ИЗЖОГА

исшогхганама

Изжога может проявиться тогда,  когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод, где реакция среды слабощелочная. Такое явление, как изжога признана самым  распространенным заболеванием ЖКТ. В 79 процентов случаев изжога проявляется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Также изжога может сопровождать хронически гастрит с повышенной кислотностью

Изжога в животе может развиваться вследствие дисфункции нижнего пищеводного сфинктера, который расположен в месте, где пищевод соединяется с желудком. При таких случаях изжога усиливается, когда больной лежит, или же долго работает, находясь в наклонном положении.

Изжога может также может наблюдаться и при гастрите с пониженной кислотностью. У больных страдающих таким типом гастрита нарушается переваривание пищи, соответственно в результате преобладания в желудке процессов брожения увеличивается образование органических кислот, вызывающих изжогу. Причиной хронического воспаления слизистой желудка может стать часто употребление алкоголя, которое сопровождается мучительной изжогой и продукты вызывающие изжогу.

Кроме этого изжога может возникать у беременных женщин в 2 и 3 триместрах. Это можно объяснить тем, что увеличенная матка поднимает желудок и способствует тому, что его содержимое забрасывается в пищевод. Бывают случаи, когда изжога появляется у абсолютно здоровых людей после обильной еды. Изжогу в таком случае может вызвать либо слишком горячая, либо слишком сладкая, или же жареная пища.

Причин возникновения изжоги достаточно много, и при часто повторяющейся изжоге, нужно обязательно обратиться к врачу. Провериться нужно еще и потому, что жжение за грудиной, которое напоминает изжогу, может свидетельствовать о приступе стенокардии.

При возникновении изжоги люди часто принимают пищевую соду, которая оказывает только кратковременный эффект. Соду, как правило, можно принимать тем, у кого изжога наблюдается периодически. Было установлено, что через некоторое время после принятия соды, кислотность увеличивается. Поэтому заниматься самолечением опасно.

Помимо лекарств, которые назначает врач, нужно соблюдать щадящую диету. Есть надо небольшими порциями несколько раз в день , и хорошо пережевывая пищу.

ИЗЖОГА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*