Конский каштан в народной медицине

Two conkers one in its shell one set free

Для лечения используется: кора каштана, листья, цветки, зрелые плоды ( семена ). Семена конского каштана можно сушить как на открытом воздухе, так и духовке ( самый минимальный режим ), предварительно очистив от околоплодников. Сушка длится около месяца. В духовке -3 дня. Хранить сырье можно в сухом месте в течении 2 лет.

Кору нужно собирать весной. При собирании следует учитывать следующий факт, что много полезных свойств содержится в 3-5 летних ветвях. Сушится на открытом воздухе или чердаке.

Время заготовки листьев — с мая по сентябрь. Сбор лучше делать с молодых деревьев. Для сушки раскладывают не очень толстым слоем. В первые дни, во избежание опрелости, их переворачивают несколько раз в день.

Полезные свойства каштана

На сегодняшний день, целебные вещества конского каштана в народной медицине хорошо изучены и нашли свое применение также в современной фармакологии. Он содержит:

  • дубильные и пектильные вещества;
  • кумариновые гликозиды;
  • витамин С, тиамин;
  • гликозид, каротин;
  • биологически активные компоненты;
  • крахмал, жирные масла.

Применение каштана в народной медицине

Для приготовления лекарственных средств, используют не только плоды, но кору, листья, оболочку плодов, цветки. Большая сила целебных свойств заключена в цветках каштана в первые дни цветения. К тому же, конский каштан в народной медицине только тогда пригоден для лекарственных целей, когда плоды упадут с дерева самостоятельно.

Листья каштана помогут с женскими болями

  • применяют при расстройствах желудка, повышенной кислотности, кровотечениях, спазмах, заболеваниях желчного пузыря, геморрое.

Листья каштана 

  • используется как болеутоляющее средство при болезненных менструациях и маточных кровотечений.

Цветки каштана ( спиртовая настойка)

  • применяется наружно: при ревматизме, артрите, подагре;
  • для внутреннего применения: болезнях сердца, низком гемоглобине, легочном туберкулезе, гастрите.

Сок из цветков каштана

  • обладает венотонизирующим и антитромбным действием, когда присутствует венозный застой в нижних конечностях и трофические язвы.

Принимают сок натощак: в столовую ложку меда накапать 25 капель сока. Запивать не надо.

Плоды каштана

  • свежие плоды применяют при тромбофлебите, воспаленном геморрое без кровотечения, артериите, тромбозе мелких сосудов, язвах голеней;
  • обжаренные плоды: маточное и геморроидальное кровотечение.

Отвар из плодов и листьев

  • взять 1 ч. л. сырья, залить 1 ст. кипятка и томить на водяной бане пол часа с закрытой крышкой;
  • процедить отвар в горячем виде и добавить кипяченой воды до исходного объема;
  • первые дня употреблять по 1 ст. л. один раз в сутки, затем 2-3 раза после приема пищи.

Курс лечения конским каштаном в народной медицине зависит от характера болезни и ее стадии. Для снятия воспаления вен нижних конечностей, процедуры необходимо делать от 2 до 8 недель. При геморрое от 1 недели до 1 месяца.

Рекомендации к применению

Целебные свойства каштана будут усиливаться, если совмещать лекарственные средства с калиной и кипарисом.

При приеме внутрь препаратов из конского каштана может возникнуть тошнота или изжога. В таком случае необходимо исключить употребление средств и сдать анализ на протромбин крови.

Перед началом лечебных процедур необходима консультация с лечащим врачом, чтобы правильно назначить дозу или отменить лечение из-за объективных причин.

Противопоказания к применению конского каштана

Применять конский каштан в народной медицине следует только в том случае, если у вас нет противопоказаний: гипотония, низкая вязкость крови. При неумеренном или длительном употреблении нередко случаются судороги ног и рук. С осторожностью и под контролем врача, используются препараты лицами с почечной и печеночной недостаточностью. Ни в коем случае нельзя лечиться лекарственным сырьем конского каштана в детском возрасте, беременным женщинам и кормящим грудью.

Конский каштан в народной медицине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*