Распознание злокачественных неэпителиальных опухолей легких

лехакнамапознать

При первичных злокачественных неэпителиальных опухолях легких стандартные рентгенологические методики позволяют почти у 90% больных заподозрить и у 70% распознать злокачественную опухоль. На рентгенограммах и томограммах при узловой форме саркомы выявляют интенсивную тень округлой или овальной формы с четко очерченными контурами. У ряда больных тень имеет причудливую форму — грушевидную, бобовидную или неправильно-треугольную в виде трилистника. Тень, как правило, однородная, признаки распада в опухоли наблюдаются крайне редко. Рентгенологической особенностью саркомы легкого, позволяющей отличить ее от рака, является четкая очерченность контуров тени, обусловливающая их сходство с контурами доброкачественной опухоли. Установлена четкая зависимость между размерами опухоли и плавностью ее очертаний: при диаметре тени до 5 см контуры ровные, а при большем диаметре — слегка бугристые.
Такой симптом, как ножка опухоли, считающаяся, по данным литературы, патогномоничным для сарком, отмечен нами лишь у 10% больных.
В случае прикорневой локализации саркомы небольших размеров на томограммах выявляют признаки оттеснения и раздвигания бронхов с сохранением их просвета. При больших размерах опухоли одинаково часто, как и при раке легкого, можно наблюдать симптомы сужения, культи или ампутации бронхов и рентгенологические признаки нарушения бронхиальной проходимости — гиповентиляцию, эмфизему или ателектаз соответствующих отделов легкого.
Изучение динамики рентгенологической семиотики показывает, что у половины пациентов независимо от гистологического типа саркомы она стабильна либо имеет место медленное увеличение размеров тени в течение длительного периода времени (3 мес — 4 года). У второй половины больных наблюдается бурный рост новообразования с удвоением его диаметра в течение нескольких месяцев. Причудливость формы тени, сохранение четкости очертаний при быстром Увеличении ее размеров позволяют с уверенностью ставить диагноз саркомы. Правильно-округлая форма тени небольшого размера (до 5 см), плавность ее очертаний и отсутствие явной рентгенологической динамики за период наблюдения у каждого третьего пациента молодого возраста дают основание расценивать опухоль как доброкачественную или туберкулему.
Тем не менее можно выделить некоторые рентгенологические симптомы, сочетание которых характерно для периферической узловой формы саркомы: относительно большие размеры тени, ее овальная или причудливая форма, четкость и бугристость контуров, проявления экспансивности роста (компрессия бронхов и прилегающей легочной ткани), значительное увеличение тени за небольшой период наблюдения. При размере тени до 3 см на основании только рентгенологических данных отличить саркому от доброкачественного новообразования легкого практически невозможно.

Распознание злокачественных неэпителиальных опухолей легких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*