Менструация

8

У девочек в период полового созревания гонадотропные гормоны гипофиза стимулируют функцию яичников с развитием граафовых фолликулов и продукцией яйцеклетки. Гранулезные клетки фолликулов вырабатывают эстрогены, которые стимулируют развитие молочных желез, внутренних и наружных половых органов, конфигурации тела.
У мальчиков в период полового созревания гонадо-тропные гормоны гипофиза стимулируют функцию тести-кул. Интерстициальные клетки тестикул вырабатывают андрогены, которые ведут к развитию вторичных половых признаков и к половой зрелости. Фундаментальным различием этих взаимоотношений является то обстоятельство, что женщина менструирует.
Менструация является конечным результатом периодической готовности слизистой матки имплантировать оплодотворенное яйцо. Если удаляется матка, а яичники остаются при этом здоровыми и функционируют, то гипофизарно-гонадные взаимоотношения не нарушаются и женщина может себя чувствовать хорошо до наступления климакса, несмотря на отсутствие менструаций. Следовательно, исчезновение менструаций не есть климакс. Это только видимый признак того, что у женщины начинает уменьшаться или исчезает функция яичников. Климактерический синдром является результатом нарушения эндокринного баланса, а не менструального расстройства. Вот почему существующее до сих пор за рубежом название «менопауза» для обозначения климактерического периода неверно. Прекращение менструаций — это только один из признаков сложнейшей нейрогуморальной перестройки, происходящей в организме женшины в климактерический период, оно является не причиной, а одним из следствий климактерического периода.

Отсутствие менструаций у мужчин

Отсутствие менструаций у мужчин до настоящего времени еще нередко трактуется как основание для того, чтобы считать, что у них нет климактерического периода.
Вместе с тем указывается, что у многих мужчин климактерический период протекает без видимых нарушений в организме. Однако необходимо учитывать, что существование этого состояния у мужчин изучено недостаточно и изменения в организме в этот период могут просматриваться или игнорироваться. Вернер односторонне рассматривает вопрос о климаксе у мужчин, не уделяя должного внимания нарушению деятельности нервной системы в этот период.
Геллер и Мейерс (С. G. Heller, С. В. Myers, 1944) исследовали клиническую сущность климакса у мужчин и возможность дифференцировать его от соответствующих форм психоневроза и нервной импотенции.
Как известно, у большинства женщин при климаксе наступает атрофия матки, наружных гениталий, грудных желез, изменяются голос и контуры тела. Наступают явления гирсутизма. В противоположность этому большинство пожилых мужчин не имеют физических признаков тестикулярной недостаточности: вторичные половые признаки не подвергаются заметным регрессивным изменениям, волосы груди и тела остаются интактными, формы тела не меняются.

Менструация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*