (уксус, кислота, щелочь). Прием некоторых лекарств (аспирин и прочие противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики), также может спровоцировать гастрит, при этом лекарства из группы противовоспалительных препаратов (Аспирин, Диклофенак, Индометацин и пр.) вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому гастрит может возникнуть даже в том случае когда данные лекарства используются в виде инъекций или мазей.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

  • Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически
  • Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
  • Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Причины аутоиммунного гастрита

Нередко гастрит развивается вследствие повышенной агрессивности иммунной системы по отношению к слизистой желудка.  Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма (аутоиммунные болезни). В случае когда «нападению» иммунной системы подвергается слизистая желудка, возникает так называемый аутоиммунный гастрит. При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка.

Причины острого гастрита

Причинами острого гастрита могут быть погрешности в питании, пищевые отравления, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бромиды, антибиотики, сульфаниламиды), пищевая аллергия (на землянику, грибы и т. д.), острые инфекции, нарушения обмена веществ. Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.

Причинами возникновения гастрита могут быть химические, механические, термические воздействия и бактериальная инфекция. Воспалительный процесс может затрагивать только поверхностные слои слизистой оболочки или распространяться на всю ее толщу, затрагивая даже мышечный слой стенки желудка.

Причины хронического гастрита

Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще всего развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребления острой и грубой пищи, пристрастия к горячей пище, плохого пережевывания, еды всухомятку, чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, длительного бесконтрольного приема медикаментов. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитоми другими заболеваниями органов пищеварения.

У большинства людей гастрит развивается под влиянием всех описанных выше факторов: неправильный режим питания травмирует слизистую оболочку желудка, которая становится восприимчивой к действию инфекции (хеликобактериоз), а первичное разрушение слизистой желудка в результате травмы и инфекции запускает аутоиммунные механизмы, способствующие дальнейшему развитию болезни.

Признаки и симптомы гастрита:

Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита все-таки проявляются: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, похудание — это первые возможные симптомы гастрита. Симптомы и признаки гастрита могут появляться и исчезать в зависимости от развития болезни и проводящегося лечения.

Симптомы и признаки гастрита зависят от формы болезни.

Общие симптомы гастрита: Больные отмечают чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошноту, слабость, Язык обложен серовато-белым налетом, может быть слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.

Выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (повышенной кислотностью) — анацидный и гиперацидный и с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) — гипоацидный гастрит.

Симптомы хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью: боль, изжога, отрыжка с кислым привкусом, ощущение тяжести после еды, иногда — запоры.

При гастрите с повышенной кислотностью отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота. Больных беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью: неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью: неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, признаки анемии, снижение аппетита и веса, диспепсические расстройства при длительном многолетнем течении — похудание, общая слабость.

Острый гастрит характеризуется симптомами:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная. Часто зависит от приема пищи: усиливается натощак или через некоторое время после еды;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;
  • изжога – неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;
  • отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;
  • многократная рвота, сначала содержимым желудка с кислым запахом и вкусом, затем чистой слизью, иногда зеленоватой или желтой и горькой на вкус (желчь);
  • повышенное слюноотделение – реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания)
  • нарушение стула: запор или понос; Портал о здоровье www.7gy.ru
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия.

Острый эрозивный гастрит, кроме симптомов острого гастрита  проявляется признаками желудочного кровотечения:

Симтомы: боль в животе натощак или через 1 – 1,5 часа после приема пищи, изжога, отрыжка, тошнота, рвота
отличительным признаком является появление в рвотных массах темной крови в виде сгустков или прожилок
темный, дёгтеобразный стул также указывает на наличие внутреннего кровотечения.

Симптомы хронического атрофического гастрита (в том числе, аутоиммунного гастрита)

  • снижение аппетита,
  • неприятный вкус во рту,
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом,
  • чувство распирания, тяжести в животе после еды,
  • тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут,
  • тошнота после приема пищи,
  • запоры или поносы,
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм,
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.
  • Часто описанные выше нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека.

Хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

Гастрит у детей

У детей гастрит встречается реже, чем у взрослых. Основной причиной гастрита у детей является хеликобактериоз, неправильное питание, пищевые отравления, ротавирусная инфекция. У большей части детей гастрит развивается после начала посещения школы и нарушения нормального режима питания.

У детей гастрит протекает в острой форме. Симптомы гастрита у детей могут быть более выраженными, чем у взрослых: сильная рвота, боли в животе, понос, плохой аппетит.

Диагностика и лечение гастрита у детей не отличаются от таковых в у взрослых.

Лечение гастрита

Лечение гастрита направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни.

В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострения болезни.

В остром периоде гастрита воздерживаются от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут симптомы; разрешается питье (чай, боржоми). После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов.

Основными принципами лечения гастрита являются: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи; отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств.

Огромное значение в лечении гастрита имеет лечебное питание. В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами.

Лекарственное лечение гастрита включает в себя препараты, снижающий кислотность (при гастрите с повышенной кислотностью), антимикробные препараты, спазмолитики, препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка.

Диета при гастрите

Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.

Диета при гиперацидном остром гастрите (гастрит с повышенной кислотностью),  рекомендуется исключить:

  • Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба
  • Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола.
  • Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты.
  • Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку.
  • Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.

Что можно есть при гиперацидном гастрите:

  • Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать.
  • Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
  • Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
  • Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
  • Каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая)
  • Молоко, свежий нежирный творог;
  • Свежеприготовленный капустный сок;
  • Рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
  • Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи – белки служат каркасом для образования новых клеток.
  • Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).

При гипоацидном гастрите (гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите) важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.

При гипоацидном гастрите следует исключить:

  • Алкоголь
  • Продукты жареные на масле, печеные блюда
  • Соленые, острые блюда
  • Грибы, грубое жилистое мясо
  • Капусту, виноград и виноградный сок

Что можно есть при гипоацидном гастрите:

  • Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
  • Рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
  • Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
  • Сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
  • Фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
  • Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи
  • Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.

Лекарственное лечение гастрита

Лекарственное лечение гастрита должно проводиться комплексно, и обязательно параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой.

Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению. В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока.  Для уничтожения Helicobacter pylori обычно применяется комбинации антибиотиков: например, кларитромицин + амоксициллин или кларитромицин + метронидазол, также может быть назначен тетрациклин. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней.

В качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока, может быть назначен Омепразол (ингибитор протонной помпы — угнетает действие ферментов, участвующих в синтезе соляной кислоты желудка) или Ранитидин (блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, блокирует рецепторы, запускающие синтез соляной кислоты). Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль,  а также повышает эффективность других лекарств.

Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто (5-7 раз в сутки). Антациды выпускаются в виде суспензий (Алмагель, Маалокс) или таблеток (Гастал). Эти препараты относительно недороги и могут применяться как взрослыми, так и детьми.

Некоторые гормоны, особенно Мизопростол (Цитотек) могут снижать секрецию соляной кислоты железами желудка, что способствует защите его слизистой. Мизопростол иногда назначают больным с гастритом, однако, ни в коем случае нельзя его применять во время беременности, так как Мизопростол является сильным стимулятором родовой деятельности.

К гастропротекторам – препаратам, защищающим слизистую оболочку желудка от соляной кислоты, относят, кроме того, Сукралфат (Вентер). При попадании в желудок он образует барьер между слоем клеток и соляной кислотой.

В лечении гастрита широко применяются препараты висмута (Пепто-бисмол, Де-нол) которые так же как Сукралфат образуют на поверхности слизистой защитную оболочку, не давая соляной кислоте разрушать клетки.

При аутоиммунном гастрите лечение осуществляется гормонами, подавляющими иммунитет, который в данном случае работает «против организма».

Лечение гастрита – это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить, так как не леченый гастрит приводит к таким осложнениям как язвенная болезнь и даже рак желудка.

В лечении хронического гастрита вне обострения хорошо зарекомендовала себя фитотерапия.

Лечение гастрита травами

Все гастриты по длительности течения можно разделить на острые и хронические. Острые гастриты в зависимости от причины, которая привела к их возникновению, лечат в условиях стационара, будь то инфекционная больница, при бактериальных гастритах, или отделение гастроэнтерологии, если, например, острый гастрит возник в результате ожога слизистой агрессивным веществом. В этой статье мы рассмотрим лечение только хронических гастритов, когда имеет место длительный воспалительный процесс в слизистой желудка с нарушением желудочной секреции.

В зависимости от секреторной функции желудка все гастриты делятся на три группы:

1. Гиперацидный гастрит – гастрит с повышенной желудочной секрецией
2. Гипоацидный гастрит – гастрит с пониженной желудочной секрецией
3. Анацидный гастрит — с «нулевой» желудочной секрецией

Мы рассмотрим лечение травами гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, как наиболее часто встречающихся. При наличии у пациента анацидного гастрита необходимо подбирать индивидуально терапию и систематически обследовать с целью профилактики и ранней диагностики перестройки слизистой желудка и как следствия, возможного озлокачествления.

Внимание! Дорогие пациенты, не ставьте себе самостоятельно диагнозы по своим симптомам и жалобам! Заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо строго дифференцировать с другими заболеваниями, даже с сердечно-сосудистой патологией.

Цели фитотерапии при гастрите

При гиперацидном гастрите:

1. Борьба с повышенной желудочной секрецией, нейтрализация соляной кислоты
2. Предупреждение перехода гастрита в язвенную болезнь
3. Снятие болевого синдрома
4. Снятие спазмов
5. Повышение качества жизни пациента
6. Витаминотерапия

При гипоацидном гастрите:

1. Стимуляция желудочной секреции – повышение выработки соляной кислоты
2. Предупреждение малигнизации, то есть перехода гипоацидного гастрита в рак
3. Снятие болевого синдрома
4. Снятие спазмов
5. Улучшение общего состояния организма
6. Витаминотерапия

Травы и сборы для лечения гастрита

Какие травы и сборы используются, как заваривать, дозировки, длительность курса лечения, когда можно повторить курс? На кафедре фитотерапии РУДН предложен следующий алгоритм лечения гастритов:

При гиперацидном гастрите:

• Сбор:
Корень аира 2 части
Трава золототысячника 1 часть
Цветки календулы 2 части
Листья мяты 1 часть
Цветки пижмы 1 часть
Листья подорожника2 части
Корень солодки 2 части
Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 30 минут в термосе, принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день в тёплом виде за 30 минут до еды. Длительность приёма месяц.
• Калефлон по 0,1 г 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.
• Ликвиритон по 1 таблетке 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
• Минеральные воды – смирновская, славяновская, арнзи.
• Настойка аралии по 30 капель утром и днём до еды. Курс лечения 2-3 недели.
• Сок алоэ по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.
• При отсутствии камней в желчном пузыре желчевыводящих протоках: выполнять тюбаж печени с сернокислой магнезией (1 столовую ложку соли размешать в 1 стакане тёплой воды). Выпить вечером и лечь на правый бок с грелкой на 60-90 минут. Курс лечения 3-4 процедуры в месяц.

Приведённые выше препараты принимают одновременно во время обострения заболевания. Можно проводить профилактический курс лечения 2 раза в год.

Средства традиционной медицины:

• Сбор:
Трава зверобоя 3 части
Цветки ромашки 3 части
Трава тысячелистника 3 части
Трава чистотела 1 часть
Способ приготовления: 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав полотенцем в течение 20 минут. Принимать по ¼ — ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Взять в равных частях листья вахты, листья тысячелистника и листья мяты, плоды фенхеля или укропа, травы золототысячника. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по ¼ — ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность приёма 1 месяц.
• Принимать по 1/3 стакана сока сырого молодого картофеля за 30 минут до еды. Длительность приёма 2 недели.

При гипоацидном гастрите:

• Сбор:
Корневище аира 3 части
Трава золототысячника 2 части
Листья мяты 1 часть
Цветки пижмы 4 части
Листья подорожника 3 части
Трава полыни 1 часть
Трава трилистника 3 части
Трава тысячелистника 1 часть
Способ приготовления: 1 столовую ложку сбора залить 200 мл кипячёной воды. Настаивать 1 час в термосе, принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день в тёплом виде за 15 — 30 минут до еды. Длительность приёма 1 – 2 месяца.
• Принимать сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 -30 минут до еды (или плантаглюцид по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды). Длительность приёма 3 недели.
• Таблетки алоэ принимать по 0,005 г 3 раза в день до еды. Длительность приёма 3 недели.
• Берберин принимать по 0,005 г 3 раза в день до еды. Длительность приёма 3 недели.
• Настойка пиона принимать по 30 капель на 1/3 стакана воды (утром и вечером за 20-30 минут до еды). Длительность приёма 3 недели.
• Вода минеральная миргородская, московская по 0,5 стакана перед едой. Длительность приёма 3 недели.

Средства традиционной медицины:

• На кончике ножа 3 раза в день принимать порошок корня аира. Длительность приёма 2 недели.
• Настой листьев тысячелистника 10,0 гр залить 200,0 мл кипячёной воды, настаивать в термосе в течение 30 минут, принимать в течение дня.
• Смешать в равных пропорциях корень горечавки, траву тысячелистника, траву золототысячника, взять 10,0 гр сбора, залить 200 мл кипятка, настоять в термосе в течение 30 минут, принимать по 100 мл 2 раза в день до еды. Длительность приёма 1 месяц.

Приведённые выше сборы можно принимать (выбрать один из сбора, можно чередовать) также при обострении хронического гастрита в течение 1 месяца и профилактическими курсами по 1 месяцу 2 раза в год.

При всех типах гастрита при отсутствии возможности проконсультироваться с фитотерапевтом или приобрести необходимые компоненты сбора, можно применять настой или отвар ромашки, возможно добавление мёда для улучшения вкусовых качеств. При гастрите с повышенной секрецией применяют тёплый настой или отвар, при гастрите с пониженной секрецией – охлаждённый. Заваривать по 3 столовые ложки на 1 литр воды.

Обратите внимание! Курс фитотерапии подбирается индивидуально в зависимости от переносимости и ожидаемого эффекта. Лучше подбирать терапию под контролем врача, опираясь на рекомендованное выше лечение.

Противопоказания к лечению гастрита тавами

Фитотерапия противопоказана, если:

1. У пациента аллергические реакции на компоненты сборов.
2. У пациента аллергические реакции, возникшие при лечении на фитотерапевтические препараты.
3. В качестве единственной терапии при тяжёлых состояниях, таких как: выраженный болевой и диспептический синдром.
4. При неполном обследовании, когда диагноз гастрита необходимо дифференцировать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Фитотерапия при гастрите может применяться, но с осторожностью:

1. При самостоятельном лечении.
2. При ухудшении состояния больного. Только врач сможет подсказать с чем связано ухудшение у данного пациента и принять нужное решение по дальнейшей тактике лечения! Но помните, обращайтесь за помощью врача как можно раньше при ухудшении состояния!
3. При беременности необходимо индивидуально подбирать фитотерапию в зависимости от срока беременности, сопутствующих заболеваний.
4. При кормлении грудью я также рекомендую не заниматься самостоятельным подбором сборов, а обратиться к лечащему врачу, так как все травы попадают с грудным молоком в организм ребёнка.

Прогноз лечения гастрита тавами

Какого эффекта возможно добиться в лечении и почему так важно и традиционное лечение, назначенное врачом? В настоящее время хронические гастриты встречаются очень часто. Причин для этого много, рассмотрим основные:

1. Инфицирование желудкабактерией Helicobacterpylori. И хотя эта бактерия может абсолютно бессимптомно обитать в нижележащих отделах желудочно-кишечного тракта, но при попадании в желудок приводит к развитию гастрита и даже язвы.
2. При длительном и бесконтрольном приёме препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС/НПВП). При любых заболеваниях, сопровождающихся болями, пациенты стали очень часто и без показаний принимать эти препараты. Я не ошибусь, если скажу, что каждому второму (если не первому) пациенту непонаслышке знакомы такие препараты, как диклофенак, найз, мовалис, аспирин и т.д. Дорогие пациенты! Читайте внимательно инструкции к препаратам. Для НПВС существуют строгие показания к применению. Это прежде всего воспалительные заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом и возможно повышенной температурой, заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов, миозиты, иногда применяют при воспалительных заболеваниях лёгких. Но ещё более строги противопоказания. Абсолютные — гастриты и язвенная болезнь в стадии обострения! Под контролем врача эти препараты можно назначить пациентам, у которых в анамнезе гастриты и язва желудка, но только при отсутствии обострения и под прикрытием препаратов, блокирующих желудочную секрецию.
3. Химические (желчный или рефлюкс-гастрит), когда происходит заброс содержимого двеннадцатипёрстной кишки и желчи в желудок.
4. При неправильном и несбалансированном питании
5. Под воздействием стресса
6. Токсический: при приёме алкоголя и его суррогатов, которые «сжигают» слизистую желудка

При всех видах гастритов необходима своевременная и точная диагностика и грамотно назначенное лечение. Запущенный гиперацидный гастрит может перейти в язву, гипоацидный и особенно анацидный гастрит – в злокачественное образование желудка.

Гастрит. Симптомы, причины, лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*