Карциноидные и злокачественные неэпителиальные опухоли

ыааауунеуу

Cитуации при карциноидных и злокачественных неэпителиальных опухолях легких (табл. 5.2).
При этих злокачественных опухолях значительно чаще выполняют органосохраняющие операции в объеме лобэктомии и се вариантов. Пневмонэктомия в целом произведена у 19,8% больных: при карциноидах — у 16,2%, при злокачественных неэпителиальных опухолях — у 24,6%.
В хирургии злокачественных опухолей легкого все чаще применяют резекции органа с реконструктивной пластикой бронхов. Это позволяет значительно расширить показания к лобэктомии у больных с центральной опухолью легкого с поражением устья долевого бронха при низких функциональных показателях, у которых пневмонэктомия сопряжена с большим риском или вообще невыполнима. Первую лобэктомию с резекцией и пластикой бронхов при раке легкого выполнил С Price-Thomas в 1952 г., а в 1955 г. D.L. Paulson и R.R. Shaw первыми назвали операцию бронхопластической и подробно описали методику ее выполнения.
Лобэктомию с резекцией и пластикой бронхов при опухолях производили только как «компромиссную» операцию в тех случаях, когда было слишком опасно удалять все легкое из-за низких дыхательных резервов и/или пожилого возраста больного. В последние годы эту операцию выполняют как радикальную при наличии противопоказаний к пневмонэктомии. Paulson D.L. и Shaw R.R. (1970) опубликовали отдаленные результаты 54лобэктомии с резекцией и пластикой бронхов, подчеркнув различия между радикальными и «компромиссными» операциями. После 34 таких операций, выполненных по принципиальным показаниям, 5-летняя выживаемость составила 53%, а после «компромиссных» бронхопластических лобэктомии, когда по распространенности процесса была показана пневмонэктомия, но но функциональным данным она была сопряжена с чрезмерно высоким риском, этот показатель составил лишь 18%.
В нашей стране пионерами реконструктивных бронхопластических операций при раке легкого были Б.В. Петровский, М.И. Перельман, А.П. Кузьмичев(1966), О.И. Авилова (1967), В.Г. Чешик, В.М. Коноплев (1973) и др.
Б.В. Петровский и соавт. (1978) обобщили результаты 546 лобэктомии с резекцией и пластикой бронхов при раке, выполненных в разных странах. В последующие годы количество таких операций быстро увеличивалось и в настоящее время превышает 4000. Наибольшим опытом выполнения таких операций располагают В.П. Харчснко и соавт. (1994) — 512, А.Х. Трахтенберг и соавт. (1998) -488, J. UngarH соавт. (1981) — 261, J.E. Low и соавт. (1982)-480, 1. Vogt-Moykopf (1986) — 248, Т. Naruke (1989) — 211, P. Е. Van Schil и соавт. (1991) — 112. Отдельные хирурги производят их почти у каждого третьего больного центральным раком легкого, что составляет до 10% всех операций по поводу рака этой локализации.
Лобэктомию с резекцией бронхов на одной стороне можно сочетать с лобэктомией или аналогичной операцией на второй стороне. Подобные операции позволяют провести радикальное лечение больных первично-множественным двусторонним раком легких.

Карциноидные и злокачественные неэпителиальные опухоли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*