Лапароскопия и диагностическая лапаротомия

ыыыыыыыыыыыыыыы

Отдаленные метастазы злокачественных опухолей легких чаще всего локализуются в печени, почках и надпочечниках, костях и головном мозге, реже — в других органах. Распространенное метастазирование наблюдается, как правило, при значительных размерах первичной опухоли (Т2—Т4). Оно зависит от гистологического типа опухоли и характера поражения внутригрудных лимфатических узлов. Органы брюшной полости стоят на первом месте по частоте поражения метастазами, для выявления которых применяют такие методы диагностики, как позитивная сцинтиграфия, КТ, УЗИ с прицельной пункцией и др.
При серьезном подозрении на наличие метастазов в печени и других органах брюшной полости, но отрицательных результатах УЗИ и КТ с прицельной пункцией целесообразно применить лапароскопию, которая в последние годы получила широкое распространение в онкологической практике. При видеолапароскопии удается установить точную локализацию подозрительных объемных образований и выполнить прицельную биопсию. Под контролем лапароскопа и видеомониторинга можно верифицировать образования диаметром 5 мм и менее.
Современная лапароскопия достаточно проста и доступна. Выявление и морфологическое подтверждение метастазов зависят от объема поражения и их локализации в органе. Частота поражения печени метастазами обусловливается гистологическим типом неэпителиальной злокачественной опухоли. Существенным недостатком лапароскопии является невозможность исследовать органы забрюшинного пространства и исключить поражение метастазами почек, надпочечников, поджелудочной железы и забрюшинных лимфатических узлов.
С целью полноценного исследования органов брюшной полости и забрюшинного пространства при подозрении на метастазирование применяют диагностическую лапаротомию — метод, хотя и более травматичный, но значительно более надежный и результативный. Диагностическую лапаротомию выполняют непосредственно перед торакотомией, нередко путем диафрагмотомии при опухолях правого легкого.
Результаты лапароскопии и лапаротомии нередко вносят существенные коррективы в данные, получаемые с помощью других методов, позволяя уточнить распространенность опухолевого процесса и тактику лечения, особенно хирургического. Вместе с тем с внедрением в клиническую практику видеолапароскопии в сочетании с УЗИ, супрареноскопии, КТ и МРТ с прицельной пункцией и биопсией показания к диагностической лапаротомии значительно сузились.

Лапароскопия и диагностическая лапаротомия