Метотрексат

мешташметашмат
Метотрексат — структурный аналог и антагонист кислоты фолиевой. Под его влиянием тормозится активность фермента фолатредуктазы и нарушается превращение кислоты фолиевойв тетрагидрофолиевую, участвующую в обмене и репродукции клеток. Избирательно действует на фазу синтеза ДНК (5-пе-риод) клеточного цикла.
Назначают метотрексат внутрь, внутривенно, внутримышечно и эндолюмбально (при профилактике нейролейкемии) в дозах 0,0025—0,0075 г в сутки (в зависимости от возраста больного) .
Побочные явления: снижение аппетита, тошнота, рвота ,боль в животе, язвенно-некротические изменения слизистой оболочки пищеварительного канала, кровавый понос, аллергические явления, усиление геморрагического синдрома, токсический гепатит, поражение почек, резкое угнетение костномозгового кроветворения. Лечение следует проводить под тщательным клинико-гематологическим контролем. Показанием к отмене метотрексата является снижение количества лейкоцитов менее 1,5-10°/л, возврат к полной дозе при уровне лейкоцитов не менее 3-10′/л.
Метотрексат эффективен при лейкозном поражении центральной нервной системы. Но так как препарат не проникает через гематоэнцефалический барьер, его вводят эндолюмбально. При этом могут отмечаться головная боль, судороги.
Метотрексат выпускают в таблетках по 0,0025 г и во флаконах по 0,005 г. Суточную дозу вводят одномоментно. Цито-токсическое действие метотрексата снимает антидот лейковорин, который необходимо применять в первые 4 ч после введения метотрексата.

Метотрексат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*