Инъекции тестостерон-пропионата

2

В исследованиях, проведенных на инфантильных кроликах, которым производили инъекции тестостерон-пропионата, найдено уменьшение липидов в фасцикулярной и ретикулярной зонах надпочечников и увеличение липидов в гломерулярной зоне (Флакс — Flaks, 1948).
В опытах на крысах-самцах, которым в течение 4 недель вводили по 5 мг масляного раствора пропионаттестостерона ежедневно, Валлекорси и Кеккиа (Vallecosi, Checchia, 1953) наблюдали умеренную атрофию коры надпочечников и уменьшение в ней жировых веществ.
Гульенетти (Gulienatti, 1958) нашел, что введение крысам-самцам тестостерон-пропионата сопровождается снижением веса надпочечников и появлением морфологических признаков их гипофункции. Необходимо отметить, что имеются и противоположные данные по этому вопросу. Так, например, Рой с сотрудниками (Roy, 1958) показали, что длительное введение крысам-самцам больших доз тестостерон-пропионата, по 6 мг в течение 55 дней, вызывает значительное увеличение веса надпочечников и уменьшение содержания в них аскорбиновой кислоты и холестерина. Гистологически при этом было установлено разрастание коры надпочечников благодаря гипертрофии и гиперплазии клеток паренхимы, особенно в пучковой зоне. Наблюдается также заметная жировая метаплазия клеток пучковой и сетьевидной зон. В клубочковой зоне подобных изменений не происходило. Кровенаполнение сосудов мозгового слоя надпочечников увеличивалось.
Эти данные противоречат ранее полученным данным Селье с сотрудниками (Selye, 1943), которые установили, что большие дозы метилтестостерона вызывают у крыс-самцов инволюцию гломерулезного слоя надпочечников, истончение соединительнотканной капсулы и появление грубых жировых гранул в ретикулярном и фасцикулярной слоях.

Инъекции тестостерон-пропионата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*