Хирургическое лечение больных с опухолями легких

балянамафалянама

В настоящем разделе будут представлены непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения 5042 больных с опухолями легкого, из них у 4162 (82,5%) диагностирован рак, у 400 (7,9%) — доброкачественная опухоль, у 140 (2,7%) — злокачественная неэпителиальная опухоль, у 196 (3,9%) — карциноид и у 144 (2,8%) — метастатическая опухоль.
За последние 20 лет произошли существенные изменения влечении больных раком легкого, пересмотрены сложившиеся взгляды и установки. Это касается лечебной тактики при мелкоклеточном раке, мнения об эффективности комбинированного лечения, вопросов выбора объема оперативного вмешательства (расширенные и комбинированные операции, экономные сублобарные резекции, некоторые варианты бронхопластических операций).
Основными критериями при выборе оптимального метода лечения больных раком легкого являются распространенность опухолевого процесса (размеры первичной опухоли, степень метастатического поражения внутригрудных лимфатических ухюв, прорастание соседних органов и структур, отсутствие или наличие отдаленных метастазов и их локализация), т.е. стадия заболевания в соответствии с классификацией но стадиям и Международной классификацией по системе TNM, локализация и форма роста опухоли, ее гистологическая структура и степень анаплазии.
Прогностическим фактором является также вид лечения, различающийся при планировании радикальной программы воздействия на первичный опухолевый очаг и зоны регионарного метастазирования (оперативное вмешательство, лучевая терапия и их комбинация) или паллиативной терапии (лучевое лечение по паллиативной программе, химиотерапия). Радикальное лечение предусматривает проведение наряду с хирургическим лечением лекарственной терапии — фактора, блокирующего реализацию опухолевых элементов в отдаленных органах и тканях. Имеются предпосылки к сочетанию лучевого и лекарственного противоопухолевого лечения: синергический или аддитивный эффект терапии основан на свойствах ряда препаратов повреждать злокачественные клетки в те фазы их развития, когда эти клетки относительно резистентны к облучению. Наконец, проходит клиническую апробацию иммунотерапия, особенно в сочетании с другими методами противоопухолевого воздействия.
После первых успешных операций удаления легкого (А.В. Вишневский, Е. Graham) хирургия рака этой локализации прошла большой и трудный путь развития, проложенный отечественными и зарубежными хирургами. Метод постоянно совершенствуется. Наибольшие успехи достигнуты в последние два десятилетия. С достаточной полнотой разработаны методические и технические аспекты оперативных вмешательств, определены показания к операции и критерии для выбора ее объема, изучены основные вопросы общей анестезии и интенсивной терапии, проводимой до и после операции, профилактики и лечения послеоперационных осложнений. Все это позволило снизить риск операции и заметно улучшить непосредственные результаты.
Вместе с тем проблема хирургического лечения больных с опухолями легкого еще не решена, резервы метода полностью не раскрыты, многие принципиальные аспекты недостаточно изучены, в частности это касается относительной стабильности показателей 5-летней выживаемости, операбельное, резектабельности и послеоперационной летальности. Отсутствует единое мнение о критериях нерезектабельности, правомерности выполнения расширенных и комбинированных операций, экономных сублобарных резекций, хирургического компонента при лечении мелкоклеточного рака легкого, мало изучены значение общебиологических критериев прогноза (общий и противоопухолевый иммунитет, гормональный профиль) и аспекты реабилитации. Не определены особенности тактики хирургического лечения при карциноидах, саркомах и доброкачественных опухолях, современные возможности эндоскопических и торакоскопических операций.
Несмотря на значительный опыт в диагностике и успехи, достигнутые при хирургическом лечении рака легкого, показатели резектабельности по отношению к числу госпитализированных больных остаются низкими, а по отношению к числу всех заболевших раком этой локализации не превышают 20%. Истинная частота выполнения радикальных операций оказывается еще ниже, если учесть, что значительное количество их производят больным, у которых метастазы в отдаленных органах не распознаны.

Хирургическое лечение больных с опухолями легких