Первичные злокачественные неэпителиальные опухоли легких

фекананяка

Понятие «первичные злокачественные неэпителиальные опухоли легких» объединяет различные по гистогенезу новообразования. До 1975 г. во многих публикациях под термином «саркома легкого» описывали многие другие злокачественные неэпителиальные опухоли (злокачественные лимфомы, карциносаркома идр.).
Располагая значительным количеством клинических наблюдений, мы предлагаем следующую удобную для использования в клинической практике гистомор-фологическую характеристику злокачественных неэпителиальных опухолей легких:
I. Первичные саркомы.

  • Мягкотканные саркомы.
  • Хондросаркома.
  • Остеосаркома.

II. Первичные злокачественные опухоли лимфоидной ткани.

  • Болезнь Ходжкина.
  • Неходжкинская лимфома.
  • Солитарная плазмоцитома.

III. Карциносаркома.
IV. Злокачественная параганглиома.
V. Бластома легкого.
VI. Первичные злокачественные дизэмбриогенетические опухоли.

VII. Неклассифицируемые опухоли.
В основу систематизации сарком положены Гистологическая классификация ВОЗ опухолей мягких тканей (2-е издание, 1994) и Международная гистологическая класс ификация опухолей легких (1981).
Основными методами морфологической диагностики являются обычная световая микроскопия парафиновых срезов с окраской гематоксилин и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, импрегнация нитратом серебра по Футу, Гомори и ШИК-реакция. В сложных для диагностики случаях приходится применять дополнительные методы — иммуногистохимические, электронную микроскопию и др., позволяющие более точно определить вариант опухоли.
При морфологической интерпретации опухоли нужно учитывать как направление, так и степень ее дифференцировки, а также возможность гетерогенности и сосуществования структур с низкой и более высокой степенью дифференцировки.

Первичные злокачественные неэпителиальные опухоли легких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*