Изжога. Симптомы, причины, лечение.

исшоханама

В простом понимании изжога – это последствия выброса соляной кислоты в полость пищевода. Это вызывает сильное чувство жжения за грудиной, которое может сопровождаться кислой отрыжкой и позывами на рвоту. Обычно это является следствием недостаточности входного клапана желудка.

В медицине существует два взаимосвязанных понятия – недостаточность кардии желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Чаще всего они сопутствуют друг другу и вызывают частую изжогу. Причинами этого могут быть как грыжи диафрагмального отверстия пищевода, так и нарушения режима питания, в том числе и употребление продуктов, которые провоцируют большой выброс соляной кислоты. Когда соляная кислота попадает в пищевод, она вызывает ожог слизистой оболочки. В ответ на это происходит спазм мышечных волокон и стеноз нервных окончаний. Именно этот механизм воспринимается как чувство сильного жжения.

Далеко не всегда, когда мучает изжога, есть гастроэзофагальная рефлюксная болезнь или недостаточность кардии желудка. Если вас мучает изжога достаточно часто, то следует для начала исключить из своего рациона продукты вызывающие это состояние. Если в течение 2-3 недель вы не испытаете облегчение симптоматики, то следует пройти детальное обследования с помощью метода эндоскопии. Особое опасение должны вызывать периодические эпизоды, которые повторяются чаще, чем 1 раз в неделю. Частота возникновения не зависит от возраста и пола. Усиливаются симптомы в период беременности по физиологическим причинам.

Как избавиться от изжоги

1. Медики рекомендуют в первую очередь ни в коем случае не ложиться. Если тебе совсем уж плохо, тогда можно прилечь на кровать с приподнятым изголовьем. Причем подушки здесь не помогут. Лучше подложить что-нибудь под ножки в верхней части кровати, чтобы она оказалась приподнятой на 10-15 сантиметров.

2. Для успокоения бурных процессов в желудке прими антацидный препарат. Сейчас в аптеке можно найти множество таких средств, например, Алмагель, Маалокс, Гевискон и другие. Врачи считают, что лучше использовать жидкие препараты, они начинают действовать быстрее, чем таблетки.

3. Не пытайся унять боль с помощью молока. Есть такое мнение, что молоко помогает от изжоги. Да, в первые 5 минут пока ты его пьешь некоторое облегчение возможно за счет обволакивающего эффекта, но потом станет еще хуже. Молоко усиливает выделение пищеварительных соков, а, следовательно, и кислоты.
4. Также остерегайся мяты. Она ослабляет действие естественно заслонки, которая предохраняет пищевод от попадания содержимого желудка.

5. Если на тебе достаточно тугой пояс, обязательно расслабь его, и вообще постарайся не наклоняться и не делать резких движений, чтобы не сдавливать желудок.

Лечение изжоги народными средствами

Самый распространенный способ снять неприятные ощущения – выпить соды. Для этого чайную ложку порошка разводят в трети стакана кипяченой воды. Это тебе поможет, но ненадолго. Через некоторое время после приема соды количество кислоты, вырабатываемое желудком, сильно повысится, и ты можешь придти к тому с чего начала. Если же делать это очень часто, такая практика может привести к ощелачиванию крови – явлению, дающему довольно тяжелые последствия.

А вот народный рецепт, который обещает избавление от изжоги навсегда.
Завари чернобыльник (полынь) и выпей натощак 100 г отвара. Через десять минут выпей столько же отвара ромашки. Процедуру рекомендуется проделывать в течение 10-12 дней.

Один мой знакомый лучшим средством от изжоги считает сухой горох. Как только начинается жжение в желудке, он тут же бросает в рот несколько горошин. Не знаю, каков механизм действия такого способа, но он действительно помогает.
Правда, если ты решишь им воспользоваться, лучше попробуй его сначала в одиночестве. Горох, как ты знаешь, может дать некий побочный эффект и лучше сразу выяснить подвержена ты ему или нет.

Еще одним действенным народным средством считается яблочный уксус. Для этого чайную ложку натурального яблочного уксуса добавляют на полстакана кипяченой воды. Эту смесь нужно пить маленькими глотками в процессе еды. Может показаться странным, что против кислоты работает та же кислота, но, тем не менее, это так.
При изжоге также рекомендуют пить соки сырого картофеля и капусты. Хорошими средствами являются фенхель(сладкий укроп) и имбирь.

Все эти средства, разумеется, хороши до определенных пределов. Если изжога – явление постоянное, повторяющееся независимо от приема и качества пищи, лучше всего обратиться к врачу. А если жжение в желудке сопровождается болью при глотании, тошнотой, головокружением, болью отдающей в плечо или шею, одышкой и другими подобными симптомами – это может быть свидетельством сердечного приступа.
В любом случае, если ты замечаешь, что тебе приходится принимать антацидные средства больше двух месяцев, и они тебе особо не помогают, с походом к терапевту лучше не тянуть.

 

Изжога. Симптомы, причины, лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*