Места которые лечат

%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0-%d0%bb%d0%b5%d1%87%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0

Гора Воттоваара расположена на юге Муезерского района в западной части средней Карелии вдоль границы с Финляндией. На ее вершине находится более 1000 камней, уложенных необычным образом: крупные многотонные камни поставлены на «ножки» из камней поменьше. Из-за этих камней гору и называют русский Стоунхендж.
Таинственная Гиперборея
В 1980-е годы на нашем химическом факультете вели полуподпольное существование кружки любителей поэзии и философии, древнерусской архитектуры и хатха-йоги. Но предметом нашего с Серегой фанатичного увлечения стала Гиперборея — мифическая северная страна {ее название означает «за северным ветром»), родина греческого бога Аполлона Гиперборейского и древней цивилизации, ушедшей на юг из-за великого оледенения. Мы перечитали все упоминания о ней, пересмотрели все древние карты и даже раздобыли в самиздате рассказ одного ленинградского профессора об экспедиции в Гиперборею в 1921 г. Единственное, чего мы не могли сделать — это организовать экспедицию. Ведь все находки доисторических святилищ были сделаны на Кольском полуострове и на Соловецких островах, куда бедным студентам добраться было нелегко.
Но однажды Серега прибежал ко мне и с порога закричал: «Гиперборея — рядом, в Карелии! Едем!»
Беда с головой
Однако поехать с Серегой и группой энтузиастов в экспедицию мне помешала беда. Однажды в лаборатории я свалился на пол, потеряв сознание. Очнувшись, помнил только, что в голове будто бомба разорвалась. Потом такой же приступ повторился снова, потом еще и еще. Никакие средства не приносили облегчения, боли стали постоянными. Науку я забросил, моя жизнь превратилась в сплошные обследования да анализы. Наконец мне поставили страшный диагноз — обширная опухоль мозга. Но точно сказать — доброкачественная или нет, врачи не решались. Тогда еще не было таких методов диагностики, как сейчас. Операцию мне не предлагали,  уж слишком большой была опухоль.
Нечего терять
В таком виде меня застал Серега, только что вернувшийся после очередной поездки в Карелию.
«Да… — протянул он в замешательстве. — А я хотел тебя позвать в следующую экспедицию, но теперь тебе, наверное, туда нельзя… Ведь считается, что Воттоваара — магическая гора, которая осталась от древней Гипербореи, и там сильно завышен радиационный фон». Но тут я неожиданно для себя приободрился и брякнул: «А мне терять нечего! Радиация так радиация, облучают же опухоли! Едем!»
Мост в иной мир
Вот так мы отправились в долгожданную для меня экспедицию к древней мифической стране Гиперборее, в Карелию, к горе Воттоваара.
Это место-уникальный геологический памятник. Около 9 тысяч лет назад после мощного землетрясения в центре горы возник естественный провал с озерами и скалами. Все сходятся на том, что здесь аномальная зона и в ней творятся странные вещи.
Все это, пока мы ехали в машине, Серега рассказывал мне и еще двоим своим приятелям. «Ты не представляешь, — говорил он, — каково оказаться наверху «лестницы в небо» — самого загадочного места Воттоваары, и бороться с желанием броситься с обрыва… Так и тянет!» И не зря люди считают Воттоваару мостом в иной мир. Многие отмечают аномальное воздействие горы на механизмы и электронную аппаратуру. «У меня там даже фотоаппарат перестает работать», — подтвердил один из наших спутников.
Жизнь или смерть?
Наконец мы добрались до карьера, ; откуда до горы уже было рукой подать, и начали карабкаться на вершину. Она почти совсем плоская, можно свободно гулять и созерцать невиданные каменные нагромождения русского Стоунхенджа. А вокруг — только лес и озера.
А вот и таинственная «лестница в небо». Несколько огромных, словно для ног неземного великана, замшелых, покрытых густым бурым мхом ступеней ведут в никуда — настолько неожиданно они обрываются. А я, почему-то страшно взволнованный, поднявшись по лестнице, вдруг испытал то, о чем предупреждал меня Сергей — сильное желание сигануть с обрыва. Но не вниз, а в небо. «Эхх! — закричал я. — Как же хо-рошо-о-о-о!» Мне восторженно ответило многократное эхо. А я, вдруг неожиданно ослабев, мягко осел прямо на древние ступени и потерял сознание. Очнулся уже ночью. Было совсем светло, белая июньская ночь в Карелии была на редкость сухой и теплой.
Медицинское чудо
Товарищи перенесли меня к палатке на склоне горы, и я видел над собой встревоженное лицо Сергея. «Ну, как ты? Я так волновался… Ведь Воттоваару называют еще и Смерть-гора! Вдруг она тебе повредила?» Но я испытывал небывалое блаженство. Впервые за последнее время у меня не болела голова! «Нет, — прошептал я товарищу, — это не Смерть-гора, а — Жизнь! По крайней мере, для меня».
Я не ошибся. Когда через некоторое время после нашего возвращения из той поездки меня вновь обследовали, результаты оказались ошеломительными огромная опухоль начала исчезать на глазах! Меня даже стали показывать профессорам и студентам-медикам как какой-то диковинный экспонат, называя «наше медицинское чудо».
С тех пор прошло уже много лет, но я помню все так, словно это случилось вчера — и это чудесное приключение, и гору, подарившую мне жизнь.

 

Места которые лечат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*