ПРЕПАРАТЫ КРОВИ

Препараты крови могут быть разделены на две основные группы: 1) препараты формен­ных элементов (эритроцитная, лейкоцитная и тромбоцитная массы); 2) препараты, по­лученные из плазмы.

Ниже приведена схема получения пре­паратов, приготовляемых фракционирова­нием донорской крови.

Препараты из плазмы получают путем фракционирования ее при помощи этило­вого спирта при низких температурах.

Эритроцитная масса выделя­ется из консервированной крови при отстаивании в течение 1 — 2 суток или центрифугированием в стеклянных сосудах, пластмассовых мешках. Из 1 л крови получают 5000 млрд. эритроцитов. Сохраняется эрит­роцитная масса в стерильных условиях при г°4° без консерванта, либо в глюкозо-сахарозном солевом растворе, либо в заморо­женном состоянии при температуре от —80 до —170°.

При положительных температурах хра­нится до переливания не более 15 — 20 дней, при минусовых температурах — несколько лет. После оттаивания эритро­цитная масса нуждается в отмывке от гемоглобина, который образовался из части разрушенных при замораживании эритро­цитов (5—15%), и от раствора, которым бы­ли пропитаны эритроциты с целью их ста­билизации перед замораживанием. Применяется для внутривенного вливания при тех же заболеваниях, что и консер­вированная крови

Лейкоцитная масса выделя­ется из крови после центрифугирования. При этом на границе раздела эритроцитной массы и плазмы образуется пленка из лейкоцитов.

Из 1 л крови получается примерно 2 млрд. лейкоцитов. В консервирующем растворе (глюкоза, сахароза, фосфаты, аскорби­новая кислота, желатина и антисептические средства) жизнеспособность лейкоцитов сохраняется двое суток; через 8 суток оста­ется только 60% жизнеспособных клеток. Свежезаготовленную и консервированную лейкоцитную массу применяют для внутри­венного и внутримышечного вливания при лечении лейкопений, в т. ч. лучевого происхождения. Высушенную и дисперги­рованную массу применяют только для внутримышечного вливания при тех же показаниях, однако такие лейкоциты не­жизнеспособны.

ПРЕПАРАТЫ КРОВИ