ПРИНЦИП ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ ЦЕЛЕЙ

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%86%d0%b8%d0%bf%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%bc%d0%b0

Принцип пропорциональности диктуется тем обстоя­тельством, что никакой метод лечения нельзя заранее назвать успешным на сто процентов, так как каждый из них связан лишь  с определенной  высшей или низшей степенью вероятности успешного результата. Это означает, что каждый метод лечения содержит определенную степень риска, возможность неблагополучного исхода. Поэтому необходимой предпосылкой применения лечебного метода является требование, чтобы риск, связанный с ним, был статистически соизмерим с предполагаемым результатом, чтобы возможная польза для пациента превышала угрожающий ему вред.

Однако риск потенциального вреда пациенту нельзя абсолютизировать. Применение лекарств нередко сопровождается побочными действиями. Например, употребление стрептомицина иногда приводит к частичной потере слуха и даже глухоте, тетрациклин может способствовать недоразвитию тканей и органов, замедленному росту зубной эмали или пятнам и дефектам на эмали зубов. Побочные действия возникают и в других слу­чаях, например при облучении рентгеном, определенная доза которого может привести к обеспложиванию или уродству плода беременных женщин. Если предполагаемая польза от такого лекарства или прибора больше, чем возможный вред, и если у врача нет другого, более эффективного средства, то ему не остается ничего ино­го, как идти на риск. Таким образом, принцип, «primum non nocere» не может иметь абсолютного значения, его следует понимать в единстве с принципом пропорциональности.
В кратком виде можно дать такую формулировку: содержанием принципа пропорциональности целей яв­ляется определение границ, допускающих проведение медицинского эксперимента с учетом важности медицинского открытия, подлежащего проверке. Согласно этому принципу, при проведении медицинского эксперимента возможность подвергнуть повышенному риску лицо па котором проводится опыт, допускается только в случае важного значения такого опыта для науки и человечества. Содержание его состоит в сравнении возможного вклада от эксперимента и возможного риска, сопряженного с ним: вклад должен превышать риск. Но этот критерии не определяет нижнюю границу риска.

ПРИНЦИП ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ ЦЕЛЕЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*