Профилактика вирусных инфекций у детей первого года жизни

инфекснамарибенкнама

У каждой мамы сердце сжимается, когда ее кроха болеет. Любой родитель готов сделать все, лишь бы предотвратить заболевание своего чада. Всем хорошо известно о том, чтобы малыш не болел — необходимо проводить профилактику от вирусов. Аптечный рынок готов предоставить ряд препаратов, нацеленных на профилактику простудных и гриппозных заболеваний. Но кроме приема лекарств можно использовать простые процедуры. Например, промывать носовою полость и носоглотку с целью очищения от пыли, аллергенов, накопившейся слизи и микроорганизмов. Но не забывайте о предосторожности! Ребенку должен исполниться год, и мама должна справляться с малышом.

Для промывания можно использовать все, что угодно и удобно: обычную теплую воду, раствор ромашки, раствор из пищевой соды или соли (морской или поваренной), отвары и настои лекарственных растений. Цель промывания может быть как очищающей, так и противовоспалительной, антибактериальной.

Для промывания вам необходима детская груша (спринцовка) для промывания. Удобнее всего проводить в родных ребенку домашних условиях, в ванной комнате, например. Малыша нужно наклонить над раковиной с открытым ртом и высунутым языком. Мама начинает аккуратно вливать в одну ноздрю раствор. По каким путям проходит раствор? Попадая в носовую полость, вытекает в ротоглотку — рот — вытекает по высунутому языку. А вместе с  раствором выходят слизь, пыль и аллергены.

Если не получиться таким способом, то можно попробовать следующее. Уложить ребенка на ровную поверхность со спущенными ногами. В каждую ноздрю закапать 5 – 6 капель раствора, которые пройдут по носоглотке, ротоглотке, и когда вы поднимете малыша в горизонтальное положение, то он глотнет все. Но есть два существенных минуса в этом способе:

  1. Отсутствует механическое воздействие на стенки носовой полости;
  2. Слизь, пыль и инфекции проглатываются малышом, тем самым оставаясь в организме.

Если кроха совсем маленькая, то можно упростить задачу — закапать 1- 2 капли в обе ноздри свежевыжатого сока каланхоэ. Повторять процедуру нужно 2- 3 раза в день. Принцип действия: каланхоэ раздражает слизистую оболочку и провоцирует чихание, вместе с которым очищается носик и носоглотка.

Если ребенок постарше, то ребенок может промывать себе нос самостоятельно. Достаточно набрать в ладони теплую воду и втянуть ее носом.

Профилактика вирусных инфекций у детей первого года жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*