Основные показатели пораженного опухолью и здорового легкого

легаканамапухланама

Результаты спирографии, дополненные сведениями о максимальной объемной скорости воздуха (пневмотахометрия), степени насыщения крови кислородом (оксигемография), а также напряжении кислорода и углекислоты в крови (КОС), обеспечивают минимальный уровень информации о состоянии функции внешнего дыхания, необходимый в хирургии легких.
На практике функцию внешнего дыхания методом общей спирометрии можно оценивать по величине резервов дыхания (Агапов Ю.Я., 1967). Согласно этой классификации, нормальная легочная вентиляция должна соответствовать резерву дыхания, составляющему 115—90% нормы. Резерв дыхания определяют по разнице между М ВЛ и минутным объемом дыхания (МОД) в процентах к должным величинам: I степень вентиляционной недостаточности отмечается при резерве дыхания 89-75% должной величины, II — при 74-50%, III — при 49-25% и IV- при 24% и более низких цифрах. Должную величину резервов дыхания рассчитывают по таблицам Гаррисона—Бенедикта, она зависит от пола, возраста и массы тела больного.
При нормальной вентиляции легких противопоказаний к операции нет. У остальных больных для определения функциональной допустимости операции и степени операционного риска необходимо раздельно исследовать функции легких (бронхоспирография, электрокимография или радиопневмонография).
Ю.Я. Агапов (1968) и О.Н. Макаренко (1968), детально изучившие функции внешнего дыхания у больных раком легкого с использованием раздельной бронхоспирографии, различают пять основных вариантов взаимоотношений функциональных показателей пораженною опухолью и здорового легкого.

  • Если легочный газообмен осуществляется за счет непораженного легкого, пораженное опухолью легкое не участвует или мало участвует в газообмене, операция допустима.
  • Если в вентиляции и газообмене в равной степени участвуют оба легких, выключение любого легкого существенно не отражается на газообмене, насыщение крови кислородом незначительно снижается, вентиляция легкого умеренно увеличивается, операция допустима.
  • Если оба легких принимают участие в вентиляции и газообмене, но функциональная активность непораженного легкого выше, выключение пораженного легкого приводит к усилению вентиляции непораженного легкого, уровень насыщения крови кислородом снижается на 7-10%, выделение углекислого газа незначительно уменьшается, операция допустима после соответствующей подготовки больного.
  • Если оба легких принимают участие в вентиляции и газообмене, но функциональная активность непораженного легкого несколько ниже, выключение пораженного легкого приводит к значительному усилению вентиляции непораженного легкого, уровень насыщения крови кислородом снижается на 10—15%, операция допустима после соответствующей подготовки больного и контрольного исследования.
  • Если легочный газообмен обеспечивается главным образом за счет пораженного легкого, участие непораженного легкого в газообмене и вентиляции значительно уменьшено, что связано с сопутствующими заболеваниями, выключение пораженного легкого из вентиляции приводит к значительному и быстрому снижению уровня насыщения крови кислородом, операция противопоказана.

Предложенная ими схема имеет большое значение в тех случаях, когда планируют пневмонэктомию. Однако раздельная бронхоспирография — достаточно сложная и обременительная для больного процедура, поэтому в последние годы это исследование проводят по специальным показаниям: при необходимости или высокой вероятности выполнения пневмонэктомии у больного с легочной недостаточностью III степени. Переносимость «функциональной пневмонэктомии» свидетельствует о возможности выполнения оперативного вмешательства.

Основные показатели пораженного опухолью и здорового легкого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*