Продолжительность жизни больных после реконструктивно-пластических операциях на бронхах

продолжатенаболнаьтина

Продолжительность жизни больных после реконструктивно-пластических операций на бронхах зависит от стадии заболевания, гистологической структуры опухоли и клинико-анатомической формы рака легкого. Прогностическое значение имеет состояние внутригрудных лимфатических узлов. По данным I. Vogt-Moykopf и соавт. (1986), после 248 бронхопластических операций 5-летняя выживаемость больных при N0 составила 37%, N1 — 30%, а по материалам Т. Naruke (1989)- 50,4 и 33% соответственно, Р.Е. van Schil и соавт. (1991) — 59,4 и 21%.
Лобэктомия с резекцией и пластикой бронхов нами выполнена у 384 больных раком легкого, что составляет 22,3% от числа подвергшихся лоб(билоб)эктомии и 11,7% от всех оперированных. Показания к бронхопластическим операциям и выбор характера резекции бронхов определяются уровнем поражения бронхов и состоянием регионарных лимфатических узлов. Изучение продолжительности жизни больных в зависимости от прогностических факторов показало, что лобэктомия с клиновидной резекцией бронхов может быть произведена лишь при поражении дистального отдела долевого бронха и в отсутствие регионарных метастазов: более 5 лет прожили 44% больных . При поражении устья долевого бронха или переходе процесса на соседние бронхи только циркулярная резекция бронхов с лимфаденэктомией соответствует принципам онкологического радикализма: в отсутствие регионарных метастазов более 5 лет прожили 48% больных, а при их выявлении — 32,3%.
При таком распространении первичной опухоли (Т2) и регионарных метастазах (N1) лобэктомия с клиновидной резекцией бронхов — неадкеватная операция: более 5 лет живут лишь 20% больных, а локальный рецидив развивается в 2 раза чаще, чем после циркулярной резекции бронхов, — у 9,6 и 4,7% больных соответственно.
Нами также установлена корреляция между степенью дифференцировки опухоли и отдаленными результатами бронхопластических операций. После лобэктомии с резекцией и пластикой бронхов у больных плоскоклеточным высокодифференцированным раком легкого 5-летняя выживаемость равнялась 53,6%, умеренно дифференцированным — 47,8%, малодифференцированным — 22,8%: в отсутствие регионарных метастазов — 62,6, 50,4 и 36,8% соответственно, а при их выявлении — 38,2,30,7 и 16,3%. Аналогичная закономерность выявлена и при аденокарциноме.

Продолжительность жизни больных после реконструктивно-пластических операциях на бронхах