КЕРАТОМАЛЯЦИЯ

КЕРАТОМАЛЯЦИЯ (от греч. keras, keratos — роговое вещество и malakia — мягкость) — тяжелое заболевание роговой оболочки глаза, наблюдаемое чаще у ново­рожденных и у детей до 1 года в результате недостатка витамина А в грудном молоке. Гораздо реже встречается кератомаляция у детей более старшего возраста и у взрослых.

Патологоанатомически уже в начальной стадии кератомаляции имеется гиперплазия иметаплавия эпителия и соединительнотканных эле­ментов роговицы, дегенерация роговичных нервов, из-за чего нарушаются чувстви­тельность и трофика роговицы. В даль­нейшем происходит полное расплавление роговичной ткани. Присоединяющаяся ин­фекция приводит к образованию пробод­ной гнойной язвы роговицы со скоплением гноя в передней камере глаза. Аналогич­ные явления возникают и в конъюнктиве, эпителий которой сохнет и слущивается

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ (син. кесарское сечение — sectio caesarea) — операция, при которой хирургическим путем вскрывают бе­ременную матку и извлекают плод и по­след. Этот же термин применяют в тех случаях, когда матку вскрывают через влагалище (влагалищное кесарево сечение — hystero-tomia vaginalis).

Показания к операции

Различают абсолютные и относительные показания к операции кесарево сечение.

Абсолютные показания.

  1. Абсолютно узкий таз (истинная конъюгата не превы­шает 6 см).
  2. Стенозы и рубцовые измене­ния влагалища, при которых родоразрешение невозможно даже при помощи плодоразрушающих операций.
  3. Деформации таза (резкая степень поперечного сужения таза, резкие остеомалятические изменения в ко­стях таза и др.), не допускающие родораз-решения даже небольшим плодом.
  4. Опу­холи малого таза (доброкачественные и злокачественные), которые ведут к абсолют­ному сужению таза.
  5. Центральное (пол­ное) предлежание плаценты.

 

КЕРАТОМАЛЯЦИЯ