Насколько полезны творог и йогурт?

твархнамая

Молочные продукты, например, йогурт и творог, имеют много общего: они похожи на вкус, подходят для завтрака и хорошо сочетаются с зерновыми и фруктами.

Из чего их готовят

Исходным материалом для творога и йогурта является молоко. Оба продукта образуются путем добавления в молоко молочно-кислых бактерий. При приготовлении творога в молоко, в зависимости от желаемой жирности, дополнительно добавляют сливки. Когда среда становится более кислой, часть белка оседает хлопьями. Этот осадок и есть тот компонент, из которого позднее делают творог, а отделенная жидкость называется сывороткой.

В йогурте при брожении молочного сахара с помощью бактерий сбраживается молочная кислота. Результатом является неоднородная масса, которую доводят до однородности.

В твороге больше белка, в йогурте — кальция

Оба молочных продукта содержат много животного белка. В нежирном твороге белка больше всего, примерно 13 граммов на 100 граммов продукта. В том же самом количестве йогурта всего 4 грамма. Поэтому спортсмены используют творог как дешевый и эффективный источник белка.

В свою очередь, йогурт может набрать больше очков по содержанию кальция. А именно, 120 миллиграммов на сотню граммов. Та же самая доза нежирного творога содержит примерно 90 миллиграммов минерала.

Таким образом, кому нужен белок, должны питаться творогом, а кому кальций – йогуртом.

Вкус и калории

Йогурт на вкус более кислый, чем творог, а творог гуще и не такой однородный по консистенции. Йогурт с разнообразными добавками может быть слаще творога. Нежирный йогурт обеспечивает 50 килокалорий на 100 граммов. Нежирный творог — 73 килокалории. Таким образом, творогом можно быстрее насытиться. Чем более жидкий продукт, тем быстрее он переваривается и покидает желудок, и тем короче эффект сытости. Это связано еще с тем, что животный белок вызывает длительное чувство насыщения. Кроме того, доказано, что белок заставляет работать гормон снижения веса.

По содержанию лактозы оба продукта не на высоте. Они содержат от двух до пяти граммов молочного сахара на 100 граммов продукта. Люди с легкой непереносимостью лактозы могут попробовать их, проверив реакцию организма. Лучше выбирать продукты, не подвергающиеся теплообработке, потому что в них живые бактерии молочной кислоты. Достаточное количество этих бактерий гарантирует здоровье кишечной флоры.

 

Насколько полезны творог и йогурт?