Йод

йоданама

Сегодня почти 80 % россиян испытывают недостаток йода‚ который жизненно важен для нормального функционирования щитовидной железы. По подсчетам ученых‚ в нашей стране почти в четыре раза снизилось потребление рыбы и морепродуктов‚ особо богатых этим ценным веществом. Если организму нe хватает йода, щитовидная железа начинает патологически расти, увеличивая объем собственной ткани и пронизывающих ее сосудов, чтобы извлечь из крови недостающий для ее жизнедеятельности и производства гормонов микроэлемент. Так начинается развитие диффузного зоба, который впоследствии может привести и к появлению узлов, что подчас требует серьезного хирургического лечения. Кстати, чем продолжительнее дефицит йода, тем выше риск узлообразования. И это не безобидно: при подходящих условиях до 30 % узлов способны переродиться в злокачественные образования. Недостаток йода во время беременности может стать причиной развития серьезных заболеваний щитовидной железы у женщины после родов. Тиреоидная патология в первой половине беременности способствует развитию раннего токсикоза с изматывающей рвотой, а во второй — плацентарной недостаточности и гестоза, который характеризуется повышением артериального давления, нарушением работы почек, появлением белка в моче и выраженными отеками. Йод важен и для нормальной деятельности щитовидной железы плода, которая оказывает существенное влияние на его рост, формирование центральной нервной системы и клеток мозга, полноценное физическое и интеллектуальное развитие. У плода и новорожденного недостаток тиреоидных гормонов приводит к нарушению развития центральной нервной системы и формированию умственной отсталости. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память, речь. Прогнозы ученых безрадостны: заболевание щитовидной железы у 10 % сегодняшних школьников обернется для их потомства снижением интеллектуального и умственного развития почти на 15 %! Долой дефицит! Чтобы быть здоровым и работо­способным, человек в течение жизни должен съесть всего 3–5 г (меньше чайной ложки!) йода. А суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 100–150 мкг (0,1–0,5 мг). Кстати, в организме здорового человека содержится около 15–20 мг йода, из которых 70–80 % отложено про запас в щитовидной железе. При приеме сульфаниламидных препаратов, которые угнетают ее деятельность, суточная потребность в йоде может возрасти почти вдвое. Увеличивается она и у беременных и кормящих матерей. Около 90 % йода нашему организму должны поставлять пищевые продукты: рыба (сельдь, минтай, камбала, горбуша, зубатка, ледяная, форель, кета), мидии, креветки, кальмары, морская капуста, свекла, салат, белокочанная капуста, морковь, хурма, яблоки, виноград, слива, гречневая и пшенная крупа, сыр, творог и молоко. И только 10 % поступает с водой и воздухом. Частая головная боль, быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, повышенная потливость — явные симптомы йододефицита, которые должны насторожить и побудить обратиться за помощью к эндокринологу. Предупредить и устранить недостаток данного элемента помогут сбалансированное и включение в ежедневное меню йодированных продуктов (соль, хлеб, мука и др.), которые не уступают по вкусу обычным и не вызывают . Но учтите: содержащийся в них йодид калия — соединение нестойкое, от влаги, света и воздуха оно окисляется и выделяет йод, который бесследно улетучивается. Знайте также: крайне опасно использовать в пищу спиртовой раствор йода, который есть в каждой домашней аптечке. В этом лекарственном препарате данный элемент содержится в количестве, в сотни раз превышающем суточную потребность организма. Чтобы этот элемент сохранился в готовых блюдах, от хозяек требуется соблюдение некоторых условий. Потребуется: пучок зелени петрушки, восемь-десять кусочков хлеба с отрубями, две-три дольки чеснока, по 50 г отварного мяса кальмара, очищенных отварных креветок и твердого сыра, лимонный сок — по вкусу. Мелко нарезанную петрушку разделите на две равные части. Одну половину смешайте с тертым чесноком и слегка обжарьте на оливковом масле, а затем намажьте на каждый ломтик хлеба. Нарежьте отварное мясо кальмара кольцами, вместе с измельченными креветками выложите на кусочки хлеба, сбрызнув лимонным соком. Накройте морское ассорти тонкими пластинками сыра. Выложите тосты на смазанную растительным маслом сковороду, плотно закройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Через три-пять минут они готовы. Посыпьте их оставшейся зеленью петрушки. «Форель в зеленом сарафане» Потребуется: 300 г филе слабосоленой форели, 200 г листьев свежего салата, 200 г авокадо, сок лимона (по вкусу), зелень укропа. Промойте листья салата, слегка обсушите и фигурно разложите на плоском блюде. Очистите от кожуры плод авокадо, удалите косточку. Нарежьте плодовую мякоть тонкими дольками и выложите на листья салата, сбрызнув свежеотжатым лимонным соком. Поверх авокадо положите кусочки форели. Украсьте закуску порубленной зеленью укропа. Рыбный фарш для пельменей Потребуется: 400 г филе трески, луковица, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 1/4 чайной ложки соли, перец на кончике ножа. Пропустите через мясорубку филе трески и лук. Тщательно перемешайте фарш, добавив сливочное масло, соль и перец, и используйте как начинку для пельменей. Варите их в кипящей воде пять?семь минут. Подавайте горячими со сметаной, маслом, кетчупом. Уха из горбуши Потребуется: 500 г филе свежезамороженной горбуши, три-четыре картофелины, корень петрушки, головка репчатого лука, лавровый лист, четыре-пять горошин черного перца, соль (по вкусу), свежая зелень укропа. Нарежьте филе горбуши крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Когда рыбный бульон закипит, снимите пену, посолите. Обжарьте на растительном масле корень петрушки и нарезанный кольцами репчатый лук. Через 15 минут положите порезанный соломкой картофель, обжаренные овощи, лавровый лист и перец. Еще через 15 минут суп будет готов. Перед подачей на стол посыпьте уху порубленной зеленью укропа. К ароматной ухе можно подать чесночные гренки.

 

Йод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*