Инфектартрит

неканамфра

Переходя к вопросам клиники, диагностики и лечения инфектартрита, необходимо особо подчеркнуть, что практические врачи мало знакомы с этим заболеванием и особенно с многообразием его форм и вариантов. В частности, инфектартрит часто путают либо с туберкулезом суставов, либо с ревматическим полиартритом со всеми вытекающими отсюда последствиями в диагностике и лечении.

Признаки. Начало заболевания может быть острым или подострым и проявляется в стойких, нарастающих болях (чаще всего — в межфаланговых суставах), особенно при движениях, в припухлости пораженных суставов, в субфебрильной температуре. Помимо болей, больной жалуется на характерную общую скованность по утрам. Заболевание протекает чаще всего по типу полиартрита с периодическими обострениями. Однако нельзя упускать из виду возможность (хотя и в редких случаях) моноартрита. Весьма характерна симметричность пораженных суставов.

При объективном исследовании обнаруживается: припухлость в области пораженных суставов, боль при пальпации, ограничение движений в них, иногда определяется флюктуация, атрофия мышц и характерные «ревматоидные» узелки под кожей на разгибательных поверхностях вблизи суставов. В более поздних стадиях развивается деформация суставов, резкое ограничение движений, а иногда — Подвывихи, контрактура. Помимо поражения суставов, при обследовании больного с остеоартритом можно обнаружить патологические изменения кожи, мышц, лимфатических узлов, внутренних органов и др. Заболевание носит прогрессирующий характер и весьма склонно к рецидивам.

Инфектартрит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*