Гайморит

йанамаританама

Гайморит – это заболевание, связанное с воспалением верхнечелюстной придаточной пазухи носа. В большинстве случаев он является осложнением после острого насморка, гриппа, кори, скарлатины.

Основная причина появления гайморита – это наличие инфекции – бактерий или вирусов в гайморовой пазухе, которые провоцируют воспалительный процесс.

Существует множество предрасполагающих факторов к возникновению гайморита. Основные из них:
– состояния, которые нарушают носовое дыхание: разного рода риниты, искривление носовой перегородки, аллергические заболевания, аденоиды;
– нарушение иммунитета, к которому приводят хронические заболевания и аллергическое состояние;
– неправильное или несвоевременное осуществление лечения простуды, ринита, ОРЗ;
– бактерионосительство;
– врожденные отклонения в развитии полости носа.

При наличии гайморита больной ощущает неприятные боли в области носа, которые к вечеру усиливаются. Если симптомы гайморита как у одностороннего, то боль наличествует с одной стороны, двусторонний – с двух. Носовое дыхание затрудненное, обычно заложены обе носовые половины. В большинстве случаев имеются гнойные или слизистые выделения из носа. Температура тела при гайморите повышается до 38, иногда выше. Также наблюдается недомогание, отсутствие сна, слабость и утомленность

Современная медицина в процессе лечения гайморита применяет как консервативные, так и хирургические методы. Медикаментозное лечение гайморита предусматривает проведение местных процедур – применение капель, ингаляторов,спреев, которые способны устранить отек слизистой оболочки. Больному при гайморите нужно придерживаться правил закапывания в нос капель. Этот лечебный процесс следует проводить лежа на боку и закапывать в ту, половину на которой лежит больной.
Во время лечения также использовать антибактериальные препараты Хороший лечебный эффект дает использование метода промывания полости носа антисептическими растворами. Из физиопроцедур при лечении гайморита используют УФО полости носа, а также УВЧ на придаточные пазухи.

Очень часто в лечении гайморита, применяют пункцию, с помощью которой откачивается из пазухи гной и она промывается, а после вводятся противовоспалительные препараты и антибиотики. Данная процедура не очень приятная, но при ее использовании эффективность лечения очень высокая. Вся процедура лечения гайморита осуществляется под контролем лор-врача.

При лечении гайморита хорошо поможет лечение народной медициной. Несмотря на комплексное медикаментозное лечение, не стоит игнорировать фитопрепаратамисостоящими из целебных трав, которые обладают антисептическими свойствами и всячески укрепляют организм. Из лекарственных растений (солодки, эхинацеи, алоэ,пау д’арко, кошачиего когтя) нужно пить чаи и настойки. Они помогут скорее избавиться от инфекции и при этом не имеют побочных действий.

Гайморит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*