Локализация солитарного метастаза в надпочечниках

месастазсподпочк

Второй по частоте локализацией солитарного метастаза немелкоклеточного рака легкого являются надпочечники. На вскрытии метастазы в надпочечниках обнаруживают у 18-42% больных (Ochsner A., Dc Вакеу М., 1941; Matthews M.J. 1976), а прижизненно при обследовании больных с резектабельными формами немелкоклеточного рака легкого — у 1-2% (Ettinghausen S.E., Burt М.Е., 1991). Так, по материалам Memorial Sloan-Kettering CancerCenter, из 246 таких больных одностороннее поражение надпочечника диагностировано у 10 (4%), из них метастаз — у 60% и доброкачественная опухоль — у 40%. Компьютерная томография позволяет чаше прижизненно диагностировать метастазы рака легкого в надпочечниках (Grant G. etal., 1988; Salvatierra A. etal., 1990). Одновременно появились публикации, в которых приведены результаты хирургического лечения локорегионарной опухоли легкого и солитарного метастаза в надпочечнике (Raviv G. et al., 1990; Reyes L. et al., 1990). Пятилетняя выживаемость больных (12) селективной группы составила 43%, средняя продолжительность их жизни — 35 мес.
М. Burt (1994) наблюдал 4 таких больных. Один больной, перенесший лобэктомию по поводу аденокарциномы легкого (T2N0M0) и через 1 год адреналэктомию по поводу солитарного метастаза (величиной 7 см) в надпочечнике, жив более 5 лет без признаков прогрессирования заболевания. У 3 больных метастаз выявлен синхронно. После неоадъювантной полихимиотерапии (цисплатин, митомицин, иавелбин) выполнены лобэктомия с медиастинальной лимфаденэктомией и адреналэктомия: 1 больной умер через 26 мес, 2 живы 10 и 14 мес без признаков болезни.
Под нашим наблюдением находились 2 больных раком легкого с солитарным метастазом в надпочечнике. При синхронном выявлении опухоли и метастаза и одновременным выполнении операций на легком и надпочечнике у одного больного через 6 мес диагностированы множественные метастазы в других органах. У другого больного через 14 мес после лобэктомии по поводу плоскоклеточного рака 11 стадии (ТIN1 МО) диагностирован солитарный метастаз в надпочечнике, в связи с чем выполнена адреналэктомия. Больной находится под наблюдением четвертый год после второй операции без признаков прогрессирования заболевания.
Приведенные материалы свидетельствуют, что в современной идеологии хирургии немелкоклеточного рака легкого за последние годы получили развитие три тенденции: первая — расширение показаний к выполнению расширенных и комбинированных операций (при Т4, N3 и Ml); вторая — приоритетностьорганосохранных и функционально щадящих оперативных вмешательств; третья — развитие альтернативных методов хирургии (эндоскопической, торакоскопической). Целесообразность выполнения таких операций неоспорима, но показания и отдаленные результаты неоднозначны. Однако неудовлетворительные отдаленные результаты при раке IIIА и IIIВ стадии побуждают совершенствовать методы комбинированного лечения — сочетание операции с лучевой, химиолучевой и лекарственной противоопухолевой терапией.

Локализация солитарного метастаза в надпочечниках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*